Зайцев еще собриолог и по своему смотрит на обыденные для нас вещи.
Читали нам такой предмет в университете. Зачем экономисту собриология - вообще не понимаю, но университетское образование подразумевает широкий охват научных знаний, поэтому и собриологию втюхали.
Правда я вообще ни слова не помню, что нам там рассказывали. Мы с приятелями по универу ходили на эти пары всегда пьяные. "Прикол" у нас такой был.
Собриология? Наука о трезвости? Значит надо прийти пьяным.
Потом по жизни приходилось общаться с одним "собриологом". Бывший алкаш, один из руководителей трезвенического движения, общественный деятель, лектор. Но там в голове всё смешалось. И собриология, и рептилойды, и сионисткий заговор, и национализм, и сыроедение и дауншифтинг...
Короче, таки да, человек реально "по своему смотрит на обыденные для нас вещи".

ЗЫ вот видишь, и Стец, оказывается, не всем тут люб. Ты ехидничаешь, Серотонин бочку катит за "излишнюю православность". Кому кофе не в жилу, кому чай.

Стец этот же момент приписывает к желанию алкоголика оправдать свой алкоголизм.
Точно! Страна такая, потому и бухаем. Жили бы в другой стране - пили бы лёгкое вино по праздникам, и никакого алкоголизма.

Это сарказм, Графинчик.
Попытки алкоголика оправдать своё пьянство: страна плохая, работы нет, жена стерва, дети хулиганы, начальник сволочь, родители не любили, денег нет, на ногу наступили, в магазине нагрубили... - это попытки оправдать алкоголизм, и ничего более.

Хотя знаю я одно государство, где вообще не пьют.
Называется Исламское Государство Ирака и Леванта :-D

.. Хотя знаю я одно государство, где вообще не пьют.
Называется Исламское Государство Ирака и Леванта :-D
Зачем так далеко ехать, можно в ту же Чечню переселиться, там торгаши в "добровольном" порядке перестали продавать алкоголь :-D
в результате цифры по проблемам А у них сильно разнятся с другими регионами)

Женя, привет!
Чего это у тебя затишье какое-то? Аж удивительно. Главное, чтоб не перед бурью :-D
Как ты? Как прошел день?

Женя, привет!
Чего это у тебя затишье какое-то? Аж удивительно. Главное, чтоб не перед бурью :-D
Как ты? Как прошел день?
Привет, Виктория.
Я думаю это не затишье, а закономерное, долговременное "изменение климата". Любителям потроллить новичков я уже поднадоел, они переключаются на более "свежих" и "неустойчивых". Теперь сюда будут заходить только те люди, кто действительно хочет поговорить. А это случается нечасто. Нам редко что есть сказать малознакомому человеку, да ещё и каждый день.
Это только у тебя энергии хватает облететь половину форума, и всех одарить своим светлым настроением.

Как я? Думаю, что всё лучше и лучше.
В первые несколько дней жаловался, что хоть и стал немного оживать в плане морального настроя, но тело ещё крайне угнетено последствиями длительного пьянства. В частности, когда я немного подвигался, походил быстрым шагом, поднялся на лестницу через ступеньку - пришлось некоторое время рассказывать сердцу, что оно не птица в клетке, и о прутья рёбер разбиваться не стоит.
Вчера мне тоже пришлось проявить серьёзную двигательную активность, и последствия не были удручающими. Т.е. бодр не только духом, но и телом.

А вот сны сегодня ночью мне снились очень тяжёлые. Одни сплошные проблемы во сне. И проблемы с ситуацией, которую нужно было решить, и проблемы с людьми, которые вроде бы должны были мне с этим помогать, и алкоголь во сне. Я то пил, но мне было мало, то хотел выпить, но алкоголя не было, то вспоминал, что я бросаю, и мне становилось стыдно и страшно оттого, я того, что я выпил.

Возможно это было связано ещё и с тем, что вчера жена рассказала, что нас её родители приглашают на дачу к празднику. Причём не 1-го мая, а накануне, в воскресенье. Ну, чтобы 1-го можно было "отдохнуть перед работой". Т.е. тесть планирует "банкет". У него, кстати, тоже с алкоголем не всё в порядке, только не так очевидно, как у меня.

Тревожит то, что в прошлую свою завязку (21 день) я сорвался именно с тестем. Мы отмечали Новый Год с родителями, и я поддался на уговоры выпить.
Хотя, если честно, похоже, я себя сам "уговорил" ещё до того, как мне предложили рюмку. Но я почти уверен, останься я на НГ дома, где не было бы алкоголя, кроме шампанского (к которому я достаточно спокойно отношусь) - срыва удалось бы избежать.
И вот опять меньше двух недель трезвости, и едем туда, где будет тёплая атмосфера, обильная вкусная еда, алкоголь, и человек, которому "не с кем выпить". Жена и тёща практически не пьют, вторая дочь не пьёт тоже, поэтому, у тестя "одна надежда".

И не то что бы я обвинял тестя в том, что он хочет меня споить. Нет. Споить меня хочет мой алкоголизм. Я ведь легком могу отказаться, если мне предложат, например, покурить гашиш. Очень легко откажусь, какая-бы не была к этому "располагающая обстановка". Потому, что у меня нет каннабиоидной зависимости, потому, что я считаю гашиш наркотиком, и не хочу его употреблять.
А вот с алкоголем всё иначе. И зависимость у меня алкогольная имеется, и наркотиком я его хоть и считаю, но "родным и привычным", и желание снова употребить есть, т.к. есть тяга.
Поэтому, достаточно "располагающей обстановки" и не очень навязчивого предложения выпить, чтобы я сорвался.

Боюсь ехать, короче. Реально боюсь.
И не то что бы я был такой неуверенный в своих силах. Просто я уже много раз пытался бросить и много раз срывался. Уже хочется свести к минимуму любые риски.

С одной стороны я понимаю, что не получится всю жизнь прожить "в башне из слоновой кости", всю жизнь держаться от алкоголя на расстоянии 100 метров.
С другой стороны, хочется, хотя бы первое время, свести риск к минимуму.

Не ехать - тоже неудобно. Я и на Пасху не ездил, т.к. у меня был первый день "отходняка" и я был нетранспортабелен.

Такие вот дела.

ЗЫ продолжаю ходить на группу АА. Нравится всё меньше и меньше. Я себе, с самого начала, поставил задачу отходить 10 занятий даже в том случае, если не понравится сразу. И я их отхожу. А вот дальше - не уверен. Скорее всего, на время возьму паузу.

И вот опять меньше двух недель трезвости, и едем туда, где будет тёплая атмосфера, обильная вкусная еда, алкоголь, и человек, которому "не с кем выпить".
примерно на 2 неделях трезвости одни из моих друзей (семейная пара алкашей в отрицании) поняв что я как то выскользнула из сложившегося круга употребления стали проявлять настойчивость. то они вызванивали меня, то приезжали ко мне уже упакованные спиртным.
и я не могла сказать им нет :-(

я говорила что я пить не буду, но алкоголь разливался, я брала его в руки, делала вид что пригубляла, они видели что я не пью, но этот фарс продолжался :-(
мне было ТАК стремно, неприятно, чувствовала себя лгуньей, также спрашивала у трезвых алкашей совета, делилась что мне САМОЙ тошно от того что я не могу сказать: ИДИТЕ НА ФИГ.
мне отвечали: может быть пора заканчивать играть в игры

короче, через месяц в компаниях они уже слышали от меня про вред алкоголя, а через 3 мы перестали общаться. ибо собутыльники не всегда друзья.
понятно что с родственниками совсем другая ситуация, но любящие люди должны пусть не уважать, но принимать МОЕ решение.
все равно им рано или поздно придется смириться что собутыльник потерян навсегда, правда?
тогда зачем быть таким "добрым" и рубить хвост по частям ;-)

Дня

Ох, рано ехать к тестю, Проф. *STOP* Хотя бы месяц нужно переждать "в норке". У тебя ещё алкоголь из организма даже полностью не вывелся.
Ну и что, что неудобняк перед родителями жены. Вдумайся: ты чужие интересы и комфорт ставишь превыше своего здоровья и комфорта. Это нездорово.
Можно поехать на дачу днём без ночёвки, чисто на шашлык, придумать важную типа встречу вечером, тогда выпить нельзя будет, потому что за рулём.

Привет *PREVED* а что именно не нравится?!
Привет.
Причин несколько, я их все называть не хочу, ибо каждая - бесконечный повод для обсуждения.
Назову только одну - субъективную. С ней спорить смысла нет. Если мне кажется - значит мне точно кажется, какие тут могут быть споры. :-D
Меня раздражают многие из тех, кто приходят со мной на группу. Раздражают... знаешь, наверное, своей честностью перед собой и другими.
Я не привык к постоянной честности. Да мы все к этому не привыкли.
Я не привык слышать от людей признания в том, что они эгоисты, и им плевать на остальных. Я не привык слышать от людей, что они считали (или считают) себя самыми умными, а остальных - тупым стадом. Я не привык слышать от людей, что для них, безусловно, важны только их личные интересы, на интересы других им вообще плевать. Я не привык слышать от людей, что их совершенно не трогает мнение других, они этому мнению вращение придавали, и осью был их детородный орган.
Причём я знаю, что так оно и есть. Мы все (многие из нас) так себя ощущаем, и даже иногда так себя ведём. Но мы НЕ ГОВОРИМ об этом. Так НЕ ПРИНЯТО.
На собраниях АА - люди стараются быть честными перед собой, и перед другими. Они рассказывают свои истории, свои мысли, свои переживания. Честно рассказывают. И честно признаются в том, что они есть такие, какие они есть. Они не хотя никого оскорбить, они не бравируют своей искренностью. Они просто говорят правду о себе. Но мне неприятно это слышать. Я знаю, что люди такие, какие они есть. Но слушать про них правду - мне неприятно.
Вот, например, пошёл человек в туалет. Я знаю зачем он туда прошёл. Это нормально, это естественно. Но если он вернётся из туалета и начнёт мне показывать свои "результаты" - думаю, мне будет неприятно.
Я понимаю, что в людях очень много "дерьма", и отношусь к этому спокойно. Это нормально, это естественно. Но если это "дерьмо" демонстрируют - мне неприятно.
Я так же понимаю, что честность перед собой и другими - это элемент терапии, попытка освободиться от той грязи, которая находится в мозгу человека, в его душе. Но сам я это ощущаю, что человек выплёскивает эту "грязь" не в пустоту, а на меня. Я-то его слышу. Он говорит не обо мне и не для меня. Он говорит о себе и для себя. Но я-то его слышу, я становлюсь причастным к его "грязи".
Мне это не нравится. Мне это тяжело. Пожалуй, я бы смог быть честным перед собой и людьми. Я бы смог правдиво рассказать сколько всякого мусора у меня внутри. Я бы смог дать выход своей внутренней грязи. Но вот слушать как такой выход дают другие - я не могу.

примерно на 2 неделях трезвости одни из моих друзей (семейная пара алкашей в отрицании) поняв что я как то выскользнула из сложившегося круга употребления стали проявлять настойчивость. то они вызванивали меня, то приезжали ко мне уже упакованные спиртным.
и я не могла сказать им нет :-(

понятно что с родственниками совсем другая ситуация, но любящие люди должны пусть не уважать, но принимать МОЕ решение.
все равно им рано или поздно придется смириться что собутыльник потерян навсегда, правда?
тогда зачем быть таким "добрым" и рубить хвост по частям ;-)

Дня
Оля, я не боюсь, что меня тесть уговорит выпить. Я боюсь, что я сам уговорю себя выпить.
Когда я дома один, нет алкоголя, нет "повода" - я выигрываю в борьбе с тягой. Когда я не одни, рядом алкоголь и есть "повод" - могу проиграть. Проиграть не тем, кто меня уговаривает. Меня не будут сильно уговаривать. Проиграть себе. Я сам себя уговорю.
Поэтому, не хочется давать тяге ни одного шанса.
Дня.

Ох, рано ехать к тестю, Проф. *STOP* Хотя бы месяц нужно переждать "в норке". У тебя ещё алкоголь из организма даже полностью не вывелся.
Ну и что, что неудобняк перед родителями жены. Вдумайся: ты чужие интересы и комфорт ставишь превыше своего здоровья и комфорта. Это нездорово.
Кто бы спорил.))
Прекрасно понимаю, что с этим "неудобно не ехать, тяжело отказать" - я развожу себя сам на выпивку. Или тяга разводит меня, не знаю как уж правильно. До сих пор не определился, существуют ли в моей голове "я и алкаш", или "я алкаш". :-D
Евгений, моё почтение.

На собраниях АА - люди стараются быть честными перед собой, и перед другими. Они рассказывают свои истории, свои мысли, свои переживания. Честно рассказывают. И честно признаются в том, что они есть такие, какие они есть. Они не хотя никого оскорбить, они не бравируют своей искренностью. Они просто говорят правду о себе. Но мне неприятно это слышать. Я знаю, что люди такие, какие они есть. Но слушать про них правду - мне неприятно.
Вот, например, пошёл человек в туалет. Я знаю зачем он туда прошёл. Это нормально, это естественно. Но если он вернётся из туалета и начнёт мне показывать свои "результаты" - думаю, мне будет неприятно.
Я понимаю, что в людях очень много "дерьма", и отношусь к этому спокойно.

так вроде суть не в том, чтобы показать какое я дерьмо, суть в том, чтобы увидеть и исправить и нужно это проговорить, тем самым достигается некий терапевтический эффект, что я за это дерьмо в себе больше не испытываю страх

Проф, у тебя сейчас классический предсрыв и ты это очень чётко отслеживаешь. Это хорошо.
Лично я не рискнула бы в предсрыве ехать на застолье. Даже сейчас, на сроке 2.5 месяца. Мне каждый поход в магазин=очередная проверка на прочность.
А на даче придётся часы сидеть за столом и видеть бутылки, видеть как все пьют. нафиг-нафиг такие испытания, чо я мяса не видела что ли? :-D

так вроде суть не в том, чтобы показать какое я дерьмо, суть в том, чтобы увидеть и исправить и нужно это проговорить, тем самым достигается некий терапевтический эффект, что я за это дерьмо в себе больше не испытываю страх
Конечно суть не в том, чтобы показать какое я дерьмо. Разве я так написал?
Я как раз и написал, что путём проговаривания "выплёскивания" дерьма - достигается терапевтический эффект.
Мне слушать это "проговаривание" неприятно. Я не священник, не психолог, не адвокат, не друг для этих людей. Я не тот человек, перед которым "проговаривают" то дерьмо, которое есть внутри. Да АА - это групповая терапия, но, похоже, я не готов взять на себя роль "терапевта". Я не готов выслушивать чьё-то "дерьмо". И мне это не помогает. Я не испытываю облегчения от того, что кто-то признался, что он полон "дерьма". Он - может быть и испытывает. А я-то нет. Меня это раздражает.
Я понимаю, что это нормально, что у тебя внутри много грязи. У меня у самого её много. Но слушать про грязь других - меня просто раздражает. Мне это не интересно.
Нет, на собраниях АА есть и много интересного. Может быть, даже полезного. Но маленькая какашка в большой кастрюле борща - портит всю кастрюлю.

Посмотрим, если я сумею начать относиться к этому спокойнее - то продолжу посещать. Если же меня это продолжит бесить... Зачем мне делать то, что меня бесит? Зачем мне раздражаться? Раздражение не поможет мне укрепиться в трезвости. Нужно сначала преодолеть в себе раздражение к таким вещам, а потом уже ходить на собрания. А если не получится - то и ходить на за чем.

Мне слушать это "проговаривание" неприятно. Я не священник, не психолог, не адвокат, не друг для этих людей. Я не тот человек, перед которым "проговаривают" то дерьмо, которое есть внутри. Да АА - это групповая терапия, но, похоже, я не готов взять на себя роль "терапевта". Я не готов выслушивать чьё-то "дерьмо". И мне это не помогает. Я не испытываю облегчения от того, что кто-то признался, что он полон "дерьма". Он - может быть и испытывает. А я-то нет. Меня это раздражает.

Женя, я не аашник..но здесь на форуме по сути тот же принцип и мне это помогает

Назад
Сверху Снизу