Меня давно свербило желание поблагодарить ААшников, с которыми я общался. На первых неделях моего трезвения, когда я испытывал острую тягу (а испытывал я её частенько), я ходил на собрания, и меня отпускало. Сначала я посещал группу в скайпе, потому что у меня не было сил выйти из дома. Я боялся, что вместо собрания
АА я заверну в магазин. Но потом я начал ходит на группу живую. И, по большому счёту, по прошествии времени, воспоминания у меня о живой группе только положительные. Да и скайп-группа, в целом, была замечательная, за исключением некоторых личностей, которые вели себя несколько странно. Но, что поделаешь, алкаши же.
Короче, плохое забывается, а благодарность остаётся. И её хотелось выразить.
И я всё откладывал своё посещение виртуальной группы, т.к забыл почту, на которую регистрировал скайп (да и пароль). Хотелось зайти с той же учётки, что и раньше, чтобы, может быть, меня кто-то вспомнил. Почту и пароль я так и не восстановил, поэтому пошёл на собрание с имеющейся учётке.
Попал на спикерскую.
Пересказывать не имею права, ибо то, что было услышано на группе - остаётся на группе, но было очень интересно. Вот, реально, интересная история жизни человека, который добился многого, потерял всё, безуспешно боролся со своим употребом, смог вылезти только через
АА и снова пошёл в гору, разгребая свои многолетние косяки. Фильмы можно по таким историям снимать. И я серьёзно, без сарказма.
Однако, если отвлечься от той потрясающей "истории болезни", то как она рассказывалась, напомнило мне, почему я ушёл из
АА.
Причин было несколько, на самом деле, я не буду перечислять их по пунктам в порядке важности, просто скажу о тех, которые мне вспомнились, когда я слушал выступление спикера.
Человек ощущает себя "больным уродом". И своих собратьев по алкоголизму считает такими же. Нет, не в оскорбительном смысле. А в смысле, что нормальные люди пьют и не спиваются, а вот с нами, с алкашами, что-то не так, поэтому мы спились. Нормальные люди пьют без последствий, а вот у нас, у алкашей, от выпивки куча проблем.
Нет, это не так.
Алкоголь - это яд и наркотик, уродующий психику и физику каждого. Зависит это только от доз. Ну и немного от генетики. Но, даже если самый "генетически крепкий" человек будет заливаться по 0,7 водки ежедневно, рано или позно, он сопьётся. Подорвёт здоровье. Как физическое, так и психическое. И не потому что он "больной урод" от рождения, и с ним что-то не так, а потому, что это суть
алкоголя, яда и наркотика - уродовать человеческую психику и физику. Спикер выдел причину в собственной "неполноценности", я вижу причину в сущности
алкоголя.
Человек романтизирует своё употребление. По крайней мере, ранние этапы. Он описывает как
алкоголь "давал" ему чувство уверенности, лёгкость общения, веселье, хорошую компанию. Самое забавное, что уже тогда речь шла о проломленном по пьяни черепе и выпрыгивании босиком в окно, чтобы сбегать за бутылкой, т.к. дверь была закрыта. Но это всё равно "веселье".
Алкоголь ему "давал" многое, а потом начал отнимать.
Нет, это не так.
Алкоголь не даёт ничего, кроме токсического, наркотического опьянения - одурения. Это не уверенность, это снижение критического порога, это не лёгкость общения - это пьяная развязанность, это не веселье - это наркотический угар, это не хорошая компания - это собутыльники, и так далее.
Алкоголь не способен ничего улучшить, создать, привнести. Только ухудшить, разрушить и отнять. Это очевидно любому здравомыслящему человеку, знакомому с механикой алкогольной зависимости... но только не "законсервировавшемуся" алкашу, который считает, что проблема в том, что он утратил способность получать положительные эффекты от употребления
алкоголя, а вот другим удаётся. Нет, это не удаётся никому, ибо "положительных эффектов" у употребления
алкоголя нет.
Человек находится в затуманенном состоянии сознания, отрицая причинно-следственные связи. Причиной своего алкоголизма он считает то, что он не имел Бога/ВС в своём сердце, а причиной
ремиссии то, что Бог/ВС в сердце были допущены. А причина срыва (он срывался уже будучи в
АА), по-видимому, в том, что Бог/ВС, на время, изгонялись из сердца. Примерно так это и было описано, мол, я отвернулся от бога, забыл про него, потому и сорвался.
Нет, это не так. Причина алкоголизма - это употребление
алкоголя, причина
ремиссии - понимание последствий употребления и нежелание этих последствий, а причина срыва - нестойкость трезвеннических убеждений. Если видеть в алкоголизме отсутствие связи с ВС, то нужно признать, что любой непьющий атеист трепетно хранит Бога в своём сердце. А непьющий маньяк-расчленитель, которого прёт от его жестокости посильнее, чем от водки и наркотиков, хранит с сердце на одного бога, а сразу штук шесть.
Ну, и моё любимое: без
АА и ВС
жизни трезвости нет. И если ты трезв без
АА - то это ненадолго. А если надолго... то уже осталось недолго. А если прошил всю жизнь трезво - тебе просто повезло, должен был сорваться, но успел помереть раньше.
Тут без комментариев.
Я, конечно, не хочу сказать, что позиция спикера является "официальной позицией
АА". Но людей, высказывающихся в таком же ключе, я видел в
АА не мало. И на скайп-группе, и на живой, да и, что греха таить, на нашем форуме.
Ребята, трезвости всем нам, давайте жить дружно, и ещё раз спасибо всем, и ААшникам и не ААшникам, кто, вольно или не вольно, помог и помогает мне оставаться трезвым. И не только мне, а многим и многим людям. А, самое главное, помогает себе.
ЗЫ на
НД я тоже регался с той же почты, что и в скайпе, пароль не помню, он хранится в браузере, так что если винда навернётся... Придётся просить уважаемую администрацию восстановить мою учётку. И кто знает, пойдёт ли уважаемая администрация мне навстречу.)))
ЗЗЫ ребят на группе я таки поблагодарил, хотя, как мне кажется, никого из "стареньких" там не было. Или были, но просто я их не помню. Людей там всегда было много, и они часто менялись. В следующую пятницу (в эту не могу) пойду на группу живую, скажу спасибо им.