"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Всех с Воскресным Днем!!!
Христос Воскрес!!!Посмотреть вложение 94394
Воистину Воскрес!
Джо, ты прямо по пророчеству Серафима Саровского: "И среди лета пропоют Пасху..."
А вообще-то сегодня день Владимирской иконы Богородицы. Всех с Праздником!
Я что-то опять выходные проболел. Вирусы замучили...

И среди лета пропоют Пасху..."
Брат,у нас каждый день Пасха!!)))
А вообще-то сегодня день Владимирской иконы Богородицы. Всех с Праздником!
Взаимно! С Праздником!
Я что-то опять выходные проболел. Вирусы замучили..
Выздоравливай,дорогой!

Я в начале октября ,даст Бог,на Афоне неделю буду.Полюбил это место.
Пару фоток с прошлых поездок.0D1B81CA-D8B6-41BF-8DF2-FBD99640E93A.jpeg8E86C248-BADC-4C02-A16C-5094D9DCD73F.jpeg0D21827A-DED9-4BC3-A01E-FFB61CEA7103.jpeg

Я в начале октября ,даст Бог,на Афоне неделю буду.Полюбил это место.
Пару фоток с прошлых поездок.Посмотреть вложение 94648Посмотреть вложение 94649Посмотреть вложение 94650
Афон - это великолепно! Я был там два раза в 2007 г. Хотел третий раз поехать в 2012 во время моей греческой командировки, с которой я начал эту тему.
Не очень-то просто там разрешение получить на посещение Афона (Димантирион, по-моему, называется) своего рода виза, поскольку это государство в государстве. Нужно рекомендательное письмо от священников. Но я его получил. Один грек-священник написал за меня письмо. А я забухал тогда по-чёрному.
Монахи с Афона мне даже звонили, почему мол не едешь, а я лыка не вяжу. Стыдно до сих пор перед всеми...

Афон - это великолепно! Я был там два раза в 2007 г. Хотел третий раз поехать в 2012 во время моей греческой командировки, с которой я начал эту тему.
Я с друзьями раз в год в Октябре стараемся выбираться. Небольшая группа 5-7 человек,Россия,Белорусия,штаты. Мне то от сюда подальше,а они пару раз в год заскакивают туда.
Открываем пропуск и сами планируем маршрут. Сильно уже не бегаем по всей Горе,останавливаемся там,где больше понравилось. В этот раз 6-го заезжаем. Так что надумаешь,дай знать,ещё успеем открыть въезд.

В этот раз 6-го заезжаем. Так что надумаешь,дай знать,ещё успеем открыть въезд.
Спасибо, но я работаю. Вернее это будет последний день моего отпуска, который я проведу в Москве. Да и в Грецию меня, если честно, после того запоя уже не тянет. Плохие воспоминания.

Спасибо, но я работаю. Вернее это будет последний день моего отпуска, который я проведу в Москве. Да и в Грецию меня, если честно, после того запоя уже не тянет. Плохие воспоминания.
Понятно. Мало ли когда надумаешь,дай знать.

Привет Бугор!
Ты в отпуске вроде,хорошего отдыха!
Стих понравился,делюсь.

Утешитель
Саша Кладбисче
У кого не бывало на сердце по сто камней,
черных дней у кого не бывало в его судьбе?
И звенит тишина, и становится ночь темней,
и трясется рука, наливающая себе.
И в моменты особых битв-с-собой, утрат,
когда горло горит... да, в общем-то, всё горит,
когда думаешь – как не откинуться до утра,
Он приходит и рядом садится, и говорит,
и тихонько так гладит, гладит по волосам:
- Ну, давай помогу.
- Погоди, - говорю. -- Я сам.
В первый раз ли мой поезд катится под уклон?
У тебя там молитв неотвеченных миллион.
У меня все в порядке: есть водка, а вот стакан,
не хватало Тебя беспокоить по пустякам.
Там, гляди, у людей – наводнения, спид и рак.
Он тогда говорит: – И в кого ты такой дурак?
И в кого ты, скажи Мне, упрямый всегда такой?
И берет Он стакан мой пробитой Своей рукой,
выпивает так просто, как будто там – молоко,
и опять говорит: - А ты думаешь, Мне легко –
каждый раз тебя видеть над бездною, на краю,
где ты «сам» заливаешь мазутом печаль свою?
Он сидит в темноте и плачет – как наяву.
И ответа не ждет.
И я рядом с Ним реву.

© Kladbische

Прошло.
И пусть не возвращается.

То же самое кстати относится к наркотикам и даже простому курению.
Есть у меня сомнение, что врождённое.
Бытие, вроде как, определяет сознание.
Предрасположенность, если и подпитывается, то в доме и улице.
Сын растет, и вот какие друзья ему попадутся по жизни, вот это волнует.
А как у тебя, Бугор, с друзьями?
Так что не взыщите.
Тема интересная. Много рассуждений о боге, а по сути жизненные ответы на все вопросы.
Которые опять же сам себе дашь, в меру воспитания и опыта, либо поверишь иному толкователю.
Да, порой нужно покопаться и в собственной «блевотине», чтобы понять, откуда она появилась и как ты себя довёл до такого состояния.
На 7-ом году трезвости и в целом, когда доволен сложившимися обстоятельствами жизни, как часто само вспоминается?
Я бы не хотел вспоминать.
А хочу быть при любимой работе.
Только как напоминание, о том во что вляпался, но этого и в жизни достаточно, только оглянись.
Речь скорее о том, что гораздо более полезно копаться в своём настоящем на предмет не осталось ли в нём чего из прошлого, если это беспокоит.
В настоящем, что то много чего лишнего ещё остаётся, от себя недалёкого.

И вот установил программу на телефоне: Не пей!
Мне интересно высказывание, что в разных религиях по разному отношение к употреблению алкоголя, да и азартных игр в том числе.
Почему то в христианстве приоткрыта дверка, можно, но в малом. Вот зачем?

Христианам-алкоголикам так же нельзя, как и алкоголикам не христианам.
С этой точки зрения в христианстве "бонусов" нет ))

Привет @Bugor ,
Вернулся с Афона.Мир и Покой.
Ты как жив-здоров?

Вложения

• 19AEF17E-FC51-4DCE-A4BD-78A8566B66AF.jpeg
    19AEF17E-FC51-4DCE-A4BD-78A8566B66AF.jpeg
    146.6 KB · Просмотры: 10
  • 1EF35CB2-B444-4B0E-9FEA-DBF3B01E6616.jpeg
    1EF35CB2-B444-4B0E-9FEA-DBF3B01E6616.jpeg
    171.5 KB · Просмотры: 9
  • 14E6CE9C-36A9-410C-BF95-308DAE243A2B.jpeg
    14E6CE9C-36A9-410C-BF95-308DAE243A2B.jpeg
    101.4 KB · Просмотры: 9
Привет @Bugor ,
Вернулся с Афона.Мир и Покой.
Ты как жив-здоров?
Привет Джо!
Всё хорошо. Был в отпуске, тоже недавно вернулся. Как там на Афоне? Ты был только в Пантелеимоновом монастыре или по другим тоже ездил?

Привет Оушен!

Извини, что долго не отвечал – был в отпуске и к компьютеру редко подходил. Вопросы ты задал все хорошие. Отвечу по порядку.

А как у тебя, Бугор, с друзьями?
Тема друзей требует отдельного поста.

Друзья есть, Слава Богу, вернее, до сих пор остались, т.к. все дружеские отношения завязываются в молодости, а после сорока могут появиться, по моему мнению, только приятели. Да и вообще понятия «дружба», «друг», «товарищ» - очень растяжимые. Например, я до сих пор поддерживаю хорошие отношения с 4-5 одноклассниками, которых знаю уже полвека и считаю их друзьями, но так ли это на самом деле?

В школе мы дружили, но потом, как водится, наши пути разошлись, да и мы сами разъехались в разные районы Москвы, но дружбу старались поддерживать, хотя и не видимся порой по 2-3 года. Таким же образом сохранились друзья ещё по юношескому спорту, по институту, по службе в армии.

Кстати, в армии (тогда ещё советской) я служил и крепко дружил с четырьмя офицерами – двое было из РФ, а двое – с Украины. После окончания моей службы россияне исчезли, а вот с украинцами дружим до сих пор, хотя и видимся по разным объективным причинам всё реже и реже. Был у меня ещё водитель-сержант. Но в армии тогда (не знаю, как сейчас) не мог сержант дружить с офицером – слишком большая дистанция. После службы мы переписывались, и он часто звал меня в гости в деревню в Белгородской области, но я, понятное дело, не очень-то рвался туда по молодости. А через 15 лет всё же к нему приехал. И с тех пор периодически с удовольствием езжу к нему в деревню на краткий отдых (свежий воздух, охота, парное молочко и т.д.). Теперь уж мы друзья. Или правильнее сказать «товарищи»?

Я считаю, что если люди сохранили какие-то добрые отношения в течение 20, 30 и более лет, то они автоматически становятся друзьями.

Я с детства был так воспитан, а может это в характере, что людям нужно отвечать взаимностью. Особенно хорошим людям. И с такими людьми я всегда старался сохранять и поддерживать хорошие отношения, которые иногда перерастали в дружбу, иногда – нет. Наверное, я интуитивно чувствовал, что в жизни помимо семьи нужны люди, на которых можно положиться, и которые тебе помогут в трудную минуту.

Кстати, друзья мне по жизни очень помогали. В 90% случаев моей трудовой деятельности я работал либо у друзей-товарищей-знакомых в их частных фирмах, либо трудоустраивался по их рекомендации. Бывало, что и подводил своими запоями, и с хороших работ вылетал…Ну что делать? Мы люди трудной судьбы. Поэтому нам друзьями и вообще всеми, кто к нам хорошо относится, надо особенно дорожить.

. Как там на Афоне? Ты был только в Пантелеимоновом монастыре или по другим тоже ездил?
Съездил очень хорошо.Нас было пять человек,двое запланировали подняться на вершину,а я и два моих друга,план куда идти не составляли,решили доехать на пароме до скита Анны,а там как Господь управит.
И на одной из пристаней подниматься на паром схимник,с которым мой товарищ познакомился год назад в России.Он лет пятнадцать подвизался на Афоне,по пещерам да заброшенным скитам. Короче-человек Божий. Согласился провести нас по святыням ему известными тропами да дорожками.

Первый день прошли по горам километров 12.Зашли в место где обитал Иосиф исихаст,потом в Анну и остановились в скиту Богородицы.На следующий день после утренней прошли опять через Анну и тут у меня прихватило колени,буквально заклинили,не могу идти.С моей сидячей работой ,склонами да рюкзаками ноги стали подводить. Я остановился,говорю -давайте я по прямой к конечному пункту потихоньку,а вы заходите куда собирались и вечером встретимся. Подходит наш провожатый -схимонах,а он шёл впереди группы и молился-чётки за нас тянул,выслушал меня,помолился,перекрестил мои колени и говорит,- давай пошли потихоньку.
Сделал я пару шагов,потом ещё пару и ещё... В тот день мы прошли 22 км по горам,с заходом в скиты и монастыри.

В конечном итоге мы дошли до Великой лавры,оттуда уже на колёсах заехали ещё в пару мест,добрались до Кареис,там прошлись. Андреевский скит,к Паисию,к сербам и тд. И только в конце в Пантелиимонов ,где переночевали и причастились.В пару словах такой примерно маршрут.
Ну и конечно по дороге наш провожатый давал небольшие наставления. По вечерам беседовали.

Что мне эта поездка дала? Ощущение,что сухую губку опустили в чистую воду и она её в себя впитала. Что Господь мне в этот раз показал и чему учил? Что-то уже вижу,для чего-то нужно время для осмысления.
А в остальном ,молюсь и благодарю за все Бога.

Съездил очень хорошо.

Что мне эта поездка дала? Ощущение,что сухую губку опустили в чистую воду и она её в себя впитала. Что Господь мне в этот раз показал и чему учил? Что-то уже вижу,для чего-то нужно время для осмысления.
А в остальном ,молюсь и благодарю за все Бога.
Рад за тебя, Джо. Я два раза был на Афоне каждый раз по 2 дня (выкраивал выходные во время работы) и каждый раз только в Пантелеймоновом монастыре. Другого ничего не видел. Но и это впечатлило.

А я был недавно в отпуске, занимался накопившимися делами и никуда практически из Москвы не выезжал. Только 2 раза был в Подмосковье у священника, которого знаю уже четверть века. Один раз на службе в домашнем Храме, а второй – просто так заехал чайку попить и побеседовать о жизни.

Кстати, отпуск был не совсем запланированный, я мог и не ездить, но всё-таки поехал и не жалею, несмотря на плохую погоду и некоторые вынужденные семейные разборки. Вижу в этом волю Божию. Было ещё несколько встреч с друзьями-товарищами, на которых они (сами даже того не подозревая) приоткрыли мне эту Волю. Вернее, Бог через них приоткрыл. До конца мне ещё предстоит со всем этим разобраться, основательно подумать и сделать выводы, но многое я уже понял.

Вообще, в этом году, как раз начиная с Великого Поста, со мной стали происходить удивительные вещи, как в духовном, так и в бытовом плане. Сейчас ещё рано рассказывать суть дела и его подробности (там много личного), но как говорится «будем наблюдать» и возможно когда-нибудь я поведаю форуму о происходящем или уже о произошедшем.

Рад за тебя, Джо.
Спасибо,Брат.
Тоже рад,что ты вырвался из бытовой круговерти и отдохнул.
Вообще, в этом году, как раз начиная с Великого Поста, со мной стали происходить удивительные вещи, как в духовном, так и в бытовом плане.
Дай Бог,чтобы все происходящее послужило ко благу и во спасение!

Продолжаю отвечать на вопросы Оушена.
На 7-ом году трезвости и в целом, когда доволен сложившимися обстоятельствами жизни, как часто само вспоминается?
Я бы не хотел вспоминать.
А хочу быть при любимой работе.
Только как напоминание, о том во что вляпался, но этого и в жизни достаточно, только оглянись.
А на любимой или высокооплачиваемой работе разве не надо быть осторожным, а поэтому всегда помнить, кто ты есть, куда вляпался и как тебя будут выкидывать с этой самой работы, если ты забудешь о своём прошлом?
Что касается меня, то с годами оно конечно вспоминается всё реже. Да и острота этих воспоминаний уже не та. Организм понемногу забывает безумные вечеринки, поиски, догонки, а потом похмельные муки и адские отходняки. Но Бог напоминает. Я уже тут написал несколько постов об алко-снах, которые периодически преследовали и продолжают преследовать меня и на первом, и на втором, и на восьмом годах трезвости. Поэтому повторяться не буду.

Кроме того, ведь все мы так или иначе вспоминаем прошлую жизнь, ну а если вся жизнь связана с алко, то невольно на память вместе с хорошим приходят и чёрные дни запоев.

Например, служил я почти год когда-то ещё при Советах в одном областном центре российского Нечерноземья. Так вот это был один из лучших годов в моей жизни. Можно сказать, что я прожил там маленькую жизнь, насыщенную событиями, новыми людьми, впечатлениями, развлечениями, приключениями и т.д…

Ну и конечно, как и полагается, случились со мной за то время 5-6 запоев, но тогда я ещё был молодой и запои были покороче 3-4-5 дней, максимум неделя, соответственно и переносились они полегче, да и если откровенно в них (в запоях) присутствовала даже некая романтика. Поэтому, когда сейчас я слышу название этого города, то сразу вспоминаю молодость, вольготную службу, кучу приключений, ну и конечно заплывы, куда ж в то время без них…

Аналогичным образом вспоминаются и другие периоды жизни.

Ну и последний вопрос.
Мне интересно высказывание, что в разных религиях по разному отношение к употреблению алкоголя, да и азартных игр в том числе.
Не только в христианстве. Многие крупные религии, за исключением ислама, не возбраняют приём алкоголя: иудаизм, индуизм, буддизм (с запретом только для монахов), синтоизм...
Но пьянство осуждают все, т.к. это дьявольское искажение Божьего замысла. А замысел был, очевидно, дать некое утешение, небольшую радость человеку, лишившемуся рая. Ведь земная жизнь наша – это «юдоль печали», а «вино веселит сердце человека» - как сказано в Библии.
«Иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твоё, когда Бог благоволит к делам твоим» (Экклесиаст 9:7) и.т.д.
Понятно всем, что есть некая грань между употреблением во благо, в радость и веселье, и пьянством, а тем более алкоголизмом. Но нам дана свободная воля, и мы делаем свой выбор. Да, в конечном итоге, а может быть правильнее сказать в начальном варианте – это всегда выбор.
Быть или не быть Пить или не пить – вот в чём вопрос. И часто от решения этого вопроса зависит вся дальнейшая жизнь человека.
Естественно, тут же оказывается дьявол со своими искушениями, доводами и убеждениями, но на то она и свободная воля.
Ну и совесть ещё, конечно.

Назад
Сверху Снизу