Ответьте, на банальный вопрос, в чём заключается смысл жизни?
Вот! Так и нужно было изначально ставить вопрос: в чём смысл жизни ДЛЯ ВЕРУЮЩЕГО человека.Для верующего человека, смысл жизни, это воспитать свою бессмертную душу.
Т.е. не смысл жизни вообще, не какая-то объективная вещь, которая работает для всех, а смысл жизни группы людей, с определёнными взглядами. Для людей верующих. Ибо для НЕ верующих этот "смысл жизни", насчёт воспитания души, может показаться какой-то совершенно абстрактной идеей.
Далее, нужно уточнять: а для верующих в кого?
Вот для меня, как верующего в Ктулху, смысл жизни заключается в ускорении пробуждения Ктулху от мёртвого сна, чтобы он восстал и уничтожил этот никчемный мир. Понимаете о чём я? Не для всех религий и верований "воспитание бессмертной души" является чем-то ультимативно важным.
Таким образом, мы сводим вопрос к последователям религий, выросших из древне-еврейских верований. Т.е. к иудаизму, христианству, исламу. Да, эти религии определяют смысл жизни, как единение с Богом, подчинение Богу, служение Богу... и всё это, да, можно назвать "воспитанием бессмертной души".
Вот так и надо говорить: а в чём смысл жизни у христианина.
Но тут возникает момент, что не каждый христианин согласиться, что смысл его жизни - это воспитание бессмертной души. Многие назовут смыслом жизни более земное - воспитание детей. И мы, конечно, можем их назвать "ненастоящими христианами". Но я бы предпочёл не делить людей на "настоящих" и "ненастоящих".
Я бы предпочёл, чтобы ВЫ говорили ЗА СЕБЯ. Что ЛИЧНО ВАШ смысл жизни заключается в том-то и том-то. Проецировать свои субъективные убеждения на всё человечество... ну, это немного высокомерно, вы не находите?