Очень хорош старый советский фильм "Прощайте голуби" 1960 года. Высокая нравственность, берущие своё начало в христианстве и чудом сохранившиеся к середине 20-го века, ярко отражена в прекрасной картине Якова Сегеля, где главную роль играет молодой актёр Алексей Локтев. Кстати, он не отрекался от своих убеждений до самой своей трагической кончины в автокатастрофе, случившейся, если не ошибаюсь, в 2004 году на Дальнем востоке. Незадолго до гибели его спрашивали: а насколько созданный Вами образ отвечает сегодня Вашим убеждениям? На что А.Локтев отвечал: "Я идеалов юности не предаю".
Очень интересна и история отношений А.Локтева с
алкоголем. В лихие 90-е он так же глубоко втянулся в употребление спиртного, дело дошло до
запоев. Но однажды, ужасным похмельным утром он во время обдумывания извечного вопроса вдруг то ли услыхал, то ли почувствовал, то ли ему представилось или пригрезилось, но вдруг в сознании вспыхнуло: " Хватит!". На этом и закончилась алкогольная проблема.
Как жаль, что великого актёра нет сейчас с нами! Сколько хотелось бы задать ему вопросов, как хотелось бы поговорить о многом-многом!
Возвращаясь к фильму "Прощайте голуби" надо сказать, что специальных противоалкогольных эпизодов в нём почти нет. Но несомненную ценность представляет собой трезвый образ жизни всех без исключения положительных героев:
алкоголю просто нет места в атмосфере высокой морали. Вопреки въевшимся позднее стереотипам, главный герой - молодой рабочий, слесарь-газовщик Геннадий в исполнении Алексея Локтева является в фильме абсолютным трезвенником.
Я и сам, будучи слесарем, с полной ответственностью подтверждаю сегодня: связка "
алкоголь-профессия" - чудовищная ложь! Никакие условия труда, будь они самыми тяжёлыми, не оправдывают употребления
алкоголя!
О прочих сторонах этого прекрасного фильма я ничего говорить не стану, пусть это сделает кто-нибудь другой.
Надо сказать, что сегодня ещё жива певица Эдита Пьеха, исполнившая одноимённую песню. Она очень хорошо помнит и фильм, и музыкальное произведение, и при встрече зимой 2011 года Э. Пьеха очень быстро, тепло и радостно отозвалась о первом же упоминании "Прощайте голуби".
Кстати, песню можно скачать здесь:
http://files.mail.ru/4R6OQC
К сожалению, найти и скачать фильм "Прощайте, голуби!" в инете очень непросто.
Может, кто кинет ссылку?