"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Конечно,лучше чем Евангелие,ничего не найти! Мне бы сейчас было достаточно одного его. Все остальное,на десерт.
Джо, извини за личный вопрос, но поскольку ты часто упоминаешь Евангелие, хочу спросить: как ты читаешь и как воспринимаешь Евангелие?
Многие православные и не православные священники и проповедники, святые отцы и простые богомольцы советуют читать его каждый день. Кто по целому разделу (от Луки, от Марка и.т.д.), кто по главе хотя бы. Я его читаю обычно 2 раза в год: Великим и Рождественским постом. Содержание я знаю полностью. Для меня это священная история о пришествии Бога на землю, его учение, а главное - благая весть о спасении человеков.
Если буду читать каждый день хотя бы по одной главе, то через год-два выучу наизусть. Тогда потеряется вся прелесть именно «прочтения». Тогда чтение может превратиться в вычитку, как в случае например с утренним и вечерним правилом, когда мы часто автоматически произносим молитвы, а в суть не вникаем.
Я конечно много читал разных авторов , в том числе и святых людей, о пользе ежедневного чтения Евангелия. Может быть одно только прикосновение и телесное, и духовное к этой Книге, низводит в душу какую-то особую благодать. Не знаю. Я никаких экстатических или особо благодатных переживаний по этому поводу не испытывал.
А ты как к этому относишься? Вопрос также и ко всем, читающим периодически Евангелие. Как часто и по скольку вы читаете? Что вы при этом испытываете?

Джо, извини за личный вопрос, но поскольку ты часто упоминаешь Евангелие, хочу спросить: как ты читаешь и как воспринимаешь Евангелие?
Вопрос также и ко всем, читающим периодически Евангелие. Как часто и по скольку вы читаете? Что вы при этом испытываете?
Воцерковленные люди мне говорили, что надо часто читать, и даже есть такое понятие "стих Дня". Через чтение действует Святой Дух- по себе прочувствовала.
Часто бывает, что некоторые места Писания по новому открываются нам, если их перечитывать
Но я читаю не часто- почти как ты, Bugor. Сие не есть хорошо.

Тут еще, я смотрю, появилась подтема про Совесть. Так вот, как видится, мы при рождении имеем зачатки совести, но совесть - это то, что развивать в себе надо, ИМХО. Все более "оставив образ жизни ветхого человека" и обращаясь "в Новую личность". И это Путь...

Совесть, лучший указатель.

Очень и очень много примеров великих, известных людей, которые добились славы, признательности и любви народа, минуя эту самую совесть на своем пути.
А искренно любят их люди верующие, которые им все прощают без восторга и пафоса. Видят тот самый стержень доброты, к чему призывал Станиславский.
Примеров полно. К слову.. про совесть как "лучший указатель"
На языке В. Шукшин почему-то. Разве не любимый народом. Только шел он к любви народа эгоистическим, а порой и пьяным путем, перешагивая налево и направо энту самую совесть.

Мы сюда посланы, чтобы любить ближнего, ибо без любви к ближнему невозможно любить Бога.

Воцерковленные люди мне говорили, что надо часто читать, и даже есть такое понятие "стих Дня". Через чтение действует Святой Дух- по себе прочувствовала.
Стих дня или 30 страниц в день. Это разные вещи. Ну а если Дух Святой при этом действует, то логичнее было бы читать всё Евангелие каждый день.

Ну а если Дух Святой при этом действует, то логичнее было бы читать всё Евангелие каждый день.
Не надо передергивать, коллега. Еще работать нужно. И много еще чего...

Вопрос также и ко всем, читающим периодически Евангелие. Как часто и по скольку вы читаете? Что вы при этом испытываете?
Я начинала. Не получилось. Вот молитвы успокоили, дали надежду на выздоровление мужа. Очень хочу начать читать Евангелие опять.
Я какая-то ленивая ученица. Ужос ведь.

Не надо передергивать, коллега. Еще работать нужно. И много еще чего...
Так ведь основная цель христианина, по слову Прп. Серафима Саровского - стяжать Святого Духа. Если Он реально действует, и ты это чувствуешь, то какая может быть работа, если ты добилась главной цели своей жизни? Я вполне серьёзно говорю.

Так ведь основная цель христианина, по слову Прп. Серафима Саровского - стяжать Святого Духа. Если Он реально действует, и ты это чувствуешь, то какая может быть работа, если ты добилась главной цели своей жизни? Я вполне серьёзно говорю.
Но я не хочу ухода в монастырь "от мира". Совсем даже. А если только читать- то тогда только там ( перемежая это Служением).

Содержание я знаю полностью. Для меня это священная история о пришествии Бога на землю, его учение, а главное - благая весть о спасении человеков.
Привет Бугор.
При чтении Евангелия мы соприкасаемся именно с Его Словом,которое имеет мистическую силу.Евангелие было написано людьми движимыми Духом Святым,и в Нем присутствует сила Духа Святого.
.Это основная Пища которая поддерживает нашу жизнь,и помогает возрастать.При постоянном чтении появляться вкус и потребность соприкосновения с Его Словом.
Мы говорим с Ним через молитву ,Он с нами через Своё Слово.
Если буду читать каждый день хотя бы по одной главе, то через год-два выучу наизусть. Тогда потеряется вся прелесть именно «прочтения»
Чем больше будешь читать,тем больше будет желания. Никогда не потеряеться прелесть.
Потому-то в Слове -Сам Он.Каждый раз Он будет тебе открывать что-то новое,даже в сотне раз прочитанном стихе. Читать обязательно с молитвой ,не только умом но и сердцем слушать ,что Он говорит.
Я никаких экстатических или особо благодатных переживаний по этому поводу не испытывал.
Мы же не испытываем особооо экстаза ежедневно принимая пищу,но благодаря этому мы живы. Так же и здесь,питание нашей души.
Не надо искать переживаний и чувств,Господь Сам даст если посчитает нужным.
как ты читаешь
Желательно с утра,главу-две. На целый день будет пища о чем размышлять.
Вечером можно Псалтырь.1-2.
Я иногда ставлю прослушаю глав 10. Иногда 1.
Но важно каждый день хоть по немногу.
Говоря Евангелие,я говорю от Матфея до Откровения.

Если Он реально действует, и ты это чувствуешь, то какая может быть работа, если ты добилась главной цели своей жизни? Я вполне серьёзно говорю.
Мне достаточно было перестать пить и через какое-то время, может через год, или три ( надо же - уже не вспомню) я стала испытывать мгновенья внутренней благодати. ( писала где-то уже) Поначалу пыталась удержать это мгновенье, чтобы растянуть его. Невозможно и не нужно!
Как-то внезапно приходит благодать и так хорошо на душе - радость. И нет страха, обиды и т.д. Есть покой и блаженство. Это несравнимо с кайфом от вещества.
Такое состояние у меня было в детстве, в юности. Беспечность через доверие к Господу. (тогда я не понимала )
Я думаю, что многие это испытывают, уйдя от дьявольского зелья.

Желательно с утра,главу-две. На целый день будет пища о чем размышлять.
Вечером можно Псалтырь.1-2.
Я иногда ставлю прослушаю глав 10. Иногда 1.
Но важно каждый день хоть по немногу.
Говоря Евангелие,я говорю от Матфея до Откровения.
Спасибо. Буду читать.
Вот. Очень нравится греческий гимн Богородице.
Богородица всегда со мной.
Вот о ней я могу говорить и не наговориться.

Если Он реально действует, и ты это чувствуешь, то какая может быть работа, если ты добилась главной цели своей жизни? Я вполне серьёзно говорю.
У Христа не было целью выводить Церковь из мира,Он молился Отцу:»не прошу чтоб ты их взял из мира,но сохранил от зла».
Цель христианина жить на сколько это возможно по Евангелию на том месте где он находиться,чтобы распространять вокруг себя свет «Так да светит свет ваш пред людьми»
Хотя кто-то и посвящает полностью жизнь молитве и чтению и тд. И выходит в монастыри.

У Христа не было целью выводить Церковь из мира,Он молился Отцу:»не прошу чтоб ты их взял из мира,но сохранил от зла».
Цель христианина жить на сколько это возможно по Евангелию на том месте где он находиться,чтобы распространять вокруг себя свет «Так да светит свет ваш пред людьми»
Хотя кто-то и посвящает полностью жизнь молитве и чтению и тд. И выходит в монастыри.
Это все понятно:lol:

Про начальника улыбнуло. Вот, как раз-таки, перед начальством и не извинялась. И сейчас, навряд ли бы. Гордые мы :JOKINGLY:

А зря не извинялась. Перед людьми тоже нужно извиняться, просить прощение если ты не прав(а). А не так, что начальник (сосед, прохожий) – хам, я ему сейчас в рыло дам, а потом перед Богом лучше лишний раз покаюсь.
Если нет любви к людям, нужно выполнять те заповеди, что дал Господь,
А если любовь к ближним есть, то и заповеди выполнять не нужно? Всё же думай, что пишешь...
Пока есть греховные помыслы, любовь в сердце не поселится.
Ты начинаешь цитировать записи из учебника для воскресной школы. А тебе не приходило в голову, что могут быть (да чаще всего так и есть на самом деле) и греховные помыслы и любовь одновременно?

Любовь к женщине/мужчине, родителям/детям, к природе/родине и даже (страшно подумать!) любовь к Богу может сосуществовать с греховными помыслами и деяниями. Примеры даже приводить не буду – достаточно посмотреть на какую-нибудь влюблённую парочку или счастливую мамашу с маленьким дитём и подумать сколько у них за день (неделю, месяц) возникает греховных помыслов, в которых они даже и не думают каяться. Но любовь при этом реальная существует. Так что прежде чем слепо переписывать мысли из православных учебников, ещё раз прошу - подумай, как следует.

Я же не сказал уйти из мира. Более того, я даже не сказал - брось работу. Читайте внимательнее. Я имел в виду то, что если ты добился главного в своей жизни, то работа для тебя теряет свой основной смысл, а превращается лишь в пособие для продолжения жизни в этом мире. В советские времена истинные верующие, если им мешала работа, уходили работать сторожами, кочегарами и вахтёрами, чтобы спокойно можно было предаваться чтению Евангелия и стяжанию Святаго Духа.

Ты начинаешь цитировать записи из учебника для воскресной школы. А тебе не приходило в голову, что могут быть (да чаще всего так и есть на самом деле) и греховные помыслы и любовь одновременно?
Смысл одной притчи, когда Ангел говорит Богу, что на земле Его помнят, ходят в Храм, молятся, кроме одной женщины, которая весь день готовит, стирает, нянчит своих кучу детей. Смысл в том, что именно женщина и живет по-Божески.
Повторюсь, не все кто считает себя верующим человеком - верующий. А от греховных помыслов нужно уходить, так или иначе..
И цитирую я не из учебника, из проповеди нашего батюшки. Хотя, он преподает в воскресной школе детям. Мож пойти..а?

А зря не извинялась. Перед людьми тоже нужно извиняться, просить прощение если ты не прав(а). А не так, что начальник (сосед, прохожий) – хам, я ему сейчас в рыло дам, а потом перед Богом лучше лишний раз покаюсь.
Это мне решать перед кем извиниться, а кому место указать ( сейчас уже про соседа-олкаша). Говорю же-гордые мы. Не святые. Господь рассудит и вразумит.

Бог думает сердцем. Дьявол словами. В книгах хорошо сформулировано, но не мое. С Богом просто говорю, да
с душой. А за красными языками люди любят идти, дело не хитрое.

Я же не сказал уйти из мира. Более того, я даже не сказал - брось работу. Читайте внимательнее. Я имел в виду то, что если ты добился главного в своей жизни, то работа для тебя теряет свой основной смысл, а превращается лишь в пособие для продолжения жизни в этом мире.
А я вот по-другому совсем в данной связи понимаю Божий промысел. "Стяжание Святого Духа"- вовсе не главная цель моей жизни. И вообще такую цель даже и не ставлю. Мне более важно Заповеди не нарушать, молиться и слышать ответы на свои молитвы...
Вы уж простите мое такое к Богу отношение.

А если любовь к ближним есть, то и заповеди выполнять не нужно? Всё же думай, что пишешь.
Любовь к ближнему - это святое святых. Что об этом мусолить. Мы здесь для этого и посланы.
Общаясь с тобой у меня такое ощущение, что я сдаю экзамен за партой в школе :finger:
И мне нужно подготовиться к ответу, прежде чем что-то написать. Но, я так не хочу...

Истинная любовь заповедей не читает, она по ним живет.
Например, у Гоголя ( мною особенно почитаемый писатель) в повести "Старосветские помещики". Вот там истинная любовь к ближнему.

Я говорила про тех грешников, которые слепы..Заблудились. О себе, в первую очередь.
Чтобы мы не писали другому - мы пишем себе. Проносим через себя.

Пы..Сы..
Не могла не ответить. Вчера не увидела, клонило уже в сон.
Бугор и гости доброго времени суток.

Последнее редактирование:
Я конечно много читал разных авторов , в том числе и святых людей, о пользе ежедневного чтения Евангелия. Может быть одно только прикосновение и телесное, и духовное к этой Книге, низводит в душу какую-то особую благодать. Не знаю. Я никаких экстатических или особо благодатных переживаний по этому поводу не испытывал.
А ты как к этому относишься? Вопрос также и ко всем, читающим периодически Евангелие. Как часто и по скольку вы читаете? Что вы при этом испытываете?
Не, так быть не может, если у кого так то это что-то не то наверное :ph34r:

Из Катехизиса:
КАК СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ?

При чтении Священного Писания нужно соблюдать следующее. Во-первых, необходимо читать его с благоговением как слово Божие и с молитвой о его понимании; во-вторых, с чистым намерением, для нашего наставления в вере и побуждения к добрым делам; в-третьих, понимать его следует в согласии с изъяснением Православной Церкви и святых отцов.

Лучше конечно Евангелие и Апостол с толкованием почитать, потому что без толкования непонятно даже, как много остаётся непонятно.

Назад
Сверху Снизу