Отлично снимает приступ холодная вода на затылок,обтереть лицо и руки,до локтей,в районе декольте,если есть кубики льда,ещё лучше.
У меня 2 вида
ПА бывают. Ну, или бывали... Ну, скажем так, бывают, но уже реже.
Первые - "стандартные" тревога, страхи, соматика. Если "раскрутятся" - то может начаться паника. Но я как-то с ними справлялся, неприятная штука, но удавалось брать себя в руки, практически всегда (да точно всегда) без медикаментов.
А были у меня
ПА вызванные адреналиновым выбросом. Оооо, это совсем другая песня.
Во-первых, они начинались внезапно. Можно было спокойно сидеть дома, пить чай, читать книжечку.... И тут "волна душного жара" (я так это называл" по телу. Надпочечники выбрасывали в кровь огромное количество адреналина. Мне потом врач объясняла, что поступал некий "неправильный" импульс из лимбической системы в надпочечники, и они отдавали в кровь весь адреналин, что у них был.
Страха пока нет. Есть просто кровь перенасыщенная адреналином.
А адреналин, как известно, это гормон страха, и организм на него реагирует соответственно. Скачок давления под 200, скачок пульса под 200, трясущиеся руки, негнущиеся ноги, туннельное зрение, сухость во рту, и прочие прелести.
И вот тут, на фоне этого, начиналась
ПА. Т.е. к физическим симптомам, вызванными адреналином, прибавлялся вопящий от страха мозг. Тут как раз накатывали тревога, страх смерти, сожаление что не успел попрощаться с родственниками, ну вы знаете.
И, гадство такое, выброс адреналина и
ПА начинали друг друга усиливать. От
ПА начинался страх - страх приводил к выработки адреналина. Высокий адреналин в крови давал высокий пульс, "трясучку" - что усугубляло
ПА. И вот это уже снималось ТОЛЬКО таблетками. Никакие "техники" не помогали, вообще.
Ещё и потому, что для того, чтобы начать эти техники делать нужно было хоть на минуту присесть, или прилечь, а меня разрывал адреналин, мне хотелось бежать. Разумеется, никуда я не бежал, но и сидеть тоже не мог - расхаживал взад-вперёд.
Вот тут как раз очень помогал жидкий
корвалол. Он забивал
ПА, оглушая (и успокаивая), и без дополнительной накачки от
ПА надпочечники переставали выбрасывать дополнительный адреналин в кровь. Старый "выгорал", и состояние улучшалось.
Такие вот "адреналовые"
ПА бывали у меня в среднем 8-10 раз в году. Когда бухал.
После того как бросил - такая атака была один раз в первый месяц.
Тьфу-тьфу-тьфу.
Поэтому, у меня дома может не оказаться разных лекарств. Но жидкий
корвалол (или
валокордин, что одно и то же) есть всегда.