Девочки, нуждаюсь в вашей подсказке...

Конечно вина ничего не меняет, но события, происходящие вокруг разве не плод наших действий? я нашла мужа алка - действие, получила соответствующую жизнь - событие. или я не так понимаю?

Происходящее вокруг- не плод наших действий. Чаще всего это просто стечение обстоятельств, и наши действия- это реакция на сложившиеся обстоятельства. Вы же не специально искали мужа-алка? Скорее всего, когда вы выходили за него замуж, первостепенными критериями выбора были совсем другие его качества. Наверное, он нравился вам как человек? Скорее всего, предстоящая жизнь с ним казалось надежной и спокойной, раз он крепко стоит на ногах, и хороший добытчик? То, что потом всё пошло совсем не так, и ситуация стала неприятной и мучительной- это не результат ваших действий. Не вы пьете и портите жизнь семье, а ваш супруг. Даже если ваш выбор был ошибкой, даже если вы не учли каких-то вполне очевидных вероятностей развития событий- это не ваша вина. А ошибки...их чаще всего можно исправить.

Я понимаю, что не пьющего в мою молодость я бы и не нашла, я просто не знала как строить отношения с нормальными парнями. А тут все понятно и знакомо. Меня к этому с детства готовили 😁 . а вот когда пришло осознание всего, аж волосы на голове шевелились. Так что мож и вправду я не виновата что алка нашла 😁

Мы живем в провинции. В его квартире, он зарабатывает деньги, я помогаю в его бизнесе. Раньше работала экономистом, но дочь заболела бронхиальной астмой. Уволилась 6 лет назад.
Она на постоянном поддерживающем лечении. сама не может пока ходит одна по поликлиникам.Родители живут в другом городе, у них свои проблемы. Он содержит меня материально. Вот поэтому я и пытаюсь изменить свое отношение к ситуации.
/ Пока муж оплачивает все и вам не нужно самой думать о материальной стороне - Срочно начинайте ездить в санатории ...
и полезно для выздоровления вашгоребенка и отхохнете от алкоголя
Используйте возможность .../ 4 раза в год 😄 /

А если конкретно - нужно понять для себя - в почему другой чел отвечает за вашу жизнь? В чем вы зависимы от данного человека? И что нужно сделать, чтобы перестать быть зависимой. В принципе ИМХО - ответив на эти вопросы - вы сами увидите - куда двинуться дальше...

Амариш, извините, но создаётся такое впечатление, что тему Вы читаете наискосок и только ищете, куда бы вставить умные цитаты (вопросы) из учебника по психологии.
Возьму на себя смелость ответить на поставленные Вами вопросы, т.к. ТС уже частично на них ответила ещё несколькими постами раньше, но Вы это проигнорировали или не прочитали.
С чего Вы взяли, что чел отвечает за жизнь ТС? Будучи алком с большим стажем, он в лучшем случае отвечает только за себя.
В чём ТС зависима? Во всём. Она же написала, что живёт в его квартире, за его счёт, а родители далеко и им не до неё.
Как перестать быть зависимой? В данном случае - никак. ТС не собирается разводиться, не может работать, так что двигаться особо некуда...
А вообще-то, если 12 лет замужем за алком, то пора бы уже привыкнуть к кодировкам, срывам, отходнякам, тем более, что алк не агрессивный, а "весёлый" по словам ТС....

Но ведь существуют мои поступки и мои решения которые принесли ущерб близким мне людям... И далеко не все можно исправить.

Это тоже очень философское утверждение с моей точки зрения. Ваши действия НЕ МОГЛИ нанести ущерб другим людям, если эти люди сами того не пожелали! Потому что они могли легко избежать ваших действий, и если этого не сделали - значит их вина тут тоже есть.

Ну исключение - наши дети, пока мы несем за них ответсвенность, пожалуй так. Взрослым людям мы не можем нанести вреда без их молчаливого же на то согласия.... У них всегда есть выбор.

Что касается детей - то только злой умысел может являться по-настоящему причиной самобичеваний с моей точки зрения. Злой умысел. Да и по отношения ко всем остальным. ИМХО конечно.

/ Пока муж оплачивает все и вам не нужно самой думать о материальной стороне - Срочно начинайте ездить в санатории ...
и полезно для выздоровления вашгоребенка и отхохнете от алкоголя
Используйте возможность .../ 4 раза в год 😄 /
Спасибо и почему я сама до этого не додумалась?

Но ведь существуют мои поступки и мои решения которые принесли ущерб близким мне людям... И далеко не все можно исправить.
простить себя надо. Все люди совершают ошибки, это нормальный процесс в жизни, на ошибках учатся, но за них не вешают на себя чуство вины. Я вот не зря в драконовской теме выделила текст сегодня про прощение, я такая потому-что мои родители сделали меня такой, но и их винить по сути тоже нельзя, их тоже сделали такими их родители. Но они не понимали, что делали что-то неправильно и не было возможности исправить жизнь, потому-что они не знали как. Вот эти чуства, что испытываем мы на данный момент -вины, неуверенности, стыда, низкой самооценки, они тоже испытывали. Но мы отличаемся от них, мы знаем в чем проблема, мы знаем как исправить свою жизнь и жизнь детей и сломать эту передачу ненормального поведения из поколения в поколение, поэтому если мы не сделаем, нет нам уже оправдания. (мое видение ситуации)
Ну что ты такого натворила в жизни Ноел, что не можешь себе простить? Господь и убийц раскаявшихся прощает, а мы то на их фоне овечки безвинные, мы не знали что делали, не понимали. Поэтому нужно простить себя и помнить, что не вы одни грешили, мы тоже. Мы же смогли себя простить.
Бррр... растрещалась как сорока, надеюсь хоть толк был 😁

Это тоже очень философское утверждение с моей точки зрения. Ваши действия НЕ МОГЛИ нанести ущерб другим людям, если эти люди сами того не пожелали! Потому что они могли легко избежать ваших действий, и если этого не сделали - значит их вина тут тоже есть.

Ну исключение - наши дети, пока мы несем за них ответсвенность, пожалуй так. Взрослым людям мы не можем нанести вреда без их молчаливого же на то согласия.... У них всегда есть выбор.

Что касается детей - то только злой умысел может являться по-настоящему причиной самобичеваний с моей точки зрения. Злой умысел. Да и по отношения ко всем остальным. ИМХО конечно.
да Амариш, спасибо тебе за это втолковывание в мою голову, ты тогда очень помогла мне понять это , когда я решила что все сделала сама и виновата во всем тоже.

Как перестать быть зависимой? В данном случае - никак. ТС не собирается разводиться, не может работать, так что двигаться особо некуда...
...

Двигаться всегда есть куда, Бугор. Было бы желание. Да и понимание того - куда нужно. Но это уже личное дело ТС.

А вообще-то, если 12 лет замужем за алком, то пора бы уже привыкнуть к кодировкам, срывам, отходнякам, тем более, что алк не агрессивный, а "весёлый" по словам ТС....
просто когда-то и мы доходим до своего дна и понимаем, что дальше так не хотим жить.

тоже долго переживала над тем что сама виновата во многом что несет до сих пор следы и может быть непоправимые..
но Фокс мне сказала что , типа того-
- ЧТО ты делаеш сегодня? думаеш о вчерашних ошибках? и при этом наматываеш новые ошибки на вчерашние старые?
не стоит увеличивать клубок ошибок

Жизнь штука короткая и некогда себя укорять ..

Ну что ты такого натворила в жизни Ноел, что не можешь себе простить? Господь и убийц раскаявшихся прощает, а мы то на их фоне овечки безвинные, мы не знали что делали, не понимали. Поэтому нужно простить себя и помнить, что не вы одни грешили, мы тоже. Мы же смогли себя простить.

Чего я только не творила... ☹️ Но злого умысла не было. Глупость, эгоизм, неосторожность, незнание, неуправляемые эмоции - вот это было. А хладнокровно кому-то задумать пакость и сделать - нет, не умею. И не хочу. Хотя по дурости можно тоже совершить непоправимое.

простить себя надо. Все люди совершают ошибки, это нормальный процесс в жизни, на ошибках учатся, но за них не вешают на себя чуство вины. Я вот не зря в драконовской теме выделила текст сегодня про прощение, я такая потому-что мои родители сделали меня такой, но и их винить по сути тоже нельзя, их тоже сделали такими их родители. Но они не понимали, что делали что-то неправильно и не было возможности исправить жизнь, потому-что они не знали как. Вот эти чуства, что испытываем мы на данный момент -вины, неуверенности, стыда, низкой самооценки, они тоже испытывали. Но мы отличаемся от них, мы знаем в чем проблема, мы знаем как исправить свою жизнь и жизнь детей и сломать эту передачу ненормального поведения из поколения в поколение, поэтому если мы не сделаем, нет нам уже оправдания. (мое видение ситуации)
Сильно сказала!

ТС не собирается разводиться, не может работать, так что двигаться особо некуда...

Ну, это ПОКА не собирается ни разводиться. ни работать.) Всё меняется. И часто- меняется к лучшему.

Ох, нет, привыкать ко всему этому "веселью" незачем. Да это и невзможно. И "веселье" алка- это слёзы для семьи, как правило. Нету ничего веселого в том веселье.

Та уж, чего то не помню где я про веселого алкомужа писала. Когда он "действует" про него можно отдельную тему создавать. Но я не хочу говорить о нем, хочу в себе родимой разобраться!

Спасибо и почему я сама до этого не додумалась?
потому что МОЗГ занят другим все время ...

срочно уже сейчяс есть время этим летом поехать на море! это очень полезно.. очень очень
а осенью очень хорошо повторить! 😄

Чего я только не творила... ☹️ Но злого умысла не было. Глупость, эгоизм, неосторожность, незнание, неуправляемые эмоции - вот это было. А хладнокровно кому-то задумать пакость и сделать - нет, не умею. И не хочу. Хотя по дурости можно тоже совершить непоправимое.
да мы все по дурости много чего сделали, и я и другие девочки. Я простила себя, хотя долго рыдала тут и Амаришу мучила своими соплями. Она мне вот тоже написала, что и тут в теме и я поняла, что права она.
Вот почитай книгу, там есть про прощение. Простишь себя -половина дела сделана!
http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1524/p1.php

Двигаться всегда есть куда, Бугор. Было бы желание. Да и понимание того - куда нужно. Но это уже личное дело ТС.

Ну да. Двигаться только вперёд к светлому будущему! А куда двигаться действительно непонятно. Основная проблема ТС - как отстраниться в реале? Чтобы отстраниться, нужна прежде всего материальная независимость, а её нет, и не будет. Но по-моему ТС уже удалось мысленно во всяком случае отстраниться. Перечитайте первый пост. Нет ни слова о причинах, побудивших алка развязать, ни прогноза развития событий, ни планов действия, а главное, что тревожит ТС - это полночный крик от приснившегося бреда...
Валерьянку надо заменить на релаху, ИМХО.

Ох, девочки, чуйствую своего "веселого" сегодня не дождусь. Пошла спать, завтра попробую осмыслить все вами написанное и заглянуть вечерком.Спасибо всем, кто не остался ко мне равнодушным!

Назад
Сверху Снизу