Чтобы не быть голословным скажу сразу, что первым таким вопросом была исповедь перед каждым причастием и перечисление одних и тех же грехов. Это довольно мучительная процедура для многих православных, т.к. говорить что-то надо, человек согласен с тем, что грешен по определению, но особых грехов за отчётный период за собой не чувствуется. И начинаешь вспоминать, но всё равно получается некий стандартный набор: гнев, раздражение, празднословие, блудомыслие, чревоугодие и иногда что-то ещё.
Я уже по-моему писал здесь в шутку, что списочек грехов на бумажке можно заламинировать, положить в бумажник и показывать священнику каждый раз на исповеди. К исповеди, наверное, это имеет отношение, но к покаянию (раскаянию в своих грехах) в церковном и вообще в христианском понимании – вряд ли.
Проблема в том, что я-то не меняюсь.
Ну что ж, я принял на время такую игру и проговаривал на исповеди как дятел одно и то же, за что каждый раз получал «пропуск» на причастие.
Привет, Бугор. Ты сейчас затронул очень серьёзный вопрос. О нём не раз и не два говорили священники, с которыми доводилось общаться. Разумеется, ничего общего с покаянием такая практика не имеет. В Сормовском храме, куда я ходил ещё из реабилитации, батюшка на проповеди говорил об этом и тут же сказал одной стоящей перед ним бабушке: "Вот ты ходишь сюда двадцать лет. И двадцать лет пишешь мне на бумажках одно и то же. Какой смысл в этом?". А ведь таких, как эта бабка - пол-храма. И кто виноват в том, что мы не хотим каяться, очищаться от грехов, приближаться к Богу? Батюшка, который допускает нас до исповеди? Он допускает, показывая этим всепрощение Бога. Бог так же раз за разом даёт нам шансы, а мы всё обсираем.
Покаялся - это когда грех стал настолько противен, что одна мысль о его повторении вызывает отвращение. Вот я покаялся в употреблении
алкоголя, в курении, в беспорядочных связях с женщинами. А во многом ещё не покаялся. Кто в этом виноват, кроме меня?
А грехов у нас как грязи, и когда регулярно исповедуешься и действительно отказываешься то от одного, то от другого - вспоминаются всё новые и новые. Всплывает даже из детства что-то, казалось бы, давно забытое. Это исповедал, выводы для себя сделал - всплывает новое. Там этих пластов немерено, чистить не перечистить. А когда этим не занимаешься - да, видно только то, что на поверхности. Да и то повторяем всё время. И тогда постепенно, медленно, начинается ропот на Бога - уже и батюшки не так делают, и святые неправильные, и Православие плохое. Ну а дальше, сам знаешь - "вернулся и привёл семерых, злейших себя".
Ты береги себя, брат.