Бугор,я это все на ходу да в дороге. Где-то если мысли в кучу , и слова проглоченны отнесись с пониманием.
Ты поймёшь,что я хотел сказать.
Джо, спасибо тебе за развёрнутый ответ. Твоя позиция по некоторым вопросам интересна и полезна. В целом, я тебя понял. Но немного я не о том говорил. Может быть коряво писал и потому не очень понятно.
Ты мне сейчас толкуешь о прописных истинах - (между тобою и Богом нераскаянный грех, прими Христа как личного Спасителя, гордыня – величайший из грехов (сам Денница не устоял), ну и конечно чтение Псалтири и Евангелия), - которые обозначены на первых страницах любого пособия для начинающих христиан, будь то православные, протестанты (баптисты) или католики.
Я это всё знаю, теорию во всяком случае изучал, хотя на практике не всегда получается следовать даже простым советам, но в любом случае спасибо, что напомнил.
Этим летом в отпуске беседовал с одним моим очень хорошим знакомым иеромонахом, мы знаем друг друга уже 14 лет. Он мне тоже начал говорить про дух покаяния, стяжание непрестанной молитвы (ну или хотя бы 20 минут такой молитвы ежедневно), а на практике как этого достичь, и что вообще такое этот «дух покаяния», он так ответить и не смог.
Вот ты пишешь о нераскаянном грехе. Семь лет назад и почти все предыдущие годы у меня был один, как я считал, супер-грех – Пьянство, вокруг которого вокруг которого роились как пчёлы вокруг улья десятки и сотни других грехов. Но с оставлением главного – АЛКО – остальные либо тоже отпали, либо превратились в мелкие или не очень мелкие, но ежедневно повторяющиеся грехи. Например, та же гордыня, о которой ты упомянул. Грех тяжкий, но который постоянно с нами. Где-то, как-то, чем-то возгордился. Даже и не заметил. К примеру, как ловко ты объехал кого-то на повороте и избежал пробки, а лохи, которые сзади ехали, стоят, и будут стоять часа два. .
Я и писал в предыдущем посте о трудностях изживания и исповедания подобных многочисленных грехов. Сейчас я не буду опять это повторять. Вот ты говоришь, что правил молитвенных ты не читаешь, хотя в них есть просьбы о прощении грехов «вольных и невольных, делом, словом или помышлением» и.т.д., а своими словами просишь у Господа прощения каждый день. Если Бог тебя простил, то зачем это опять рассказывать на исповеди священнику? Потому что так принято? Своего рода пропуск на причастие. Пропуском также является «вычитка» последования и канонов ко Святому причастию. Ты их читаешь? Как часто причащаешься?
Ответь, если можно. Кстати, и других читателей темы я приглашаю ответить на эти вопросы, кому есть что ответить.
Это что касается покаяния, раскаяния и исповеди.
Теперь относительно мира в душе.
«Тебя начинает что-то беспокоить, раздражать? Перестань слушать и читать на эту тему. А ещё лучше, съезди на пару недель в тихий уголок России (или за границей), где, гуляя по берегам лесного озера, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и синим небом, ты быстро забудешь о всей этой околорелигиозной ерунде, а будешь днём неспешно читать Библию, а вечером напрямую общаться с Богом, а Он «избавит тебя от сети ловца и от гибельной язвы, перьями своим осенит тебя и под крыльями Его будешь безопасен.» - я с удовольствием сказал бы сам себе эти слова и принял бы такое лёгкое и приятное решение.
Я тут не иронизирую. Это действительно так. Я это испытал на себе, когда впервые покаялся и пришёл к Богу ещё в баптистской церкви, и я писал здесь о своих впечатлениях. Но в том то и дело, что не всегда получается всё бросить и уйти, уехать, хотя бы на время. Да и в одну реку дважды не войдёшь. То, что ты испытал когда-то в молодости, не обязательно повторится ещё раз.
Но ведь и с тобой что-то такое случилось, с твоим «миром в душе», что ты не просто стал усиленно замаливать грехи перед Богом и больше читать Библию, а взял, да и ушёл из протестантов в Православие. А когда в РПЦ что-то не понравилось, ушёл к сербам. Значит, не всегда можно и нужно смиряться с тем, что есть, но нужно идти, куда тебе указывает Господь. Вот знать бы только Его волю и путь «в онь же пойду».
П.С. Прости и ты меня за некий сумбур. Я сегодня первый день на работе был после температуры, поэтому слегка устал, и организм уже требует отдыха.