Здравствуйте, меня зовут Сергей П. и я алкоголик. То, что здесь будет написано - это не руководство по шагам. Я не эксперт по программе. Просто я хотел рассказать о своём опыте и как это вижу я. Всем, кто хочет простоты и ясности адресована эта работа. Найдутся те, кто не согласятся со мной. И это нормально. Но мне думается, необходимо рассказать, как это вижу я.
На это есть, как мне кажется, веская причина. Слишком много в
АА говорят о программе того, чего на самом деле в ней нет. И слишком часто дают определения и высказывают «авторитетные» мнения о том, что абсолютно точно написано в синей книге и не нуждается в личных определениях «авторитетов». Ещё одна причина- это большое влияние ребцентров и создание различных программ, которые позиционируют новичкам как программу 12 шагов. И успешные пациенты ребцентров предлагают бедняге - новичку писать историю болезни, работать над чувствами, заполнять по шесть колонок инвентаризаций и прочую ерунду. У новичков создают мнение, что это сложно, что в 4 шаге находится не «ключ к нашему будущему» и выздоровлению, а «опасность срыва». Что «тише едешь - дальше будешь» в нашей программе, это не принцип непрерывного и «тщательного с самого начала» усвоения шагов, а принцип её трудности и нужно делать «по шагу в год». Это способно убить новичка. Я часто встречал раздражение, непонимание и злобу у новичков в такой «программе». А раздражение и злоба, согласно синей книге - это «враг № 1» и обладает силой, способной убить. Если бы я попал в такую «программу
АА», я бы её не потянул и, наверное, уже умер.
В общем, как написано в синей книге, мы все сумасшедшие. И у нас сумасшедшие идеи не только насчёт выпивки, но и на счёт самого себя и программы
АА в частности. Особенно у тех, кто её даже не читал или читал сам, без спонсора, а самое главное никогда не пытался сделать её своим образом жизни и жить по ней.
Чтобы узнать, «в программе» человек или нет, достаточно задать всего один
простой вопрос: «Что такое программа
АА?». И если человек ответит, что это его образ жизни, основный на осознанном отказе от эгоизма во всех своих делах, вере в Высшую силу, контакте с ней и применении духовных принципов в жизни – он точно знает, о чём говорит. И он будет трезвый, радостный, счастливый и свободный
пока так живёт. У нас в синей книге написано, что «Бог хочет видеть нас радостными счастливыми и свободными», но как-то исчезает контекст понимания, что возможно это состояние, только если я буду усваивать и поддерживать определённый образ жизни, основанный на этих принципах и применять их во всех своих делах.