Нед
Нам надо жить своим умом,удобно когда за тебя решают,но это означает не брать на себя ответственность
А мы больше не хотим быть инфантилами,мы хотим взрослеть
Своим умом нужно жить, когда он есть)))))
Именно от ума зависит, что да как вытворять будешь.
В программе есть определенные рекомендации частично и потому, что только что бросивший алкаш в безумии некотором пребывает, и решения, которые он может напринимать, будут принятыми в безумии. Потому и говорят, что нельзя от программы отступать. Шаг влево, шаг вправо - и привет употреб. И потому очень важно советоваться, слушать опытных людей.
У меня, кстати, практически не было навыка обращения за советом. У меня такой опыт был жизненный, который научил, что к старшим лучше не подходить с вопросами. Итог этого опыта печальный. Сначала это было "я все сама", потом это было "я сделаю так, как мне сказали". А сейчас это уже "я послушаю, взвешу все за и против, прислушаюсь к своему нутру, а если все равно ответ неясен - ничего делать не буду".
Я помню те решения, которые я самостоятельно принимала, пока употребляла. Там в основном было сплошное самоубийство с редкими проблесками чего-то отдаленно напоминающего разум. Я до сих пор поражаюсь, как я при своем образе жизни тогда деньги какие-то откладывать умудрялась. Все сама зато, ага. Досамоэтаволась.
К психотерапевту последние разы когда обращалась - я пыталась с человеком выяснить, адекватно ли у меня ход мыслей происходит, есть ли там критическое мышление хоть на грамм. Потому как я сама не в состоянии была это понять. У психолога тест на мышление проходила, чтобы понять, есть ли нарушения патологические. Внезапно, но ничего такого не нашли.
Прикинь, у меня и до сих пор нет уверенности в том, что мой ум работает по более-менее адекватному сценарию. Постоянно сомневаюсь. Есть такое подозрение, что это не пройдет)))
Не знаю, не желание ли это не брать на себя ответственность. Может быть. У меня есть представление такое, что если человек умом здоров - то он по определению всегда ответственен за все, что делает. А если человек умом не здоров, то он не всегда ведает, что творит. Алкоголик в состоянии опьянения в отключке мозгов может даже не вспомнить, что выделывал. Алкоголик в сухой трезвости н тряске и эмоциональных качелях не сильно лучше. Он может на автомате какую-то дичь вытворить. Взять-то он ответственность может за эту дичь, может пойти ущерб возместить, чтобы душу это не тяготило. И все же, в какой степени человек был в себе, чтобы считать, что вся ответственность - на нем? Часто бывает, что эта ответственность - неподъемная. Здесь программа и приходит на выручку, т.к. дает человеку нечто большее, чем он сам.
Потому сейчас в своих решениях полностью на себя полагаться мне как-то стремновато.