Джо, извини за личный вопрос, но поскольку ты часто упоминаешь Евангелие, хочу спросить: как ты читаешь и как воспринимаешь Евангелие?Конечно,лучше чем Евангелие,ничего не найти! Мне бы сейчас было достаточно одного его. Все остальное,на десерт.
Многие православные и не православные священники и проповедники, святые отцы и простые богомольцы советуют читать его каждый день. Кто по целому разделу (от Луки, от Марка и.т.д.), кто по главе хотя бы. Я его читаю обычно 2 раза в год: Великим и Рождественским постом. Содержание я знаю полностью. Для меня это священная история о пришествии Бога на землю, его учение, а главное - благая весть о спасении человеков.
Если буду читать каждый день хотя бы по одной главе, то через год-два выучу наизусть. Тогда потеряется вся прелесть именно «прочтения». Тогда чтение может превратиться в вычитку, как в случае например с утренним и вечерним правилом, когда мы часто автоматически произносим молитвы, а в суть не вникаем.
Я конечно много читал разных авторов , в том числе и святых людей, о пользе ежедневного чтения Евангелия. Может быть одно только прикосновение и телесное, и духовное к этой Книге, низводит в душу какую-то особую благодать. Не знаю. Я никаких экстатических или особо благодатных переживаний по этому поводу не испытывал.
А ты как к этому относишься? Вопрос также и ко всем, читающим периодически Евангелие. Как часто и по скольку вы читаете? Что вы при этом испытываете?