Это замкнутый круг. Как из него выйти?

В долгую ремиссию выходят 2% алкоголиков, работающих над своей трезвостью. Я из семьи алкоголиков: мать, отец и сестра. Никто пить не бросил. Алкоголизм не лечится. Это психическое заболевание.
И больше половины, вышедших в ремиссию, разводятся с женами.

Нужно уяснить для себя, что он такой навсегда. Может, будут ремиссии, может, нет. Алкоголик неминуемо деградирует. Всё остальное это лирика.

А есть ещё иллюзии и фасады. И,когда ты, хоть немного, из ситуации выйдешь, начинает казаться, что он вот-вот бросит или бросил. И подругу нашел, и квартиру купил/ребенка родил/работу нашел/... ну или ещё какие-то атрибуты надежды. Что вот смог же, может же, начал мочь... И что ты там нужна (или наоборот, обидно что не нужна). И снова привязываешься к иллюзии. Потому что, на расстоянии, она ещё более липкая

Я боролась иначе, казалось, что боролось, но все было зря...
За себя поборись с таким рвением, горы свернешь.
.. Накануне отъезда к отцу, я говорила с ним, что вот с сыном едешь, к папе, помогай там, не пей
Я было подумала, ты его сыну эту говорила. Реально как ребенка к бабушке отправляешь: "помогай бабушке, не балуйся".

никогда не сажала его напротив и не говорила о проблеме открыто и громко

В течение года, надо было рассмотреть и клуб анонимных алкоголиков и все прочее...
Не надо было ничего рассматривать. Надо было увидеть, что мужчина алк и уйти.
а мы не делали ничего.
Вы и не должны были ничего делать, потому что человеку рядом с тобой не три годика.

Последнее редактирование:
Весна, ты сообщения через какой-то фильтр читаешь свой. Целые полотна о том, как ты чего-то там алку не договорила честно, громко и открыто. С собой поговори честно. Громко разъясни себе, в какое болото ты себя затащила.

А есть ещё иллюзии и фасады. И,когда ты, хоть немного, из ситуации выйдешь, начинает казаться, что он вот-вот бросит или бросил. И подругу нашел, и квартиру купил/ребенка родил/работу нашел/... ну или ещё какие-то атрибуты надежды. Что вот смог же, может же, начал мочь... И что ты там нужна (или наоборот, обидно что не нужна). И снова привязываешься к иллюзии. Потому что, на расстоянии, она ещё более липкая
Да, я много думала об этом, вот, что уйду я, но каким-то образом буду в курсе его жизни и он найдет кого-то и у него все будет хорошо (эта самая семья новая и все хорошо), а я вроде как была рядом тоже, могла спасти, помочь и не сделала этого, а еще больно, ну вот как это уйти от близкого человека...

опять же намекала, не решившись сказать прямо,
У тебя какой-то затык с прямотой. Какая разница прямо ты говорила или косо и сколько граммов искренности было в каждом выступлении. Оставь человека в покое и дай ему жить свою жизнь.

Это невозможно принять. Он же деградирует. Принять, что на твоих глазах, человек разлагается? Пропивает ум,честь, совесть, начинает ссать в тумбочку и гонять крыс в стиралке. Как это можно принять? Типа, "да, милый, я понимаю твое желание грязно и мучительно сдохнуть в луже собственных отходов"? И, потом, это другой человек. Не тот, который ты про него думаешь. Ты сначала его реального постарайся увидеть, а потом уже думай принимать или нет.

Да, я много думала об этом, вот, что уйду я, но каким-то образом буду в курсе его жизни и он найдет кого-то и у него все будет хорошо (эта самая семья новая и все хорошо), а я вроде как была рядом тоже, могла спасти, помочь и не сделала этого, а еще больно, ну вот как это уйти от близкого человека...
Где ты видишь близкого человека? Что заставляет тебя думать, что ты ему близкий человек

Он потерял жену, с которой прожил много лет

боясь нанести вред его ранимой психике, он орал, что жена жалкая изменщица, а мать умерла тоже из-за бывшей жены
Чудо человек. Весна, а тебе часто хочется вот так всякое г.подбирать? Ты этого заслуживаешь? С тобой так можно? Это все про тебя?

Опять дурацкое чувство вины, что могла бы помочь
Чем бы ты могла помочь? Например?
Я никогда не сажала его напротив и не говорила о проблеме открыто и громко: "Да, ты алкоголик, да это проблема, да я не хочу связывать жизнь с алкоголиком, давай решать проблему". Я лукавила, ходила вокруг да около...
Ну так у кого проблема, тому и решать свою проблему. Свою.
Ты ее обозначила - ты не хочешь связывать свою жизнь с алкоголиком. И решать пришлось бы свою, эту проблему, и не связываться с алкоголиком.
А ты видишь решение так- переделать другого человека, чтобы тебе стало комфортно.
Хочу, чтобы он- не работает. Потому что у него проблем нет. Вернее- проблема, когда он не может выпить. Выпил- решил свою проблему.
Видишь несостыковку ваших целей и желаний?
. Да, я знаю, вы скажите, что должен сам к этому был подойти. Но ведь не все могут сами, нужна поддержка, нужны близкие, кто поможет.
Как правило, пока рядом близкие с их "помощью", алк активненько и бодренько пьет в свое удовольствие.
. А если утонет он, утонет, а выплыть не сможет, смогу ли я простить себе это... выйдя из круга....
А почему ТЫ чувствуешь вину за ЧУЖОЙ выбор?

Где ты видишь близкого человека? Что заставляет тебя думать, что ты ему близкий человек
Чем бы ты могла помочь? Например?
А почему ТЫ чувствуешь вину за ЧУЖОЙ выбор?
Он говорит, что любит, что хочет со мной семью, что вместе мы можем быть счастливы, до сих пор не понимал, почему я не живу с ним постоянно и не выхожу за него замуж, а я открыто до вчерашнего дня не говорила, что из-за алкоголя... тем и не помогла, не открывала глаза на правду, не говорила о своих переживаниях и страхах... И я не могу никак отделить его от себя, это слово ЧУЖОЙ, не укладывается в моем сознании.

Это абсолютно бредовый выворот созьих мозгов о том, что алку нужно помочь, спасти его. Его не нужно спасать, у него всё прекрасно, понимаешь! У него всё супер, поверь! А вот с тобой всё совсем плохо. Целые простыни об алке, ноль о себе. Тебя нет. Ты можешь рассказать про СВОИ цели, увлечения, мечты? Эх, Бусилинды на тебя нет, чтобы что-то хлёсткое отчебучила.

Он говорит, что любит, что хочет со мной семью, что вместе мы можем быть счастливы, до сих пор не понимал, почему я не живу с ним постоянно и не выхожу за него замуж, а я открыто до вчерашнего дня не говорила, что из-за алкоголя... тем и не помогла, не открывала глаза на правду, не говорила о своих переживаниях и страхах... И я не могу никак отделить его от себя, это слово ЧУЖОЙ, не укладывается в моем сознании.
Ну, сказала бы ты, и что? Сейчас ты сказала, что изменилось?

И все? Просто говорит? Этого как-то мало для близости.

Пошлёт ещё тебя раз цать, может, это как-то поможет работе с сознанием.

Назад
Сверху Снизу