Бегал утром по делам, проходил мимо церкви. Вспомнил Заблудшего.
Решил, дай, думаю, зайдём с Сатаной, посмотрим что там и как. Зашли. А в храме, как по заказу, служба идёт. Простояли больше часа.
Ну, что могу сказать, нам с Сатаной понравилось. А что, светло, красиво, всё в позолоте и серебре, пахнет неплохо, кадило гремит успокаивающе. Служители культа ритуалы очень слажено выполняют. Подсвечники какие-то таскали, книжки в металлическом переплёте носили, под конец вышли вчетвером - двое со здоровенными крестами, а двое вроде бы с чашами. Пропели что-то, перекрестили зрителей. Ворота алтаря то открывались, то закрывались... Смысл обрядов, конечно, непонятен, но действуют умело, согласовано. Поют весьма приятно. Очень нам понравилось, как поют. Слова почти не разобрал, но голоса хорошие. Правда в двух местах народ принялся подпевать, кто во что горазд. В первом случае я вообще не понял что там за припев, а второй раз, уже ближе к концу, разобрал "Хлеб наш насущный даждь нам днесь". Зря зрители, конечно, это затеяли, у местных певчих получалось гораздо лучше. Мне по ушам резануло, Сатана плеваться начал и ныть, что у него абсолютный слух и для тех кто фальшивит - приготовлен отдельный котёл. А дети заплакали.
Но потом припев кончился, зрители замолкли, и певчие продолжили делать свою работу.
Затем замолкли и певчие, слово взял мужчина в белом одеянии и с бородой. Наверное самый главный. Мне издалека ничего слышно не было, я разобрал только "40 дней в пустыне с учениками". Понял, что эту историю я уже читал пару раз, а петь сегодня больше не будут.
Поэтому, мы с Сатаной развернулись и ушли.
Но впечатление осталось хорошее.