Дети в семье алкоголика

• Автор темы Автор темы tais
  • Дата начала Дата начала

tais

Активный участник
Здравствуйте. Благодаря форуму нашла ответы на многие вопросы, кроме одного. Я так понимаю у многих здесь есть дети. А как вести себя чтобы они эту заразу не переняли. Ведь наследственная предрасположенность уже есть.

Здравствуйте. Благалодаря форуму нашла ответы на многие вопросы, кроме одного. Я так понимаю у многих здесь есть дети. А как вести себя чтобы они эту заразу не переняли. Ведь наследственная предрасположенность уже есть.

Наследственность так быстро не проявляется, тем более мы ведь водку пили не с "пеленок".
Так что, только личный пример. Неплохо действует контраст. Сначала ребенок видит опустившееся пьяное существо, а потом ( когда человек бросает пить) идеального семьянина - хороший пример для подражания.

Здравствуйте. Благодаря форуму нашла ответы на многие вопросы, кроме одного. Я так понимаю у многих здесь есть дети. А как вести себя чтобы они эту заразу не переняли. Ведь наследственная предрасположенность уже есть.

Вы зайдите на сайт ВДА (взрослые дети алкоголиков). Там так же много ответов найдете на свои вопросы от взрослых людей, выросших в семьях где один или оба родители алкоголики.

Ну, с идеальным вы загнули, герр filosof.
tais, просто не пейте. И объясняйте ребенку раз за разом, что алкоголь не столько "сажает" печень, сколько разъедает душу. Печень - благодарный орган, она восстанавливается...

Наследственность так быстро не проявляется, тем более мы ведь водку пили не с "пеленок".
Так что, только личный пример. Неплохо действует контраст. Сначала ребенок видит опустившееся пьяное существо, а потом ( когда человек бросает пить) идеального семьянина - хороший пример для подражания.
Да пью-то не я. И, наоборот, стараюсь, чтобы они папу пьяного не видели. Только делать это все труднее и труднее

Ну наверно тогда надо задуматься о том, а что можно сделать, чтобы папу как можно реже видели пьяным?
Это мне же боком вышло, когда мы с ним расстаться решили пока на время. Они не поняли "зачем я выгнала папу"

Это мне же боком вышло, когда мы с ним расстаться решили пока на время. Они не поняли "зачем я выгнала папу"

детям ответить не проблема по-моему.
если малыши - то начиная от "вырастешь - поймешь" заканчивая "папа сильно меня обидел, мы с ним не можем больше жть вместе. Если захочет - то он будет к тебе в гости приходить" и т.п и т.д.
а взрослые дети и так все поймут.

А так - дети алкоголиков бывают, когда вырастут, ИМХО:
1. алкоголиками
2. супругами алкоголиков
3. (самый удачный вариант) воинствующими трезвенниками. К алкоголю будут относиться с ужасом и омерзением. И всех будут воспитывать.

Сама постоянно думаю что в душе у ребенка отложится. Пока что надеюсь на лучшее.

Вы зайдите на сайт ВДА (взрослые дети алкоголиков). Там так же много ответов найдете на свои вопросы от взрослых людей, выросших в семьях где один или оба родители алкоголики.
Похоже, пора нам что то тут гдето прилепить для ВДА шек...Хотя б Брошюру для Новичков...

tais, детям сколько лет? И где сейчас папа?Ты пиши о своей проблеме больше.

Похоже, пора нам что то тут гдето прилепить для ВДА шек...Хотя б Брошюру для Новичков...
сайт ВДА (взрослые дети алкоголиков). - я не поняла -где это сайт_? сори за бестолковость 😄

проблема в том -что дети не только видят иногда-они ЖИВУТ и взрослеют с алкоголем -
- вот мне посоветовали книгу ****Роберт БАЙЯРД и Джим БАЙЯРД " ВАШ БЕСПОКОЙНЫЙ ПОДРОСТОК".

сайт ВДА (взрослые дети алкоголиков). - я не поняла -где это сайт_? сори за бестолковость 😄

проблема в том -что дети не только видят иногда-они ЖИВУТ и взрослеют с алкоголем -
- вот мне посоветовали книгу ****Роберт БАЙЯРД и Джим БАЙЯРД " ВАШ БЕСПОКОЙНЫЙ ПОДРОСТОК".
ПОЛЕ, книжка не об этом :(( она о том, как правильно выстроить свои отношения с повзрослевшим ребенком, который создает проблемы своим родителям.А там и про алкоголь.и про вранье, и про воровство, и про прогулы в школе. и про нежелание участвовать в жизни семьи, и про нежелание работать и про желание посидеть на шее как можно дольше и ни за что не отвечать.И, кстати, вся первая огромная глава там посвящена исключительно тому, как маме надо привести себя изнутри в полный порядок и как правильно позаботиться о себе. ну , а дальше все по шагам расписано.очень хорошая и полезная книжка.

Меня эта проблема тоже очень сильно волнует. Но опять же,повторюсь,ситуации настолько разные и поведение людей в них настолько различно,что конкретного совета тут быть не может. Что для одного норма-для другого совершенно неприелемо. У меня есть друзья,семейная пара,жена на восьмом месяце беременности. Каждый день у них на столе пятилитровая баклажка пива. Они успешные люди(по общепринятым меркам:квартира,машина,работа),если сказать им что-то об алкоголизме-боюсь не поймут,обидятся... Последнее не пропивают,в долги не влазят,друг друга не бьют. А старший сын шести лет на это ежедневно смотрит. Для меня лично, это не есть гуд. Ибо ИМХО,я считаю,что ребенок смотрит на все это,и у него закладывается определенная модель-ужина без пива не бывает. Хорошо если организм и природные данные таковы,что позволяют человеку долгое время держаться на плаву и не спиваться,не деградировать... А если нет?
Моему сыну еще только 8 месяцев, но мой план, повторюсь ЛИЧНЫЙ план таков: ребенок не должен видеть пьяные скандалы и пьяных родителей. Даже если это не скандалы,а просто нездоровые перепады настроения_от злобной трезвости к пьяному сюсюканью и лобызания. Ребенок не должен часто наблюдать застолья дома вне праздников. До рождения сына и возникновения проблемы у мужа,ко мне часто приходили подруги,и все стратегически важные вопрсы обсуждались исключительно за бутылкой вермута или коньяка. Сейчас я считаю это неприемлемым. Долбить детский мозг:"Не пей не пей не пей как папа будешь как я с вами устала за что мне это все"-бесполезно,даже наверное опасно-вероятен обратный эффект. А вот походя,указав на пьяного обоссатого дядечку на улице, сказать:"Дядя такой потому что водку пил" будет нелишне.
Муж сейчас находится на лечении. Я его люблю пока и шанс еще один дам,несмотря на то,в каком скотском положении он нас оставил. Но если он не исправится,я уйду от него,чтобы не калечить ребенка. Без права на общение.

Так в том то и дело. И не только в нашей семье. Пацаненок мой хоккеем бредит. Я думала хоть в спорте выход, пока на взрослых игроков не посмотрела. Ночь бухают, днем на лед.

Ну 5 литровая баклажка - это как раз тот случай. Сколь веревочке не виться... У многих именно с такой баклажечки все и пошло.(((

ой, ну натурально не алкоголики,просто пьют каждый день.
Моя подруга про мужа своего так говорит- он просто пьяница. Аха, только каждый день пьет, и периодически нажирается как свин.

Тогда мой вообще трезвенник- пьет раз в год.

tais, детям сколько лет? И где сейчас папа?Ты пиши о своей проблеме больше.
История у меня типовая. Несколько лет назад муж, допившись до зеленых чертей, завязал. Тогда он потерял довольно успешный бизнес, зато приобрел большие кредиты. Я была беременна. Девочка родилась с проблемами со здоровьем. В общем вспомнить жутко. Все это время не пил. Сейчас потихоньку стал поддавать. Видимо страх забылся. Ну я не стала дожидаться развязки и выпроводила его. Что тут началось! Все родственники пришли в неописуемый ужас. Да и дети скучают. В общем не знаю что и хуже для них. Жить отдельно от отца или видеть его пьяным а меня в депресняке.

.... Все родственники пришли в неописуемый ужас. Да и дети скучают. В общем не знаю что и хуже для них. Жить отдельно от отца или видеть его пьяным а меня в депресняке.
На родственников не обращайте внимания. Все правильно сделали. Будет трезв, пусть общается с детьми. Раньше как то не задумывалась над этим. Но прочитав на форуме столько исковерканных судеб детей алкоголиков, пришла к твердому убеждению, что пьяному не место рядом с детьми. Уж пусть лучше растут в неполной семье, но с трезвой и здоровой мамой, чем с папой алкоголиком и мамой с истрепанными нервами. ИМХО.

Что тут началось! Все родственники пришли в неописуемый ужас. Да и дети скучают.
Родственники в неописуемом ужасе? Ну и пусть поживут с алкоголиком. Смогут описать...

Будет трезв, пусть общается с детьми.
Единственное условие, которое можно и нужно ставить.
А дети - сейчас ответственность за них несете вы. И только вы вправе решать, что им хорошо, а что плохо. Вырастут - пусть решают, общаться ли им с отцом, независимо от того, будет он к тому времени пить или нет.

Назад
Сверху Снизу