''Поэтому, в первую очередь, НЕЛЬЗЯ. ''

Абсолютно согласна.
Думаю этот страх он навсегда останется со мной, я его сама не отпущу, и видимо именно для того чтоб исключить все довески- не хочу, не могу и т. д.
А может отпущу, я как то об этом не задумывалась.
Но точно могу сказать что я боюсь вернуться в употребление.
Даже при том что сейчас мне мирно и спокойно
Но это ж сейчас, а что будет завтра-Бог весть.
Потому НЕЛЬЗЯ оно для меня надежнее, ну так мне кажется.

Думаю этот страх он навсегда останется со мной, я его сама не отпущу, и видимо именно для того чтоб исключить все довески- не хочу, не могу и т. д.
Если говорить о страхе, то лично у меня, - он есть. Да, есть страх вернуться в употребление.
Хоть я и настраиваю себя на пожизненную трезвость, но "иррациональный" страх сорваться - всё равно присутствует.
Ну, это как страх высоты. Стоишь на крыше многоэтажки, смотришь вниз, понимаешь, что ничего плохого случиться не может, ты не перевалишься случайно через парапет. А всё равно страшно.
Знаю, что пить не хочу и не буду, но сорваться всё равно страшно.

Может быть пока страшно. Может быть потом пройдёт, как у Оли.
Но тут дело-то не в страхе.
"Нельзя" - это не обязательно завязка на страхе.
Нельзя" - это завязка на понимании нежелательности, вреда.

Вот представим, что у меня, скажем, расстройство кишечника от "яблочного" сока в пакетах.
Боюсь ли я расстройства кишечника? Ну, наверное нет. Наверное не боюсь.
Просто понимаю, что это не очень хорошая штука. Она для меня нежелательна. Вредна для пищеварение, так сказать.
Буду ли я пить этот "яблочный" сок? Нет, не буду. Потому что нельзя. Пронесёт. Я испытываю от этого страх? Нет. Просто понимаю негативные последствия, которые будут ОБЯЗАТЕЛЬНО. А раз они будут обязательно - значит НЕЛЬЗЯ.
Ну, нельзя, физиология не позволяет, ничего хорошо из этого не выйдет (простите за сортирный каламбур).

Так же и с алкоголем. Ничего хорошего не выйдет, если я выпью рюмку. Выйдет очень плохо. И я могу этого бояться, или не бояться - это ничего не меняет. Всё равно выйдет плохо. Обязательно выйдет плохо. Обязательно. У алкоголика по другому не бывает. А раз обязательно выйдет плохо - значит нельзя.

Нет, я могу выпить алкоголь. Рот-то у меня есть. Я имею такую физическую возможность его проглотить. Так же как я имею физическую возможность проглотить ацетон. Но вот только мне нельзя пить ацетон. Будет очень плохо. Не важно, хочу я пить ацетон, или не хочу. Не важно, страшно мне его пить, или не страшно. Всё равно нельзя. Как нельзя и алкоголь.

Я чего к этому "нельзя" прицепился. Во-вторых (да, во-вторых), это правда . Ну, это просто правда, алкашам нельзя алкоголь, кто бы там чего не рассуждал про "не хочу, не надо, он для меня не существует". Он существует. Стоит в бутылках в магазине. И даже иногда стоит в рюмках на столе недалеко от нас. Но нам его нельзя.

А во-первых (потому что это самое важное), понимание что мне алкоголь именно НЕЛЬЗЯ - помогает мне воздерживаться. Потому что "нельзя" - это объективный фактор. А вот "не хочу, не надо, не существует" - факторы субъективные. И сейчас я не хочу, а через год могу захотеть, или через 3. Или через 5. Пусть даже на один день захотеть. Пусть это потом пройдёт. Но поможет удержаться от рюмки осознание именно того, что мне нельзя. А не того, что я "не хочу, мне не надо". Ну, как же не хочу, если сейчас я хочу? Ну, как же не надо, если сейчас мне надо? А вот нельзя - это объективно. Нельзя и всё. Нельзя. Потерпи и всё пройдёт. Пройдёт тяга.
А вот нельзя - не пройдёт.

Очень правильно пишешь. 100%!
И еще - я заметила некую закономерность на форуме - кто себе поставил это нельзя и бросил навсегда - не срываются. Привыкли к нельзя - и отлично живут.
А кто не понял до конца что нельзя , ну совсем совсем нельзя- ну сомневаются внутренне - вот у тех постоянный развод, тяга и срывы.

на страхе/запрете/зубах можно повисеть какое то время,
но Жить в страхе невозможно,
те, кто имеют стабильную и комфортную трезвость,
не запрещают себе бухать,
они ПОЛЮБИЛИ трезвость с такой же страстью,
с какой ранее любили бухать,
вот и весь секрет

Главное не забывать это "нельзя".
иначе оно быстро перерастает в "можно чуток", а затем незаметно в "Три литра пива и поллитра водки - норм!"

Я тоже полюбила трезвость.
Но это никак не повлияло на тот факт , что мне пить нельзя .
Это как игра слов.
Я могу говорить что алкоголь мне неинтересен, что мне совершенно плевать где и как он стоит, кто его пьёт или не пьёт- и это будет правдой.
Говорить что я не хочу, что мне нравится моё нынешнее состояние, то как я мыслю и живу и мне незачем вощвращятся в употребу, где все ништяки для меня давно кончились, да и не нужно -и это будет тоже правдой.
Но тот факт что мне нельзя это не отменяет.
НЕЛЬЗЯ, как Профессор подробно объяснял ''на соке'', это скорей констатация факта, нежели запрет.
Я не считаю, что моя трезвость некомфортна и когда я говорю что я боюсь вернуться в тот ад- это тоже не тот страх, в котором всю жизнь прожить невозможно.
Я испытваю страх, когда я лежу на каталке перед операционной, всегда испытывала и буду испытывать, я знаю что меня ждёт.
Это состояние е изменилось ни на пятой, ни надесятой операции, я и сейчас боюсь и не хочу даже думать об этом.
Но это не делает мою жизнь невозможной.
И я всегда буду бояться вернуться в запойное состояние. Но не страх помогает мне оставаться трезвой.

И это ... не спорю сейчас, мы все разные и если кому то приятнее говорить что он не запрещено, но не нужно-это его выбор.

Мне тоже никем не запрещено)))

на страхе/запрете/зубах можно повисеть какое то время,
но Жить в страхе невозможно,
Оля, для невнимательный женщин, охваченных вселенской любовью, повторяю :-D
Но тут дело-то не в страхе.
"Нельзя" - это не обязательно завязка на страхе.
Нельзя" - это завязка на понимании нежелательности, вреда.
Подробный пример я приводил. МаринаМи, например, поняла. Ты же продолжаешь говорить про "бесконечный страх", который, якобы, вызывает слово "нельзя".
Я же говорю, это какой-то пунктик (не у тебя конкретно, ты не одна такая), какое-то нежелание понимать, вернее принимать, что это "нельзя" теперь сопутствует алкоголику всю жизнь. И незачем это демонизировать. Нельзя и всё. Нельзя совать пальцы в розетку, значит нельзя. Какие проблемы-то?

вот и весь секрет
Да ты что. А ты у всех спросила? Точно у всех? :-D
Ну, сама же любишь повторять, что интересен и актуален только собственный опыт, а тут рассказываешь про каких-то "тех, кто имеет...".))
Хотя в целом согласен. Трезвость должна строиться не на отрицании алкоголя, не на его запрете, а на любви к этой самой трезвости. Однако, повторяю, почти у каждого алкоголика (если, конечно, он не совсем уж "просветлился" улёта крыши), бывают в жизни дни, когда его начинает тянуть выпить. Я это не сам придумал, я это из форума знаю. И из "книжек умных". И вот в эти дни нужно вспоминать про "нельзя".

И чтобы это "нельзя" легко вспоминалось, когда это надо, не нужно пытаться от него "абстрагироваться". Не нужно делать вид, что это какие-то "страхи, которые должны уйти". Это не обязательно страхи. Это просто реально. Реальность, про которую не нужно забывать. И уж тем более считать, что у тебя какая-то своя собственная реальность.

И это ... не спорю сейчас, мы все разные и если кому то приятнее говорить что он не запрещено, но не нужно-это его выбор.
Именно, именно! Я вот тоже ни кого не хочу "обращать в свою веру". Я просто не могу понять, откуда растут ушу у этого вот неприятия слова нельзя.
Я предположил, что из гордыни. Человек просто не может смириться, что ему что-то нельзя. И предпочитает это "камуфлировать" словами "не хочу, не надо".
И ведь ему и правда может не хотеться. Но ещё и нельзя. А некоторым, представляете, и хочется, и даже кажется что надо. Но и им тоже всё равно нельзя.
Вот такая вот закавыка.))

Нельзя совать пальцы в розетку, значит нельзя. Какие проблемы-то?
А еще говорят, нельзя включенный кипятильник из воды доставать, ключ гаечный на обе клеммы аккумулятора класть нельзя. Вот знаешь, что нельзя, но иногда ощущение, что вот-вот возьмешь, и все-таки попробуешь, исключительно в силу пытливости ума. Или качели зимой лизнуть....
Но... Нельзя, потому что потому. Скользкое слово такое "низззя")

ПОЛЮБИЛИ трезвость с такой же страстью,
вот и весь секрет

То такое...
Сегодня полюбила,завтра разлюбила, а потом полюбила снова)
Если ты проваливаешься в некоторое состояние, это не означает что оно будет длиться теперь вечно.

Вон сколько таких одухотворенных носятся на крыльях любви, апотом- бац! И ''оказалось-показалось''

Но тот факт что мне нельзя это не отменяет.
НЕЛЬЗЯ, как Профессор подробно объяснял ''на соке'', это скорей <font face="Arial Black">констатация факта</font>, нежели запрет.
Согласна со всем постом на 100%

Скопировала бы все, но незяяяяя :-D

вот и весь секрет
Какой "умудреный" бред.

Никогда не любила бухать.
Трезвость - естественная жизнь, в которой нет алкоголя и больше свободы.

И ведь ему и правда может не хотеться. Но ещё и нельзя. А некоторым, представляете, и хочется, и даже кажется что надо. Но и им тоже всё равно нельзя.
Вот такая вот закавыка.))
Не хочется. Где-то после 3 лет ощутила безразличие. Было, однажды, подруга, зная, что я не пью спросила, а шампаское пригубишь. Я ей говорю, мне нельзя, ты чего, у меня зависимость. Она мне: а глоток. Не хочу. Я тогда очень хотела чаю.
Ни какого страха, или на зубах, просто человек хотел чаю с мятой и делов-то.

Есть вещи, которые делать нельзя их нужно принять как факт того, что они в твоей жизни свой путь закончили. ( я о тех, которые раньше делались)).
А не про те: не лезь - убьет)).

На Пемса чем-то похож. Тоже сказочник, но тот свалил давно.

Джон, зачем спорить о несуществующем? Алкоголизм это болезнь, имеющая психологические причины (психические, можно спорить), так вот, эти проблемы не заключаются в волшебных таблетках и капельницах, тут надо в своем психологическом состоянии разбираться, что собственно люди и делают. Вам то, с вашей интеллектуальность, это давно должно быть очевидно.
Тогда зачем лезть в одно место без мыла?

Автор решает в своей теме те вопросы, которые для него важны. Похож он на кого то? Конечно! И что? Вы тоже похожи на кого то. С вашим сроком регистрации пора бы уже определится , а не болтаться, как ......... в проруби.
А Профессор - молоток! КПД у него в разы лучше, потому, как пытается кое что понять о себе и разобраться.

Нельзя или можно. Каждый сам для себя решает. Я понимаю, что не нужно. Больно очень потом, после употреба. Тяжело и мучительно. Все это перекрывает весь кайф, которому может минут 15 максимум. Самое интересное, что я сейчас и не могу сказать в чем он был то, этот кайф. Забыться? Психануть? Что сделать? Облегчение какое то может настанет? Зато мучений надолго. Можно наверное, да вот только нужно ли так мучить себя? Иллюзий просто нет никаких уже. Сто раз все это проходила. Так что не хочу просто. Жалко время тратить на всякую ерунду, как то: отходняки, выползание из болота, чувство вины и т. п.

На Пемса чем-то похож. Тоже сказочник, но тот свалил давно.
Вспоминается один английский анекдот. Напишу на русском, так как не все владеют языком наиболее вероятного противника.

Английский бизнесмен пишет письмо своему бесчестному конкуренту:
"Т.к. моя секретарша воспитанная женщина, то она не может напечатать тех слов, которые приличествовало бы отнести в ваш адрес. Т.к. я человек приличный, то я не могу их даже подумать.
Но так как вы ни то, ни другое - то вы понимаете, о чём я вам пишу.".

Вы мне, кстати, тоже кого-то напоминаете.
Или что-то.

Не хочется. Где-то после 3 лет ощутила безразличие.
Я про тех, алкашей, кто продолжает бухать и не думает о завязке. Им и хочется, и кажется что надо - но всё равно нельзя.

Тут ведь какое дело. Есть алкоголики, а есть неалкоголики.
И неалкоголикам тоже бы пить нежелательно. Нежелательно, вредно... Но можно. Ну, выпьют, ну получат токсическое отравление, удар по печени, по мозгу... Но переживут. Восстановятся. Нежелательно бы пить, но не смертельно.
Алкашу пить именно нельзя. Он выпьет, получит токсическое отравление, удар по печени, по мозгу... А потом выпьет опять, и опять... Пропьёт деньги, здоровье, интересы, семью... Всё пропьёт и снова выпьет.
Ему пить нельзя.
Неалкоголику - пить не желательно, вредно... но можно. Алкашу - вообще нельзя.

Назад
Сверху Снизу