Группы АА.

Вот смотри, ты пришёл, за кем-то понаблюдал, что-то и кого-то оценил (кстати, о какой системе идёт речь?), и даже осудил старожил)
А почему сам новичку не помог?
Система 12 шагов АА.Я не кого не осуждаю просто мои наблюдения.

Для меня в 3 шаге было важно понять, что Я - не Бог.
Можно еще проще. Многие мои представления о жизни и своих возможностях рухнули, когда я столкнулся с проблемами, связанными с употреблением алкоголя. Однако я вижу людей, которые могли справится с этим.

Можно еще проще. Многие мои представления о жизни и своих возможностях рухнули, когда я столкнулся с проблемами, связанными с употреблением алкоголя. Однако я вижу людей, которые могли справится с этим.
Можно и так, действительно проще.

SA материальный кружок АА рулит , как и понимание вашего Гуру ?

Вот твоё понимание ...

2 Шаг.
1. Конкретная работа по программе выздоровления, например, 12 Шагов, применение инструментов SOS и других полезных инструментов для поддержания комфортной трезвости.
2. Что-то мистически-пофигистическое. Не могу сформулировать. Ну, например , так: "и будь, что будет", "что выросло, то выросло", "да и хрен с ним".

Система 12 шагов АА.Я не кого не осуждаю просто мои наблюдения.
Да я ж тоже тебя не осуждаю. Просто, пишешь, с одной стороны - система тебе нравится, а с другой - не понимаешь, почему помощь заключается только в шагах.
Но я на оффлайн группах никогда не была, может там действительно все по другому)

Да я ж тоже тебя не осуждаю. Просто, пишешь, с одной стороны - система тебе нравится, а с другой - не понимаешь, почему помощь заключается только в шагах.
Но я на оффлайн группах никогда не была, может там действительно все по другому)
Мне нравится все, что помогает бросить пить.Любая система выздоровления.Группы видимо разные АА ,Новичок приходит не может понять как выздоравливать.Гуру сидит за столом с хитрым видом ,типа знает волшебную таблетку.Мне кажется сообщество АА более свободное общение должно быть.Мое мнение такое.

Добрый вечер, товарищи!

Мне нравится программа АА, однако у меня возникли некие непонимания.

К примеру. Ведущая вчера на живом собрании заявила, что если кто-то молчит и не высказывается по темам, то она будет принудительно назначать кто сейчас будет высказываться...

Или когда я писала описание своей ВС, мне сказали, так, допиши ещё это и это... Зачем мне это дописывать, я же пишу СВОЕ описание!? Зачем мне твои характеристики?

Мне очень нравится программа, но вот это вмешательство людей в неё меня напрягает.
Появляются какие их личные правила и тп.
Спорить, конечно, не вариант на собраниях, но идти туда желание и работать по их правилам, а не программы, так сказать, отпадает.

Были ли у Вас подобные случаи!?
Считаете ли это нормой, как быть!?
К сожалению великому , разные случаи бывают.

По статистике АА помагает 30 процентам выздоравливающих думаю не плохой результат от общих 12 процентов впадающих в ремиссию.

Мне нравится все, что помогает бросить пить.Любая система выздоровления.Группы видимо разные АА ,Новичок приходит не может понять как выздоравливать.Гуру сидит за столом с хитрым видом ,типа знает волшебную таблетку.Мне кажется сообщество АА более свободное общение должно быть.Мое мнение такое.
"Гуру" за столом, это как правило люди с трезвостью более одного года.
Эти люди выполняют функцию секретаря, соблюдают регламент и не имеют никаких дополнительных прав по отношению ко всем участникам собрания. В АА после собрания (без регламента) и во время собрания (по регламенту) общение свободное.
О том, что не существует "волшебной таблетки" знают все, кроме самых зеленых новичков.

У нас на группе ведущими бывают и срывники и АА со сроками выздоровления в месяц, например.
Никогда не принуждают высказываться.
Есть группы, где высказываются по кругу. Но если не хочешь говорить, "Я воздержусь. Сегодня трезвая(трезвый). "

У нас на группе ведущими бывают и срывники и АА со сроками выздоровления в месяц, например.
Никогда не принуждают высказываться.
Есть группы, где высказываются по кругу. Но если не хочешь говорить, "Я воздержусь. Сегодня трезвая(трезвый). "
У нас, как и везде, тоже так. Но секретари бывают со счетчиком хотя бы более полугода.

"Гуру" за столом, это как правило люди с трезвостью более одного года.
Эти люди выполняют функцию секретаря, соблюдают регламент и не имеют никаких дополнительных прав по отношению ко всем участникам собрания. В АА после собрания (без регламента) и во время собрания (по регламенту) общение свободное.
О том, что не существует "волшебной таблетки" знают все, кроме самых зеленых новичков.
Мне кажется новичкам больше внимания уделять сообщество должно АА.За столом все секретари чтоли? Новички по углам забиваются.Если новичку все внимание наоборот его надо поддерживать .Или не так?

Мне кажется новичкам больше внимания уделять сообщество должно АА.За столом все секретари чтоли? Новички по углам забиваются.Если новичку все внимание наоборот его надо поддерживать .Или не так?
Новичок -главный человек на Собрании АА. Всё внимание ему. Высказываются, преимущественно по Первому Шагу. Но на Собрании запрет на обратную связь, обсуждение высказываний. Всё обсудить можно (и нужно) после собрания. И вопросы задать, и страхами поделиться.

Новичок -главный человек на Собрании АА. Всё внимание ему. Высказываются, преимущественно по Первому Шагу. Но на Собрании запрет на обратную связь, обсуждение высказываний. Всё обсудить можно (и нужно) после собрания. И вопросы задать, и страхами поделиться.
Так они боятся и не знают об этом ,что после собрания.Может какието группы по новичкам собирать в более свободной форме обьяснять им не?

Я хожу онлайн, у нас с новичками все носятся, постоянно к ним обращаются, помощь предлагают, есть чат для новичков 24/7.

Так они боятся и не знают об этом ,что после собрания.Может какието группы по новичкам собирать в более свободной форме обьяснять им не?
На Собрании об этом говорят. И БК дарят, с телефонами АА. И после Собрания к новичкам подходят.

Я была на нескольких группах живых.
В конце каждый раз, ведущий говорит про чай/кофе/печеньки и свободное место для разговора, на любые темы.

В Москве есть на некоторых группах прям вот спец. собрания для новичков.

Назад
Сверху Снизу