"И было падение его великое." (Мф 7:27)

• Автор темы Автор темы Bugor
  • Дата начала Дата начала
Ты хоть в церкву-то ходишь сама? Почему у них все ритуалы то вокруг винца вьются не задумывалась? А-а.. "кровь Господня".. ну-ну...))) Кровопийцы.

А вот и Пэйджофлайф явился, не запылился. Как чёрт из табакерки выскочил. Хотя, как говорил когда-то наш командир «являются только черти во сне» …

А он и есть чёрт. Я про него уже совсем забыл, но стоило только вспомнить Бога - он тут как тут.

Слушай, Пэйджофлайф, я же писал дисклэймер в начале темы, что атеистов, сатанистов и разного рода оккультистов прошу удалиться или по крайней мере не писать ничего. Эта тема не для вас. Есть масса других тем: пьяных, трезвых, созовых – идите туда и проповедуйте свои идеи. И, по-моему, ты в конце концов выпилился, но нет, стОит только заговорить о Боге, как ты опять нарисовался. Ну что-тебе-то до нас, грешных? Верим мы – не верим, в кого верим, есть ли жизнь на Марсе за гробом, нет ли жизни – все эти вопросы не должны тебя волновать. А вот ведь почему-то волнуют. Ждёшь каких-то ответов. Но ничего тебе тут не обломится.

Я не собираюсь вести с тобой дискуссию в стиле позднехрущёвского атеизма: («Кто видел Бога? Я не видел. Вот Юра Гагарин в космос летал, тоже говорит, что Бога не видел. Значит нет Его. Скоро я закрою последнюю церковь и покажу всем последнего попа»). Хрущёв давно на том свете, а количество церквей и попов выросло в несколько раз. По поводу количества церквей, их необходимости в том или ином случае, а главное качества священства и прихожан, у меня тоже есть вопросы к РПЦ, и обрядоверие, занявшее главенствующее положение в церкви, меня не очень устраивает. Есть и другие вопросы, но они обсуждаются и решаются между верующими в Бога людьми и признающими Христа – главою Вселенской Церкви.

А что я буду обсуждать с вами, атеистами и сатанистами? Да и зачем? Как сказал апостол Павел: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Коринфянам. 6:14-15)

Поэтому не может быть между нами никакого общения.

Николай Батькович! Мое уважение и почтение!
Спасибо Серж! Давненько мы не общались. И у тебя семь лет трезвости позади. Помню то "горячее" лето 2012 года. Как вчера всё было, а уже семь лет уже пролетело. Мы на отходняках тогда очень плотно общались. Целая компания была. Мало, кто остался. Ты - молодец!
В начальство даже выбрался )) Обнимаю и уважаю!

Бугор а сколько раз в день ты молишься и как часто ходишь в церковь,держишь ли строго пост?Есть ли какие нибудь супер молитвы ,которые действительно помогают?Ешь ли ты свинину и ругаешься ли ты матом?Если не трудно -ответь.
Арут, я весьма далёк от праведности, но жизнь показывает, что все мы, включая многих священников и даже монахов, также далеки от неё. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный», - сказал Христос. Но это идеал, а идеал в данном случае недостижим. По милости Божией как-то ещё живы, плетёмся по этому скорбному, земному пути и «чаем воскресения мертвых и жизни будущего века».

Я говорил уже, что трезвость, сама по себе, не сделала меня лучше с духовной точки зрения. Да, я молюсь, как могу. Читаю утреннее и вечернее правило (но не полностью, как в молитвослове). В течение дня (не часто) - короткие молитвы (Иисусова молитва и другие краткие). По выходным хожу в церковь. Стараюсь соблюдать посты, но не строго. Великий пост – всё же получается попоститься почти по правилам, а вот остальные – особенно летние (Петровский и Успенский) – редко выходит.
Был, например, в июне в Москве в отпуске – ну уж какой там пост – в гости многие зовут, да и так хочется поесть разных вкусных вещей, которые заграницей недоступны. Свинину ем, конечно. Она только у мусульман запрещена. Матом иногда ругаюсь, хотя стараюсь реже это делать. На работе, например, многие коллеги значительно моложе меня и между собою часто матом разговаривают, но со мной всегда с почтением на «вы» и без мата. Ну и я соответственно также. Это всё равно, что с собственными детьми матом ругаться. А вот когда один или за рулём, не могу сдержаться, тем более что здесь дорожные правила мало кто соблюдает. Выплескиваю, таким образом, плохую энергию. Хотя это грех, конечно.

о, Бугор)
тут форум прикрывали, на весвало занесло, там Эрц проявился - привет те передавал))
Привет Лавитро! Рад тебя снова видеть. Спасибо за привет от Эрца. Ему тоже от меня передавай. Как он там? Подбухивает всё ещё?

:appl: Бугор спасибо за опыт! Очень многие моменты схожи,освежил воспоминания об "отдыхе" в Турции 2014 первые три дня которых не помню от слова совсем,как выезжая из гостиницы опрокидывал одну за одной рюмки паршивой турецкой водки на стойке бара,в прошлом году на нашем море тоже исполнил до "белки" и начиналось со слов "В этот раз все будет по другому" как в фильме "Экипаж(с Дензелом Вашингтоном)".
Про отношения с девушкой,с которой на выходе из жуткого запоя познакомился и сейчас живу трезвый и вопросы возникают в отношениях,каких раньше не было.
Спасибо.

:appl: Бугор спасибо за опыт! Очень многие моменты схожи,освежил воспоминания об "отдыхе" в Турции 2014 первые три дня которых не помню от слова совсем,как выезжая из гостиницы опрокидывал одну за одной рюмки паршивой турецкой водки на стойке бара,в прошлом году на нашем море тоже исполнил до "белки" и начиналось со слов "В этот раз все будет по другому" как в фильме "Экипаж(с Дензелом Вашингтоном)".
Про отношения с девушкой,с которой на выходе из жуткого запоя познакомился и сейчас живу трезвый и вопросы возникают в отношениях,каких раньше не было.
Спасибо.
Успехов тебе randleman!

Бугор, приветствую! Можно вопрос?
Вот это понимание оно же о прошлом?
А сейчас какие мысли и чувства присутствуют, что Господь попустил прожить ту часть жизни именно так, а не иначе?
Я давно думаю над этим вопросом и пришёл к мысли, что Бог не попускает нам то или иное время (а часто всю жизнь) побыть алкоголиками. Бог попускает нам родиться с огромной предрасположенностью стать таковыми, но мы можем ими и не стать в силу очень разных обстоятельств. Например, началась война. Молодой парень, потенциальный алк, идет на фронт или работает в тылу, но в любом случае – это голод, тяжёлая работа и нехватка всего – тут уже не до бухла. То же самое примерно происходит, когда человек попадает в тюрьму на длительный срок. А потом ещё один. Просто нет времени и условий, чтобы сформироваться полноценному алкоголизму.

Я не знаю, как и где эта предрасположенность сидит (в душе, в мозгу, в генах, или в общей карме?), но мы с ней рождаемся так же как рождаются с пороком сердца, слепые или с ДЦП. Почему так происходит и почему это происходит именно с нами – это совершенно отдельный вопрос. Это вопрос из серии «Если есть Бог, то почему маленькие дети умирают или почему на войне гибнут миллионы?». Так Бог решил и напомню, что пути Господни неисповедимы.

Отличие от тех, кто с этим не рождается проявляется в том, что некоторые наши друзья, с которыми мы в молодости вместе пили всё подряд и наравне, а потом и похмелялись, алкоголиками не стали, и даже не завязали, но остепенились и продолжают употреблять умеренно и в удовольствие. А другие наоборот: вроде бы и пили меньше и по времени и по количеству, а спились напрочь за пару-тройку лет без всяких тормозов и остановок.

Нам Господь дал такой вот гандикап по жизни в виде врождённого алкоголизма, но вместе с тем дал и разум, и свободную волю. Жизнь так устроена, что мы всё время стоим перед каким-нибудь выбором как глобальным для нас (куда пойти учиться, на ком жениться, где работать и т.д. и т.п.), так и сиюминутным (какой дорогой лучше поехать, в какой магазин зайти). Так вот алкоголь – это выбор, определяющий всю нашу дальнейшую жизнь. Не помню, кто-то из известных так примерно и сказал: «От того как вы относитесь к алкоголю зависит вся ваша жизнь».

Но это всё относится к нормальным людям, не алкам. У алков, по прошествии энного количества лет и нескольких предварительных стадий, отношение с алкоголем может быть только одно: «пить или жить». Жизнь теряется не только в прямом, как вы понимаете, но и в переносном смысле. Возвращаясь к вопросу о свободной воле, человек (я говорю о таких, как мы), по-моему, сам решает какая часть его жизни пройдёт вместе с алко. Будет ли это расставание в молодости после первых запоев и первых жизненных неудач или в зрелом возрасте после множества нарколожек, капельников, потерь работ, друзей, подруг, а может быть и семьи, или в старости, если доживёшь, когда организм уже просто отказывается воспринимать алко и вообще мало что воспринимает.

Да, я сейчас жалею, что бросил только уже почти на старости лет, хотя и предпринимал попытки и довольно таки успешные (не пил по 2-3 года), но всё это были половинчатые решения. До 2012 года НИКОГДА я не принимал решения не пить больше НИКОГДА. Всегда мне казалось, что нужно подождать, надо дать организму отдохнуть и отвыкнуть от бухла, но это всё как оказалось были бесовские уловки, чтобы отодвинуть момент принятия окончательного решения.

В общем, подытоживая всё вышесказанное, можно дать такой краткий ответ Ритвельду: Бог попускает нам стать алкоголиками, но мы сами себе попускаем оставаться в этом статусе долгие годы.

Я давно думаю над этим вопросом и пришёл к мысли, что Бог не попускает нам то или иное время (а часто всю жизнь) побыть алкоголиками. Бог попускает нам родиться с огромной предрасположенностью стать таковыми, но мы можем ими и не стать в силу очень разных обстоятельств. Например, началась война. Молодой парень, потенциальный алк, идет на фронт или работает в тылу, но в любом случае – это голод, тяжёлая работа и нехватка всего – тут уже не до бухла. То же самое примерно происходит, когда человек попадает в тюрьму на длительный срок. А потом ещё один. Просто нет времени и условий, чтобы сформироваться полноценному алкоголизму.

Я не знаю, как и где эта предрасположенность сидит (в душе, в мозгу, в генах, или в общей карме?), но мы с ней рождаемся так же как рождаются с пороком сердца, слепые или с ДЦП. Почему так происходит и почему это происходит именно с нами – это совершенно отдельный вопрос. Это вопрос из серии «Если есть Бог, то почему маленькие дети умирают или почему на войне гибнут миллионы?». Так Бог решил и напомню, что пути Господни неисповедимы.

Отличие от тех, кто с этим не рождается проявляется в том, что некоторые наши друзья, с которыми мы в молодости вместе пили всё подряд и наравне, а потом и похмелялись, алкоголиками не стали, и даже не завязали, но остепенились и продолжают употреблять умеренно и в удовольствие. А другие наоборот: вроде бы и пили меньше и по времени и по количеству, а спились напрочь за пару-тройку лет без всяких тормозов и остановок.

Нам Господь дал такой вот гандикап по жизни в виде врождённого алкоголизма, но вместе с тем дал и разум, и свободную волю. Жизнь так устроена, что мы всё время стоим перед каким-нибудь выбором как глобальным для нас (куда пойти учиться, на ком жениться, где работать и т.д. и т.п.), так и сиюминутным (какой дорогой лучше поехать, в какой магазин зайти). Так вот алкоголь – это выбор, определяющий всю нашу дальнейшую жизнь. Не помню, кто-то из известных так примерно и сказал: «От того как вы относитесь к алкоголю зависит вся ваша жизнь».

Но это всё относится к нормальным людям, не алкам. У алков, по прошествии энного количества лет и нескольких предварительных стадий, отношение с алкоголем может быть только одно: «пить или жить». Жизнь теряется не только в прямом, как вы понимаете, но и в переносном смысле. Возвращаясь к вопросу о свободной воле, человек (я говорю о таких, как мы), по-моему, сам решает какая часть его жизни пройдёт вместе с алко. Будет ли это расставание в молодости после первых запоев и первых жизненных неудач или в зрелом возрасте после множества нарколожек, капельников, потерь работ, друзей, подруг, а может быть и семьи, или в старости, если доживёшь, когда организм уже просто отказывается воспринимать алко и вообще мало что воспринимает.

Да, я сейчас жалею, что бросил только уже почти на старости лет, хотя и предпринимал попытки и довольно таки успешные (не пил по 2-3 года), но всё это были половинчатые решения. До 2012 года НИКОГДА я не принимал решения не пить больше НИКОГДА. Всегда мне казалось, что нужно подождать, надо дать организму отдохнуть и отвыкнуть от бухла, но это всё как оказалось были бесовские уловки, чтобы отодвинуть момент принятия окончательного решения.

В общем, подытоживая всё вышесказанное, можно дать такой краткий ответ Ритвельду: Бог попускает нам стать алкоголиками, но мы сами себе попускаем оставаться в этом статусе долгие годы.
Бугор, привет!
А если так продолжить рассуждение: Бог попускает, мы попускаем сами себе быть в этом статусе. При этом мы боремся, падаем, каемся, встаем, опять падаем и так много лет. Но исцеления не приходит. И вот в какой-то момент в душе что-то переворачивается и становится легче. Начинает получаться не пить. У всех при разных обстоятельствах. Ведь Бог мог и раньше своим промыслом исправить нас, Ему это ничего не стоит. Но для каких-то целей Он попускает и дальше нести эту ношу. Для того, чтобы мы что-то осознали, поняли, почувствовали, изменились. Священник один, который занимается алкоголиками и наркоманами говорит, что те, кто сражаются, каются и искренне хотят победить эти страсти пойдут как мученики. Сказано ведь, что в последние времена люди будут спасаться терпением болезней и скорбей. Вот и несем мы эти кресты и только в будущей жизни поймем, для чего все это было.

Привет Лавитро! Рад тебя снова видеть. Спасибо за привет от Эрца. Ему тоже от меня передавай. Как он там? Подбухивает всё ещё?
взаимно)
да я не знаю, не бываю там, вынесло раз в сто лет случайно - форум буксанул)
Эрц плавный как обычно, сказал - тяжело ему здесь, давит как-то фон, а там проще)

Привет, Николай! Рада, что ты жив-здоров. И в прекрасном настроении!)
Тебя тут многим не хватает.

Бугор, привет!
А если так продолжить рассуждение: Бог попускает, мы попускаем сами себе быть в этом статусе. При этом мы боремся, падаем, каемся, встаем, опять падаем и так много лет. Но исцеления не приходит. И вот в какой-то момент в душе что-то переворачивается и становится легче. Начинает получаться не пить. У всех при разных обстоятельствах. Ведь Бог мог и раньше своим промыслом исправить нас, Ему это ничего не стоит. Но для каких-то целей Он попускает и дальше нести эту ношу. Для того, чтобы мы что-то осознали, поняли, почувствовали, изменились. Священник один, который занимается алкоголиками и наркоманами говорит, что те, кто сражаются, каются и искренне хотят победить эти страсти пойдут как мученики. Сказано ведь, что в последние времена люди будут спасаться терпением болезней и скорбей. Вот и несем мы эти кресты и только в будущей жизни поймем, для чего все это было.
Дым, полностью с тобой согласен. Я тоже думаю, что наши мучения и наша борьба с АЛКО нам когда-нибудь ТАМ зачтутся. Но вот один нюанс. Ты пишешь, что мы боремся, каемся, падаем и встаём, но Бог не исцеляет нас (хотя мог бы сделать это в одно мгновенье), как бы испытывая нашу веру и наше желание победить. Но тут мне кажется, всё зависит от конкретного человека и конкретного случая.
Как я уже говорил, мы зачастую не хотим бросить пить НАВСЕГДА, а хотим завязать на время в надежде, что всё со временем образуется, наладится, организм очистится, отвыкнет и можно будет потихоньку выпивать. Лишь в пятый, десятый, двадцать пятый раз наступив на эти грабли, мы начинаем понимать, что действительно нам нужно и чего надо просить у Бога. Вопрос в том, кому сколько раз нужно наступить на эти грабли, чтобы прийти к правильному пониманию и выбору.
Тот, из немногих, кто первый раз наступив, всё понял и завязал на всю жизнь, он сам это понял или Бог его вразумил?
Я считаю, что может быть и то, и другое. Здесь мы никогда не узнаем истину.

Знал одного профессора солидного ВУЗа, который мне рассказывал, что он всю жизнь не пьёт, т.к. будучи ещё студентом 1го курса, на первой же вечеринке, впервые выпил водки, причём сразу целую бутылку, после чего его на скорой увезли в реанимацию, где с трудом откачали. Зато с тех пор у него отвращение к любому спиртному. Здесь явно воля Божия на то, чтобы человек даже и не пытался бороться с зелёным змием. Значит он был нужен для чего-то другого. Ну а мы боремся и побеждаем с Божией помощью!

Мы начинаем понимать, что действительно нам нужно и чего надо просить у Бога. Вопрос в том, кому сколько раз нужно наступить на эти грабли, чтобы прийти к правильному пониманию и выбору.
Все точно, Бугор. Я сейчас как раз на эту тему часто задумываюсь (выделили твою цитату), в жизни образовался вакуум, есть время на переосмысление. И время это, уверен, мне специально отведено. Очень много вижу каких-то своих желаний, устремлений и просьб, которые были мне не нужны, на самом деле. Еще больше ситуаций, в которых Бог отводил от вредного и неполезного. На днях у Исаака Сирина вычитал:

Не сразу и не всегда Бог делает

«Иногда человек желает доброго, но Бог не помогает ему, потому что:

1) иногда подобное сему желание входит и от диавола, не на пользу нам, а во вред;

2) или потому, что дело желаемое – не в меру нам, так как мы не достигли еще соответствующего тому жития;

3) или потому, что оно чуждо принятому нами на себя образу (то есть не входит в круг наших обетов и обязанностей);

4) или потому, что не пришло еще время, когда можно исполнить оное или начать его исполнение;

5) или потому, что не имеем ни ведения, ни телесных сил, достаточных для него;

6) или потому, что обстоятельства времени не способствуют нам в том.

Диавол [1] между тем всячески ухищряется прикрасить такое дело благовидностью, чтоб, склонив на него, расстроить душевный покой или причинить вред телу.

Посему надлежит: а) тщательно обсуждать И ДОБРЫЕ ЖЕЛАНИЯ; б) лучше же – С СОВЕТОМ ВСЕ ТВОРИ» [с. 712-713].

Спасибо за полезное.
Эх, если бы ещё почаще видеть.
Где действительно мною движет благо, а не мои какие то хотелки- своеволие, ЭГО, гордынька под предлогом : ,,ну чоо я ж добро причиняю..." было б вообще замечательно.
Заметила что я и в разговорах сейчас не так тороплива и в ответах не так спешу.Это изменение во мне гораздо радует, так как и осознанность и помысел ближе что ли.Да и вреда меньше причиняю, как мне кажется.Полюбить безусловно, возможно и есть .Как минимум не навредить.
Бугор, спасибо за разговоры...

Бугор, спасибо за разговоры...
Дым,Tananame, и вам спасибо за душеполезную беседу. Что касается наших желаний и прошений у Бога, то давно известно, что они часто бывают нам во вред или во вред другим, или, что чаще всего бывает, противоречат промыслу Божию. Поэтому святые люди всегда советовали в конце своей молитвы к Богу добавлять: «Но да будет воля Твоя» по примеру самого Иисуса Христа, который в Гефсиманском саду своё моление о чаше закончил словами «впрочем, не моя воля, но Твоя да будет».

А некоторые древние отцы рекомендовали вообще НИЧЕГО у Бога не просить, т.к. Он всемогущий, всеведущий и любящий Бог, и Он сам знает, что нам нужно и в данный момент, и в будущем. А мы можем и не знать, и желания могут быть от лукавого.

Кстати, я тоже начинаю понимать и разделять такой подход. Об этом и в Евангелии говорится: «знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» Мф. 6:8, «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадёт на землю без воли Отца вашего; а у вас и волосы на голове все сочтены…» Мф 10:29-30.

Поэтому многие отцы-пустынники и не просили ничего, а лишь пребывали в так называемой созерцательной молитве и славословии. Кстати, Исаак Сирин практиковал и описывал такие молитвенные состояния. Да и о чём им было просить, если они по 20-30 лет пребывали в скитах или в затворах? Грехи все давно прощены, и об этом они знали, страсти побеждены, связи с миром потеряны – остаётся только благодарить Бога за всё и славословить. А кое-кто из них бывал на время восхИщен в иные миры, и что же они там просили чего-нибудь? Нет, конечно. Лишь пребывали в созерцании и восхищЕнии.

Нам конечно далеко до них, но идея понятна. Кстати, близкий нам по времени Свт. Игнатий Брянчанинов советует в трудных жизненных ситуациях повторять молитву Иисусову или просто сказать вслух или про себя несколько раз (чем больше, тем лучше): «Слава Богу!» и через короткое время вы увидите облегчение ситуации или другое её осмысление, или на ум придёт выход из неё.

С другой стороны, Христос также сказал: «Просите и дано вам будет, ищете и обрящете, стучите и отворят вам…». В конце концов молитва «Господи, помилуй» или «Господи, благослови» - это тоже прошения, поэтому здесь каждый сам должен продумать и выбрать свой формат общения с Богом. Форма здесь, по-моему, не очень важна. Главное – установить такое общение, пытаться любыми способами что-то сказать Богу. И внимательно слушать ответ. Он может прийти не сразу, иногда его (ответ) нужно искать в знаках судьбы или природы, в словах и поступках других людей, в своих мыслях, в книгах, в интернете – да где угодно – «Дух дышит где хочет» (Ин. 3:8).

Назад
Сверху Снизу