Догмы, авторитеты, ответственность за свою жизнь.
Когда Декарт узнал, за что Джордано Бруно предали костру инквизиции, он сказал, что записи моих воззрений надо и подавно спрятать подальше.
Однако, наука смогла пробить себе путь. Кровавый путь.
Сейчас фундаментальные науки и фундаментальная медицина переживают не меньший кризис, чем был в 16-17 вв. н.э.
Кто решает, стоит ли определенная теория критического рассмотрения или ее надо осмеять и предать остракизму? Брюс Липтон, микробиолог, установивший много интересных фактов, в том числе такой, что уверенность и сила духа гормонально повышают сопротивляемость организма болезням на клеточном уровне, и наоборот страх - понижает, столкнулся с этой силой, довлеющей в официозе фундаментальной медицины, и сильно удивился ее реакционизму и приверженности к догмам. Кроме того, очевидно стало серьезное влияние, лобби фармаконцернов и фармафондов в сфере медицинских исследований и в организации медицины в целом. ВОЗ тому ярчайший пример. Или еще один пример - основные фирмы-разработчики вакцин спонсируются фондом Билла и Мелинды Гейтс, в т.ч. и Германии.
Когда я начал задумываться о своем здоровье, в то время начинающему подрываться не в последнюю очередь благодаря
алкоголю, одной из первых книг, которую я прочитал по этому поводу, была "Активное долголетие" Александра Александровича Микулина.
Прежде чем в приницпе начинать читать книгу, я обычно ознакамливаюсь с биографией автора. Я изучаю, что за человек написал данную книгу. Зачастую это происходит скорее наоборот: я узнаю о человеке что-то такое, что меня заинтересовывает всерьез, и тогда ищу его публикации и книги.
Микулин - вообще-то ученый-конструктор авиационных двигателей. Однако, когда он пережил инфаркт в 50 лет, он задумался над своим здоровьем, и не только своим, а здоровьем человека вообще, и разработал оригинальную систему оздоровления, включая такие методы как ионизация воздуха и заземление тела для сброса статического электричества. Ему в советское время конечно сразу заявили: Ты - не медик;), не имеешь права судить о здоровье, для этого есть дохтора, и уж тем более никаких книг тебе издавать не положено.
На что он совершил поступок духа - он закончил медицинский институт и даже получил степень кандидата медицинских наук. Чтобы издать свою книгу. Сильный ход. Лично у меня он одним этим уже заслужил уважение.
Микулин, следуя собственной методике (не особо кстати признанной фундаментальной медициной, несмотря на научный подход), доказал ее действенность как минимум на собственном примере, прожив до 90 лет.
Медицинская наука развивалась и развивается через путь заблуждений и ошибок, как малых так и фундаментальных.
Чего стоить вспомнить кровопускание в позапрошлом веке, радиационную пасту в 40х годах, которую так бодро предлагали тогдашние дохтура. Исцеление через радиационные лучи, омолаживание через обезьяньи железы, наносящие вред здоровью препараты, одним из ярких примеров которых является талидомид. Это всё было. И каждый раз дохтора и официальные мед. органы с радостью и восторгом зазывали и даже продавали свои смертоносные продукты "здоровья". А сколько их сейчас остается?
Я уже назвал цифру в 106 тысяч смертей ежегодно в США. Что это за страшная болезнь, которая так косит людей каждый год? Это побочные действия медикаментов. Только официально. В Германии от них умирает по разным данным от 19 до 58 тыс. человек ежегодно. Думаете, ситуация в РФ чем-то отличается?
Антисанитария в больницах. В Германии умирает от бактерий, занесенных в больницах, до 20 тысяч человек. Для сравнения: на ковид смогли списать пока 9 тысяч.
Жертвам и инвалидам многочисленных прививок выплачивают в США до 4 млрд. долларов в год, за что прививо-агитатору Цукербергеру пришлось держать ответ в Конгрессе (как пример). Итд.
Кто сможет оценить, насколько прав дохтур? Как уберечься от вредоносного воздействия медикаментов?
Я всегда уважал самостоятельное, критичное мышление. Способность свободно, независимо мыслить, несмотря на авторитеты и не взирая ни на какие догмы. У одного коллеги-индуса я увидел подпись - "Если это не правильно, я не буду это делать, даже если это делают все. Если это правильно, я буду это делать, даже если этого не делает никто." Она меня в свое время впечатлила.
Немецкий доктор-педиатр, которого я уже упоминал, был первым, кто начал менять мое мировоззрение в плане здоровья.
Температура (та, что лихорадка) - эта была лишь одна тема. Питание - первый, кто сказал, что детям мясо в рационе не обязательно. Овощи и зерновые - главное. Картофель - малополезен, в нем лишь немного витамина С и то в сезон.
Прививки. В Германии до последних пор (март 2020) не было обязательности прививок как таковых. С марта ввели обязательность прививки от кори.
Когда мы спросили, когда и какие прививки применять, он сказал: вы - родители должны принимать решение по этому поводу. Не я. Проинформируйтесь о положительных и отрицательных сторонах, взвесьте и сообщите решение. Отдельно он проводил семинары по информированию на эту тему, какие вакцины бывают сейчас, насколько они защищают, в каком количестве возникают побочные эффекты. Это было для меня новым, но теперь основополагающим в моей жизни. Я отвечаю за свою жизнь и жизнь своего ребенка. Я должен думать своей головой, а не слепо доверять "специалистам".
Когда я по стечению обстоятельств попал в спец.школу, в экспериментальный класс, где собрались практически одни медалисты олимпиад по решению нестандартных задач, мне пришлось очень трудно. И хотя я был почти отличником в обычной школе, первые полгода в этой школе я оказался последним. То, чему меня научили в данной школе (собственно лучшей в городе), стало мне серьезным уроком и подспорьем собственно для всей моей последующей жизни. Решая задачи и доказывая теоремы, нас не просто учили искать ответ, а искать всевозможные ответы и выбирать оптимальный. Учили оценивать и выбирать лучшее, а иногда и самое красивое решение. Учили правильно мыслить, т.е. косвенно учили методологии системного мышления. Это стало мне подспорьем всю последующую профессиональную жизнь.
После последнего срыва мне попадалось много интересных книг, которые переворачивали раз за разом мои представления о своем здоровье и отношении к нему. Я не буду пересказывать их названия, многие я упоминал в этой теме или в специальной теме по йоге.
В конечном счете, я напал на блог единомышленника с ником Компас, и даже опустил руки, потому что он достаточно точно сумел облечь в слова и действия те мысли, которые у меня возникли после переработки той информации, которую я получил в последние 3,5 года в этой сфере. Наши пути совпадают, конечно не на 100%, такое и вряд ли возможно. Ведь каждый движется своим путем, но по достижениям в этом направлении мне до Компаса далеко. Чего стоит сухое 9-дневное голодание. Кому интересно мое мировоззрение в этом части, рекомендую почитать блог Компаса.
Блог Компас | Компас
Процентов на 80% его мысль совпадает с моей.
Важно одно - чтобы жить здорово и счастливо, нужно перенять ответственность за свою жизнь. Мы привыкли жрать, что хочешь, пить, что хочешь, запихивать в голову и в ментальном смысле что ни попадя, и совершая бессмысленные действия, как муха за стеклом, год за годом приводя свое тело и свой дух в негодность, мы спихиваем ответственность за совершенные поступки, послужившими причиной покачнувшегося здоровья на врачей. Вот, доктор, я сломался. Почините. И вверяем свою жизнь неизвестному дядьке в руки. Организм - не механизм, в котором можно заменить дефектную деталь, хотя отчасти хирургия и решает таким способом критичные состояния. Организм - это саморегенерирующаяся, целостная во взаимодействии всех подсистем, живая сущность. Если система самовосстановления расстроилась, ему нужно помочь заново настроиться. И он опять будет саморегенерироваться. Этот подход сильно отличается от существующего направления устранения симптомов, внешних проявлений возникших патологий, расстройств, довлеющей в мейнстрим-медицине.
И казалось бы уже признанный даже официальной медициной факт о вреде сбивания температуры еще находит отклик не только среди общей массы населения, но и среди мед.работников.
Нужно понять главное. Никто, кроме меня самого не имеет ни малейшего права, даже под предлогом защиты других людей, вмешиваться в мое здоровье. Принцип неприкосновенности тела прописан во многих конституциях. И он сейчас кстати подвергается демонтажу.
Я и только я ответственен за совершенные действия, приведшие к тому состоянию, в котором я оказался. Именно мне нужно взять на себя ответственность за свое здоровье, а не доверять его непонятным дядям и тетям, которых учили не обращать внимание на свои ошибки или ошибки фундаментальной медицины. А помрет, так помрет. Следующий.
Думать, критично мыслить, собирать и перекрестно проверять информацию... Демонстрации под названием Querdenken (или нелинейное мышление) в Германии организовал один айтишник, который задумался над нестыковками относительной небольшой смертности от ковида и масштабными мероприятиями, массивно демонтирующими права человека. После пары месяцев на его трибуне стоят уже врачи и профессора, количество участников уже доходит до десятков тысяч, а 1го августа в Берлине они намереваются собрать до 500 тысяч человек.
Жизнь у меня одна. Я уже слишком много поиздевался над телом, да и душой. У меня не будет другого шанса ...
Я распоряжаюсь своей жизнью, и никто не имеет права ни на нее саму, ни на распоряжение ею, ни на ее ограничение, под какими то ни было предлогами это не происходило, ни тем более на ее уничтожение.
Если ты конечно не готов признать себя рабом. А я не готов.
При этом есть еще один важный пункт, который помогает принять обстоятельства жизни. Это смерть. Смерть - твой лучший советчик. Если стоишь на распутье и не знаешь, что делать дальше, спроси свою смерть об этом. И она ответит, так ли важен тот или иной выбор. При всех правах на свою жизнь иногда мы не в силах противостоять силам, желающим нас поработить. Пусть это будет начальник, работодатель в целом, или государство. И здесь именно принятие неизбежности своей смерти помогает принять этот путь и отпустить то, что мы изменить не в силах.
И наконец, дорогие друзья! Я повторяю вновь и вновь, эта тема является моим способом самопсихотерапии. Для чего собственно и создан форум - выписывать свои мысли, тем самым освобождаясь от неврозов и прочих дефектных мыслечувств. Кроме того, лично я ищу здесь единомышленников, имеющих сходный тип мышления и схожие ценности. Я нахожу крайне деструктивным дискуссии на заданные мной темы, тем более когда оппонент не ищет общих точек соприкосновения, а продавливает свою точку зрения, не удосуживаясь даже подтвердить ее пруфами. Мне очень жаль терять свое время, которое я мог бы направить на более полезные вещи, чем отвечать, искать, доказывать. Но и не отвечать я не могу.
Это меня несколько нервирует. Поэтому я попрошу еще раз вас всех - если моя точка зрения вас не устраивает или раздражает или противоречит вашей, убедительная просьба - отпишитесь от моей темы и выражайте свою точку зрения в своих темах или в любых других. Это пойдет и вам на пользу, и мне.
Я обычно готов признать свою неправоту или свою ошибку. По мере поступления информации и ее критического анализа я могу изменить свою точку зрения, но я не сторонник идеи, что истина рождается в споре. Поэтому увольте меня от ваших спорных слов.
И да, здоровье начинается с мысли. Но это тема может быть следующей статьи.