"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
И цитирую я не из учебника, из проповеди нашего батюшки. Хотя, он преподает в воскресной школе детям. Мож пойти..а?
Маланья, теперь понятно откуда это у тебя. Зря ты слушаешь такие проповеди. Лучше самой что-нибудь новое почитать. Батюшки в массе своей (особенно молодые) не очень-то грамотны, как правило не имеют высшего образования, а проповеди свои готовят по тем же учебникам для начинающих. Понять их можно, потому что аудитория церковная - это в основном бабушки пенсионерки (+/-) тоже не очень то обременённые знаниями, но не спорю, имеющими твёрдую веру. Но ты, мне кажется, всё же от них отличаешься: с интерентом дружишь, на форумы пишешь.
Я понимаю ещё девчонка какая-нибудь писала, которая только вчера в церковь пришла, а позавчера бухать бросила, но ты-то уже взрослая женщина и идёшь этой дорогой десятки лет, неужели нельзя выработать за это время свой взгляд на вещи, какое-то своё мнение, свою стилистику и лексику… Или ты идёшь «по-написанному» и у тебя всё совпадает с линией партии церкви?
Бугор, ты знаешь, что Библию ( Ветхий Завет) писали святые люди - пророки) и апостолы (Новый Завет). Сам Господь избирал и призывал их. Так было и будет. Жили они в разное время, разные столетия. Нам, живущим сегодня, понять умом сложно, а вот принять сердцем можно только с любовью к ближнему.
Ну вот опять...
Нет Маланья, этого я не знал. Представляешь, читать Евангелие начал 43 года назад (Библию - 33 года), а то что их написали святые пророки и апостолы, не знал...И что жили они все в разное время - не знал. Только непонятно, почему нам это понять умом сложно?
Ты в КПСС в советские времена не состояла? А то некоторые коммунисты в 90е годы повыбрасывали партбилеты, крестились и с карандашиком изучали православный катехизис, чтобы потом его цитировать на партсобраниях форумах к месту и не к месту.
П.С. Ты извини, Маланья, ничего личного. Ты знаешь, я к тебе очень хорошо отношусь. Просто твой назидательный тон, основанный на банальнейших истинах, немного доставать начинает.

Маланья, теперь понятно откуда это у тебя. Зря ты слушаешь такие проповеди. Лучше самой что-нибудь новое почитать. Батюшки в массе своей (особенно молодые) не очень-то грамотны, как правило не имеют высшего образования, а проповеди свои готовят по тем же учебникам для начинающих. Понять их можно, потому что аудитория церковная - это в основном бабушки пенсионерки (+/-) тоже не очень то обременённые знаниями, но не спорю, имеющими твёрдую веру. Но ты, мне кажется, всё же от них отличаешься: с интерентом дружишь, на форумы пишешь.
Ошибся во всем: батюшке, аудитории, в бабушках-пенсионерках, которые обремененные занятием и не считают своею веру твердой, ибо покуда живы - будет сомнение в себе. Человек не Бог.

И даже не пытайся опять чего-то там мне настойчиво советовать, типа почитать новое, а тем более, унижать священника, которого ты не знаешь. Он образован ( иеромонах)
Удачи, Бугор. Ничего личного, ибо каждый идет своим путем в жизни.

И еще, в Храме у нас народ всякого возраста - от мала до велика. Я к сожалению, бываю реже, чем хотелось бы, ибо далеко пока от дома выйти - отойти не могу ( оговарилась почему). И село у нас не темное, с интернетом. От них я отличаюсь, разве своей не такой твердой верой.
Для меня возраст - цифры. Было бы здоровье и желание жить. Никого не разделяю по возрасту, если человек активен и адекватен.

Без обид. Приятных бесед. Народ у тебя в теме интересный.
Я иначе смотрю на жизнь чем ты, только и всего.
Удачи тебе

«Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди, и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло на Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики» Григорий Померанц

p
k
counter
Вообще бы нам лучше за чашкой чая разговоры подобные вести, "глаза в глаза" и от "сердца к сердцу", правильно ты, Bugor, сам это заметил. Потому что большинство войн было развязано как раз на религиозной почве.
P.S.: Маланья, не уходи пожалуйста- с ТОБОЙ тоже очень интересно.

Привет @Bugor и вся честная братия!)))
Хороших выходных всем Вам!
То что столько разных ,интересных людей собрались на форуме для алкашей,в этой ветке поговорить о душе ,Боге и спасении-это уже маленькое чудо!
Даже некоторый накал в нашем тоне разговора,придаёт особый колорит общению и говорит о том ,что мы живые люди и для нас эти вопросы очень важны! Мы ни чем не отличаемся от учеников Христа которые спорили о том кто их них духовно выше и желали занять место поближе к Учителю)))

У каждого свой подход,мнение,духовный рост и опыт.Мне очень интересно,полезно и просто приятно со всеми Вами общаться.
Всех обнимаю и люблю❤️. :obnim2:
Храни Вас всех Христос!

PS @Маланья ,мне интересно и близкО твоё понимание. Мы тебя не дадим в обиду старому и занудному Бугру)))
@Bugor ,ещё раз спасибо за возможность у тебя здесь общаться.🤝

Для меня возраст - цифры. Было бы здоровье и желание жить.

Без обид. Приятных бесед. Народ у тебя в теме интересный.
Я иначе смотрю на жизнь чем ты, только и всего.
Удачи тебе
И тебе удачи, Маланья!
Так и знал, что ты обидишься, хотя не за что обижаться - раз мы идём каждый своим путём и по-разному смотрим на жизнь, как ты пишешь, то какие тогда могут быть претензии, если тебя попросили соблюдать определённые правила, которых придерживается человек, с кем ты общаешься. Не хочешь соблюдать правил - не общайся. Какие проблемы?
Ещё я хочу сказать, что для меня возраст - тоже цифры, но в том смысле, что это счётчик, который показывает, сколько пройдено и сколько примерно осталось.
И мне "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как сказал советский классик.
Вспоминая сколько времени потеряно мною (думаю, что большинство присутствующих со мной согласится) на пустые пьяные разговоры, на бесцельные приключения, на выяснение пьяных отношений, я уж не говорю про убитое время на отходняках, что теперь не хочется тратить оставшееся мне время на обсуждение каких-то банальностей и предметов просто неинтересных.
Это касается не только форума. В жизни я тоже стараюсь избегать банальных идей и неинтересных людей, тем более с которыми у нас дороги разные.
Ещё раз прошу - не принимай всё лично на себя. Просто если тебе здесь интересно, то следуй каким-то правилам ведения дискуссии. Если нет, то вольному - воля.

Последнее редактирование:
И тебе удачи, Маланья!
Так и знал, что ты обидишься, хотя не за что обижаться - раз мы идём каждый своим путём и по-разному смотрим на жизнь, как ты пишешь, то какие тогда могут быть претензии, если тебя попросили соблюдать определённые правила, которых придерживается человек, с кем ты общаешься. Не хочешь соблюдать правил - не общайся. Какие проблемы?
Ещё я хочу сказать, что для меня возраст - тоже цифры, но в том смысле, что это счётчик, который показывает, сколько пройдено и сколько примерно осталось.
И мне "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", как сказал советский классик.
Вспоминая сколько времени потеряно мною (думаю, что большинство присутствующих со мной согласится) на пустые пьяные разговоры, на бесцельные приключения, на выяснение пьяных отношений, я уж не говорю про убитое время на отходняках, что теперь не хочется тратить оставшееся мне время на обсуждение каких-то банальностей и предметов просто неинтересных.
Это касается не только форума. В жизни я тоже стараюсь избегать банальных идей и неинтересных людей, тем более с которыми у нас дороги разные.
Научи не бухать,братка? Семь лет не малый срок,мне бы твою волю и терпение..

Научи не бухать,братка? Семь лет не малый срок,мне бы твою волю и терпение..
Владик, об этом написано тысячи книг и дано тысячи разных советов. Все по-разному бросают. Да, семь лет я трезв, а до этого 40 (сорок!) лет пил и пытался бросить неоднократно, но всё очень непросто в нашем деле. Я же о тебе ничего не знаю пока. Посиди на этом форуме, почитай. Читай темы тех, кто бросил и не пьёт уже долгое время. Бери на вооружение их советы, рекомендации, тренируй волю и терпение и думай, что тебя ждёт и как жить дальше...

Привет @Bugor!
У меня вопрос тебе и всем кто захочет ответить.
Насколько алкоголизм,а по библейски пьянство,
является духовной болезнью,и насколько это диагноз медицинский.
Для меня было открытием ,что алкоголизм «болезнь»,всегда считал это личной распущенностью и страстью греховной.Точного Ответа ,насколько это болезнь,пока для себя не имею.
Всех обнял :obnim2:

Привет @Bugor!
У меня вопрос тебе и всем кто захочет ответить.
Насколько алкоголизм,а по библейски пьянство,
является духовной болезнью,и насколько это диагноз медицинский.
Для меня было открытием ,что алкоголизм «болезнь»,всегда считал это личной распущенностью и страстью греховной.Точного Ответа ,насколько это болезнь,пока для себя не имею.
Всех обнял :obnim2:
Привет Джо!
Здесь на эту тему столько копьев было сломано, и я бывало писАл большие посты, но если кратко, то да, считаю алкоголизм духовной болезнью, причём врождённой духовной болезнью, а последующая симптоматика уже может частично относиться к медицине. То же самое кстати относится к наркотикам и даже простому курению.

Доброго воскресного вечера всем!:obnim2:Мне тоже есть что добавить к энтому вопросу. А я...как человек учившийся на гештальт-практика и 10 лет занимающийся личной терапией могу сказать...что вначале это может быть не только духовной болезнью, а ДУШЕВНОЙ- это отсутствие в психике опоры на себя. Но это лечится. Процесс долгий, затратный по деньгам..но не мучительный. Скорее радостный. Поскольку Личностный рост-это радостно! И я задумывалась, конечно же, почему "пьяницы Царствия Божия не наследуют". Да часто потому- что отрицают свой алкоголизм. То есть не хотят себя критически оценивать. Свое поведение. А ЭТО уже- ни что иное как Гордыня и отсутствие смирения. Вот. Думаю как-то так. Хороший ты задал вопрос, Джо! Молодец!

@Bugor ,@Nataly44 -благодарю за ваш ответ.
Джо, ты извини за слишком краткий ответ. Тема интересная и по-моему вечная по поводу алкоголизма: наказание это или болезнь, страсть или душевный недуг. Масса мнений с разных сторон. Свою точку зрения я здесь когда-то высказывал, но все наверное забыли, поэтому я соберусь с мыслями и напишу. Но это не раньше конца недели, т.к. времени катастрофически ни на что не хватает.
Завтра прилетает жена из отпуска и сразу два начальника, один из которых ну очень большой.
Мне надо ещё кое-что поделать и по дому, и по работе, и пол-ночи завтра ещё в аэропорту просидеть. Так что не взыщите.
П.С. Кстати, а каково твоё мнение на этот счёт?

Джо, ты извини за слишком краткий ответ.
Нормально,Бугор! Интересно было,я примерно понял твою позицию.
Мы же живём в реальности. Время,да бывает маловато для общения в нете. Все это понимают.
П.С. Кстати, а каково твоё мнение на этот счёт?
Считал всегда проблемой духовной,в первую очередь.
На сколько это заболевание,не разобрался ещё.

А по- подробнее? В каком аспекте духовности именно? считал алкоголизм проблемой? Мне вот не понятно пока...Но интересно!

А по- подробнее? В каком аспекте духовности именно? считал алкоголизм проблемой? Мне вот не понятно пока...Но интересно!

Нарушая предупреждение о пьянстве и пьяницах,мы добровольно открываем в душу дверь демоническим силам ,которые разоряют ее прибавляя а пьянству «букет» грехов.50870FBA-D716-4E0E-AE80-0E1EA85D209D.jpegРимл6:16.42B79B58-1DB3-46DD-8556-C28936A23B7A.jpeg2 Петр 2:19

Да...но ".... пить тебе немного вина для твоих недугов"- это же тоже из Библии (извиняюсь, я по памяти- стих какой не могу сейчас назвать). И ГДЕ та мера, где заканчивается это немного? Вот я поняла, к примеру, где- моя мера, когда ноги меня 2 раза в неделю сами в магазин стали вести...против моего желания. Но все ли на этой стадии остановятся? навряд ли. И здесь...как мне кажется, и есть та грань- между "здоровьем" и "болезнью". Ну или псевдо-здоровьем. Потому как...предки наши до революции не употребляли так, как нынче в России пьют.

Да...но ".... пить тебе немного вина для твоих недугов"- это же тоже из Библии (извиняюсь, я по памяти- стих какой не могу сейчас назвать). И ГДЕ та мера, где заканчивается это немного? Вот я поняла, к примеру, где- моя мера, когда ноги меня 2 раза в неделю сами в магазин стали вести...против моего желания. Но все ли на этой стадии остановятся? навряд ли. И здесь...как мне кажется, и есть та грань- между "здоровьем" и "болезнью". Ну или псевдо-здоровьем. Потому как...предки наши до революции не употребляли так, как нынче в России пьют.
В 1-послании Коринфянам, главу не помню, есть такие строки: "Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". Это к вопросу о мере..

Я всё-таки думаю что не стоит так уж мешать пьянство и духовность )
Всё духовное относится к духам, то есть к нам оно имеет отношение уже через этих духов.
Тот нечистый дух, который толкает к смерти через пьянство в общем-то такой же как и другие, цель у них одна.

Хочу посоветовать всем начинающим духонавтам соблюдать технику безопасности и не изучать тёмную духовную сторону вообще, даже на форуме и умозрительно, так как это неполезно, без благословения соответствующего так 100% )

Надо как сказано искать прежде всего Царствия Божия, а "взявший плуг и оглядывающийся назад" для него неблагонадёжен ) Лк 9:62

Не оглядывайтесь назад, люди.

Хочу посоветовать всем начинающим духонавтам соблюдать технику безопасности и не изучать тёмную духовную сторону вообще, даже на форуме и умозрительно, так как это неполезно, без благословения соответствующего так 100% )
Духонавтам :-D :lol::CRAZY:- отлично сказано! очень метко.

Назад
Сверху Снизу