Извини, Багира, что не сразу ответила. Трудотерапией занималась- пыль терла. :)
Расскажи, мне интересно как проходят собрания, твое первое ощущение от посещения, если помнишь. Заранее благодарна.
Первое ощущение было просто потрясающим и необыкновенным. Я шла, как в обычное учреждение и ждала соответствующей реакции - недовольные взгляды (мол, чего занятых людей отвлекаешь).Ну, как обычно бывает в разных организациях - вроде бы сидят для людей, а посетителей принимают так, как будто повинность выполняют.
А тут первое, что я увидела - улыбки. Не искусственный чииз, а нормальные, теплые улыбки. Парень какой-то рукой по банкетке похлопал - садись, мол. А кгда собрание началось и ведущий попросил представится, я впервые в жизни вслух, при большом скоплении народа сказала - я-алкоголичка. Мне так стало легко! Это же очень важно, скинуть вот этот груз, да еще среди своих. И ребята стали рассказывать про себя - новичок на группе и все говорят по Первому Шагу.
У меня до этого было ощущение, что внутри у меня ископаемая ледышка, с вмерзшей в нее дрянью, с острыми углами, которые царапали душу. А тут она стала таять и вылилась слезами. Но не пьяными мерзкими слезами, а слезами облегчения. Я поняла, что я наконец дома! Среди своих! Здесь никто не будет меня воспитывать, зудеть, крутить пальцем у виска, даже если я расскажу что-то ужасное из своей жизни. Здесь это нормально - люди и приходят для того, чтобы делиться своей болью, не в силах больше таскать ее в душе.
Расплакалась, рядом кто-то из мужчин сидел. Я в таком состоянии была, что запомнила только запах табака, одеколона и бензина от него. Он мне своим платклом слезы вытирать стал. И ощущение было такое, что всх их я знаю много-много лет... Настолько они свои, настолько они понимают, даже без слов, что со мной происходит.
Один из ребят оказался моим соседом из другого дома, сказал, что раньше меня видел на улице и очень рад, что я пришла. Потом проводил домой, до подъезда довел - полстраховал, чтобы к магазинчику не свернула. 😁
Группа проходит очень просто. За столом сидит ведущий, он зачитывает преамбулу, просит представится, спрашивает, кто сегодня в первый раз пришел на группу, потом все по кругу зачитывают Шаги. Потом дается время на высказывание своих наболевших на этот момент проблем, радостей. Потом приступают к основной теме. Собрания проходят по расписанию, в котором указаны темы. И в течение собрания люди говорят все, что связано с сегодняшней темой, ну, естественно, через призму своих проблем,своего восприятия. Рассказывают, как они видят вот этот вопрос в своей жизни.В общем, услышишь, поймешь.
Никто никому не мешает, все говорят в форме монолога - один говорит, остальные слушают. Не перебивают, обратной связи не дают. Это очень хорошее правило для нас алкашей - мы же нервные, чувствительные. Рассказал, все сказали "спасибо" и дальше следующий говорит о своем. Говорить не обязательно, можно просто слушать. Наболело - говоришь, нет - просто перенимаешь чужой опыт.
А после группы чаепитие - вторая часть собрания. Там уже люди приватно разговаривают. Бывает, придет человек с проблемой, которая мешает его трезвости, царапает, болит. Выскажет ее - глядишь, у кого-то еще такая же есть. После группы поговорили,обсудили - она уже и решилась бескровно, без
запоя и депрессухи.
Свои дружеские связи потом появляются. Там хорошо и спокойно! Люди разные, конечно, но ведь совершенно не обязательно дружить со всеми.
Я - тогда зленый напуганный новичок впоследствии почти два года была ведущей собраний, потом председателем группы выбрали на год.
А за того мужчину, который мне слезы вытирал, я потом замуж вышла... 😳
Вот...