Эмоциональная трезвость

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ВаняЮпитер

Участник
Не пьет 4 года 8 месяцев 16 дней
Приветствую Олег Викторович.
Скажите пожалуйста, что такое, по Вашему мнению, "Эмоциональная трезвость"? Есть мнение, что её постигают спустя 10 лет трезвости(???) Вроде, даже и Билл У. обрёл её на 15 годах, да и Валентина Н., в своих спикерских, об этом упоминает. А в чём собственно нюансы и есть ли они вообще?
Спасибо большое за ответ.

Я не думаю, что Билл У. и уж,тем более, Валя Н. =) могут быть настолько серьезными специалистами, чтобы создавать новые термины.
Насколько я знаком с Валей Н. это человек, которому довольно далеко до того, что в психиатрии называется "эмоциональный фон - ровный" =)
Если же обсуждать изменения эмоционального фона через 15 лет трезвости, это можно, наверное, принять за возрастные изменения. Все-таки, бросают пить в 40-45, а мужчина в 40 или в 60 лет очень сильно отличаются. И гормональный фон уже другой, и ,наверное, жизненный опыт, В общем, как там: "старый стал, ленивый. Хороший дом, хорошая жена - что еще нужно.."
Как правило видимые изменения наступают где-то через 2-3 года. Человек сам замечает, что начинает реагировать на события и людей гораздо спокойней. Перестают или резко уменьшаются "внутренние диалоги", когда человек никак не может успокоится, все спорит с какими-то своими оппонентами в мыслях. Решения начинают приниматься более осознанно. Человек предпочитает подумать перед принятием решения. Поэтому реже попадает в разные неурядицы, не становится жертвой аферистов, которые, как раз и рассчитывают на импульсивные решения.
Очень часто люди отмечают, что смена приоритетов очень помогает. Их часто в это время упрекают в утрате амбиций, но эти "обвинения" вызывают у них только улыбку. Ну, да, если я к 45 -50 годам не стал академиком, то, наверное, уже и не стану? =) и это так успокаивает. Не нужно больше думать, почему я не президент и чем еще нужно пожертвовать, чтобы им стать? Тем более, что, раз уж я на своем месте со своим статусом дожил до середины жизни, может, и дальше все будет не хуже, чем раньше. А, если я еще и буду трезвым, то будет лучше? :-D
*
Если обсуждать этот термин, как некое клиническое явление, можно заметить, что зависимые, порой, нуждаются в каких-то ярких эмоциональных всплесках, не важно, положительных или нет. Это можно рассматривать как разновидность состояния измененного сознания. Но, если до того, как человек принял решение меняться, он всегда находил этому оправдания, рационализировал и это потом ему часто служило алкогольным алиби. То теперь необходимость в этих взрывах прошла. Даже если и случается, ощущения неприятные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу