что значит отследить внутри себя как эта песнь начинается
Ну вот эти самокритические внутренние опусы и накручивания. Там есть некий момент когда как будто включается пластинка в музыкальном автомате, и пш-пш поехала - как я так могла.... Или "а я, а он, а если бы..." Или "кому же я нужна, такая я сякая..." Или не знаю какие у тебя там шлягеры в запасе.
Это можно кстати отследить, если дневник самонаблюдений вести хотя бы недельку.
Да даже дня три. Носишь с собой все время блокнот и ручку. И как только осознала, что впала в уныние и мысли какие-то навязчивые пошли - достанешь блокнот, записываешь текущее время и содержание загонов.
Так же можно дневник эмоций вести. Отслеживать свои эмоции через определенные интервалы или конкретно за негативными понаблюдать. Как только пошла негативная волна - раз, блокнотик и выписываешь что чувствуешь и по каким мыслям загоняешься в этот момент. Можно ещё добавить, а что в это время вокруг тебя произошло такого.
Тут ценным является именно отлавливание триггера, это как монетка, которой запускается унылый репертуар твоего музыкального автомата.
Через какое-то время ты начнёшь ощущать, что это не ты сама такая, а именно эмо-
глюк, можешь даже названия своим "песням" раздать. И начнёшь их узнавать, типа - О, включилось то-то, и даже может поймаешь семейные шлягеры, типа ммм, узнаю мамин стиль, а это привет, бабушка и тд