Я не понимаю мотивацию
ТС - ЗАЧЕМ она эту семейку подселила к себе в квартиру..Вот тут я реально не понимаю.
я не подселила. она въехала сама, затем въехал муж. и начала диктовать условия своего проживания. причем за наш счет. ее доля, мол, имеет право. по этому пока здесь. даже ее кот, который гадит где попало. несколько дней они где-то кантовались и муж вроде как хотел снять квартиру... однако блудные дети вернулись!!! уряяяяя!
так квартира, что на мне и где они жили за наш счет не оплачивалась ими вообще. мужу арестовывали карту потому как он там прописан. т.е оплачивать квартиру - это моя кв., а проживать в ней им. я только за интернет пока она "лечилась", оплатила долг более 6000. можете прикинуть сколько было долга за все остальное. самое обидное из этого то, что мы с мужем не рисуем деньги.
пишу тем, кто тоже рассматривает вариант разъезда. если квартиру оформить на дитё, то есть риск ее продажи, а потом дитё придет и скажет, что жить ему уже негде. моя очень хорошая знакомая уже это прошла.
если вселить в квартиру в которой вы являетесь собственником, то будете платить по счетам. ну... если ты даже сможешь как-то уломать дитё написать договор, что он или она будет сама все оплачивать, это не означает, что так и будет. т.к. квартира твоя, то судебные приставы будут громить тебя... ты конечно можешь подать в суд на компенсацию убытков, но.... деньги-то надо где-то брать за уплату долгов, за судебные издержки. а ведь нам тоже кушать хочется. покупать игрушки внуку. ну... и мы вроде тоже люди со своими желаниями и помыслами.
предложение о кидалове деда (потому как мне это представляется именно так) с ними рассматривается, но есть таки этические нормы, которые пока меня сдерживают. С отцом говорили, с нами съезжать он не хочет, эту квартиру размешивать - потерпите до его смерти... в идеале он хочет чтобы он был солнце вокруг которого все благодарно вращались... можно конечно списать это на деменцию, но, увы, это не облегчает нам жизнь.
мы (на данном этапе) приняли выжидательную позицию. пакт о ненападении. правда односторонний, но вот рекомендации
Стеца, к которым мы прислушались и стараемся придерживаться.
беда в том, что дочь на диалог не идет. полный и безапелляционный игнор.
дальше будем посмотреть.
Если практически, то вы должны изменить ситуацию в семье таким образом.
Вы все собираетесь и обсуждаете, что мы будем делать дальше. Желательно, чтобы она при этом присутствовала, но, если она отказывается, значит, обсуждают все остальные. Это обсуждение носит характер договора, который должен строго соблюдаться. Менять его условия после принятия нельзя. Это не встреча клуба пострадавших, а совещание в штабе.
Во время этого обсуждения мы не жалуемся, не высказываем упреков, не уповаем на то, что нас поймут. Мы принимаем решения, которые потом будут для нас всех приказами.
1 - мы признаем, что имеем дело с психиатрически больным человеком, действия которого не подчинены нормам морали и, поэтому, мы ни при каких обстоятельствах не пытаемся принять идею о том, что она исправится сама, потому, что проявит силу воли. Болезнь не подчиняется силе воли. Это все равно, что рассчитывать на обещание не чихать от простудившегося. Из этого следует, что все наши действия по отношению к дочери будут действиями по отношению к чужому человеку, который захватил ее разум, а не отношению к ней. Никаких предварительных жалости и поблажек. Мы должны позволить тебе повзрослеть, поэтому будем относиться как к взрослому соседу по коммунальной квартире.
2- мы принимаем от тебя только одно обещание - ты начинаешь что-то делать, чтобы измениться. Ищешь группы в сети, начинаешь читать литературу, звонишь по тем телефонам, которые тебе дали в реаб.центре (там же ей дали телефоны других реабилитантов? это же была настоящая реабилитация, не платная?). Можешь писать доктору на форуме (мне) - это бесплатно. В общем, находишь пути. При этом, как взрослый человек, не даешь обещаний результата, а обещаешь действие. Если ребенку сказать - на улице дождь, он ответит - я не промокну! Взрослый же ответит - я взял зонтик. Т.е. он совершает действие но не гарантирует результат. Даже с зонтиком можно промокнуть, но уповать на то, что я справлюсь с дождем силой воли - инфантильно.
3 - если этого нет, мы не надеемся на улучшение. понимаем, что ты будешь пить и дальше и тогда мы принимаем решения, которые необходимы нам. Если ты ведешь себя как хулиган, мы вызываем полицию. Мы же договорились, что мы теперь просто соседи. Почему мы должны терпеть от тебя какие-то выходки? Мы платим налоги, мы граждане, мы имеем право обращаться в органы правосудия не видим причин, почему мы этого не должны делать. Вызывать нужно, потому, что, если она будет пить, рано или поздно нужно будет заняться лишением родительских прав. Это тоже обязательное условие. Вы же сами переживаете о внуке? Ребенка нужно эвакуировать из этого очага поражения, потому, что трагедия может принимать очень жуткие формы. Как правило, перед судом больным удается привести себя в порядок и выглядеть настолько убедительной жертвой, что это может ввести судью в заблуждение. Факт многочисленных вызовов полиции, которая наблюдала ее в таком состоянии, будет вашим единственным аргументом.
4 - мы перестаем тебя финансировать. Во-первых, взрослые люди всегда сами рассчитывают на свои финансы, а, во-вторых, ты, судя по всему, будешь тратить деньги только на выпивку. Если ты настаиваешь на разделе имущества, мы можем это обсудить, ты будешь жить отдельно, но платить за квартиру и покупать еду будешь сама. Мы настаиваем на том, что, в таком случае, ребенок остается у нас.
5 - все члены семьи принимают эти условия и не пытаются их нарушить. Как бы нам ни казалось, что это неверно, это единственный верный путь. Ситуация не моральная, а медицинская. В медицине то, что правильно, то и гуманно. Если нужно ножом отрезать ногу, значит нужно резать. Так ведь? Да, и еще - не все медицинские манипуляции приводят к 100% положительным результатам. 100% дают только шарлатаны. Бывает так, что мы сделали все правильно, но лучше не стало. Это не важно. Важно то, что мы поступили правильно, потому, что иначе надежды на улучшение не могло бы и быть.
*
По идее, интервенция должна выглядеть именно так. Это не уговоры, не обвинения и не увещевания. Это договор взрослых людей, где очень точно и подробно описаны обязанности сторон, действия при нарушении обязанностей и учтены форсмажорные обстоятельства.
Реаб.центры, где содержат более 28 дней у меня вызывают подозрения. Что это за 10 месяцев? Это какая-то странная реабилитация. Задача реаб.центра не перевоспитать или "переделать" человека - это невозможно. Задача в том, чтобы показать, как это делается, а делать он должен все сам. Практика показывает, что 28 дней для этого оптимальный срок.
*
Как бы низко она ни упала после этого "обрыва пуповины", если это ее наставит на путь выздоровления, она будет благодарна. Я часто слышал на группах "я, наверное, благодарен тем ментам, которые мне сломали нос в вытрезвителе. Иначе бы я не понял, что я алкоголик" и так далее. Я лично видел человека, который в нетрезвом состоянии стал инвалидом. Но сейчас он трезвый и ни о чем не жалеет. Он понимает, что иначе он не мог понять главного. Да, у него была очень суровая школа, но он, судя по всему, был не очень простым учеником. И, главное, он ее прошел, не остался там навсегда.