Сколько я в подобных местах побывал. Это просто нечто. Об этом можно отдельно писать да и о посетителях можно многое рассказать.
В “нехорошую” квартиру, я попал по приглашению собутыльника. Она располагалась в том же подъезде, где и его собственное жильё, но этажом пониже. Мой знакомый, почему-то называл это место своей “дачей”. По всей видимости, он частенько отдыхал на “даче” от родных. Престарелая орущая мать и сестра с коронной фразой: “Твоё место на зоне!”, не давали покоя вечно похмельному рассудку. А тут, вышел в подъезд, спустился на этаж пониже и попадаешь уже в совсем иное измерение.
На входной двери красовался фирменный логотип и надпись компании производителя - Берлога. Говорящее, однако, название. Секретная последовательность стуков и нам отворяет женщина неопределённого возраста, с подобием чалмы на голове. Как выяснилось позже, она скрывала под этим убором потрепанную, с проплешинами от таскания за волосы шевелюру и проживала здесь на правах помощницы хозяйки. Ещё недавно, обе где-то работали вместе, но когда пришёл расчёт, то одна попросилась на время пожить к другой, так как не имела собственной крыши над головой и была родом откуда-то издалека. Но нет ничего более постоянного, чем временное и подруги заквасили не на шутку.
Берлога с таракашками
При входе, коридор с ободранными обоями и кучей мусорных мешков на полу. Следуем без остановки в комнату. Там 2 кресла, между ними столик. Ещё советская стенка и диван напротив. Эта комната, с выходом на балкон, где и происходил весь движ. Второе помещение отведено под покои хозяйки и её помощницы, но иногда, любвеобильные посетители притона использовали её как место для уединения с проживалкой. В общем, двухкомнатная, обшарпанная берлога с тараканами и спёртым запахом.
Самое для меня удивительное, что
в пьяном угаре абсолютно не ощущаешь всей убогости и мерзости окружающего тебя пространства и людей в нём находящихся. Более того, начинаешь даже видеть как игра света преображает обстановку, проявляя доселе скрытые детали и их красоту. Пьяные хари представляются весёлыми и приятными лицами добрых людей. Хочется быть рядом с ними, слушать и проявлять заботу. Будто бы попал на бал и вот уже кружишься в танце с прекрасной незнакомкой. Но, когда поутру, с бодуна открываешь глаза, то первое, что приходит на ум - это бежать сломя голову из этой помойки и упаси бог с кем-то начинать разговор - настолько невозможным становится переносить эту тупость. А глядя на женщин - приходишь в ужас и оцепенение. Что это за жабы?
Ежедневно, помимо более-менее постоянных представителей, притон посещают и новички, и бывалые, и залётные. Одно можно сказать с уверенностью - туда не захаживали те, у которых по жизни всё в порядке.
Всякий шёл сюда запивать личные проблемы. Свободный и открытый доступ, главное принести чего покрепче - в данном случае, никто на входе документов не проверял.
Другое дело,
когда в гости захаживают сотрудники полиции - тут без паспорта никуда, кроме как в отделение. Для органов это злачное местечко. По адресу “нехорошей” квартиры частенько можно было обнаружить нарушителей закона - того, кто не отмечается после освобождения, или, например, неуловимого угонщика велосипедов, которому их вешают аж целых 15 штук, хотя я и не припомню, чтобы за всё то лето, этот бедолага выходил из состояния
запоя и покидал притон. Но фликам не давал покоя вопрос,
откуда же мы берём деньги на нескончаемые потоки пойла, годами протекавшие через наши организмы? Им было не в домёк, что попадая сюда, человек обычно оставлял и пропивал здесь все кровно заработанное, отложенное и накопленное, а в добавок и вдолги мог влезть. Для этого, у постояльцев имелись свои психологические хитрости и они умела раскручивать на бабки похлеще цыган .
А иногда, и между самими пьянствующими выходит конфликт - драка, кража и прочий непотреб. Одним словом, “нехорошая” эта квартира и уровень безопасности там на нуле. Да вот только
алкоголь начисто затирает у визитёров грань осторожности и самосохранения.
Я захаживал в этот бедлам на постоянной основе на протяжении, примерно, года. До тех пор, пока от сивухи не скончалась хозяйка. Бывало, что оставался на ночь и спал прямо на полу, в окружении таких же бессознательных тел, ощущая сквозь сон, как иногда, по телу проползают таракашки. А может и люди-тараканы....
А однажды, за мной пришла родственница, но я попросил её больше так не делать.
На тот момент, это был мой выбор - за шкирку никто не тащил, насильно не удерживал. И возможно оно и к лучшему, что своими глазами увидел то самое “дно”, о котором ходят столько противоречивых историй. Главное долго не задерживаться - вывалялся в грязи, насытился гадостями, да и забыть туда дорогу. Иначе привыкаешь. Это последний рубеж, откуда только 2 пути - либо сразу в могилу, либо обратно, в трезвую и нормальную жизнь.