Действительно ли АА помогает?

Rita Н. написал(а):
Вам что, своего мнения мало? Нужно еще и благословление форумчан на поход в АА, с напутственными словами о том, какое АА замечательное?
Рита, что дюймовочке нужно, решит она сама. Если она посчитала нужным создать эту тему, думаю ей интересно мнение других людей на этот счет. Какие темы не нужны на форуме, решать к счастью не вам.

Inking написал(а):
а чего-ж....только кто-ж в АА Вас так задел....впрочем не моё дело
Насколько я понимаю посты Алекса, задел не "кто", а "что". Сам подход АА. Который - Вы не поверите! - многим кажется оскорбительным для человеческого достоинства и логических способностей :(

Idless написал(а):
Рита, что дюймовочке нужно, решит она сама.
Ну да, ну да. И нужно ли кому-то из зашедших на форум бросить пить, решит он сам. Но некоторые форумчане иногда пытаются новичка подвести к мысли, что бросить пить может быть неплохо. Вот и я пыталась дюймовочке намекнуть, что последовать ее собственному выводу об АА и сходить на группу может быть неплохо.
У вас к этому какие-то претензии?

Idless написал(а):
Если она посчитала нужным создать эту тему, думаю ей интересно мнение других людей на этот счет.
Потому я ей и высказала своё мнение.

Idless написал(а):
Какие темы не нужны на форуме, решать к счастью не вам.
А это тут вообще при чем?

Рита, Алекс, а вам иногда не кажется, что унижать чужое достоинство не есть самое яркое проявление собственного достоинства? :?
Вопрос риторический, но ответ всё-таки хотелось бы прочитать.

Раймис, а вам иногда не кажется, что вы слишком болезненно воспринимаете мои и Алекса реплики?
Скажите, пожалуйста, что именно унизительного вы увидели в моих постах в этом треде? Ехидного - сколько угодно. Но унизительного - где??

Rita Н. написал(а):
Раймис, а вам иногда не кажется, что вы слишком болезненно воспринимаете мои и Алекса реплики?
Скажите, пожалуйста, что именно унизительного вы увидели в моих постах в этом треде? Ехидного - сколько угодно. Но унизительного - где??
Спасибо, неответ ясен.
Именно по этому на Твой вопрос ответа и не будет.

Rita Н. написал(а):
Вот и я пыталась дюймовочке намекнуть, что последовать ее собственному выводу об АА и сходить на группу может быть неплохо. У вас к этому какие-то претензии?

Idless написал(а):
Если она посчитала нужным создать эту тему, думаю ей интересно мнение других людей на этот счет.
Потому я ей и высказала своё мнение.
Ну да, ну да. И сделали это исключительно корректно и доброжелательно... И ничуть не унизительно.
Rita Н. написал(а):
Вам что, своего мнения мало? Нужно еще и благословление форумчан на поход в АА, с напутственными словами о том, какое АА замечательное?

одержимость чем-бы то ни было - религией, идеями АА, критикой АА, здоровым (с точки зрения одержимого) образом жизни - практически всегда подводит к мысли о неофитстве и могучей неуверенности.
Потому, как если есть в чём-то уверенность - то нет нужды в том, чтобы навяливать это окружающим - или маниакально критиковать то, что не устраивает...
перманентное отслеживание каких-то тем (АА например) и дальнейшее изощрённое высмеивание, осуждение и предвзятая критика (при этом, мне кажется, "каратели" не в теме) - как-то странно выглядят.....для независимых в суждениях и сильных людей

В унижении своего достоинства заключена победа над зависимостью!
АА этот момент обходит, предлагая УДОБНУЮ необидную концепцию зависимости. Тем самым снижая свою эффективность...

-----------------------------------
ИМХО!

Спасибо за поддержку. ЧЕССЛОВО-ни на кого не обижаюсь. С АА-повторяю-не сталкивалась, поэтому своего мнения у меня пока не сложилось. Поэтому-даже спорить в принципе-не имею права и оснований. Я и хотела несколько сторон выслушать. Тем не менее-в программе не нахожу пока ничего противоестественного. Если она помогла хоть одному человеку-бросить пить( а насколько я поняла -тысячам), то вообще о чем разговор. Может она не всем подходит- но ее преимущества очевидны! Возможно как и недостатки.

Raimis написал(а):
Спасибо, неответ ясен.
Именно по этому на Твой вопрос ответа и не будет.
Хорошо, чтобы больше не давать вам причин уходить от ответа, отвечу вам на ваш "риторический" вопрос прямым текстом :lol: Вопрос был, помнится:
Raimis написал(а):
Рита, Алекс, а вам иногда не кажется, что унижать чужое достоинство не есть самое яркое проявление собственного достоинства? :?
Раймис, мне не "кажется". У меня есть вполне определенное мнение на этот счет. А именно:
-- Я считаю, что унизить словами достойного человека просто невозможно.
-- Унизить словами подлеца - возможно; именно потому, что он подлец. Считаю ли я унижение подлеца "не самым ярким проявлением собственного достоинства"? Нет, не считаю. Наоборот, я считаю унижение подлеца вполне достойным поступком. И нет, я не считаю никого из форумчан подлецами.

Это достаточно четкий и подробный ответ?
Прошу прощения, я не могу ответить за Алекса! Прошу вас не засчитывать мой отказ ответить за Алекса уходом от ответа на ваш вопрос.

Теперь, может быть, и вы ответите на мой вопрос в предшествующем посте?

Idless написал(а):
Ну да, ну да. И сделали это исключительно корректно и доброжелательно... И ничуть не унизительно.
Rita Н. написал(а):
Вы действительно считаете эту реплику унизительной??

В том числе и по причинам, указанным выше - а именно, что я не считаю никого из форумчан подлецом, а унизить достойного человека словами считаю невозможным - я не могла себе представить, что в моей реплике кто-то сумеет углядеть что-либо "унизительное" для кого-либо из форумчан.

Если же Вы всё же увидели... Что ж... Я попробую перефразировать... Только ради Вас...

Дюймовочка! Доверяйте больше своему мнению! Вы взрослый и независимый человек, и Вам вовсе не нужно благословение форума. Тем более, чем мнения форумчан зачастую диаметрально противоположны. А раз уж Вы подумываете о возможном посещении группы АА, напомню Вам также, что несомненная сторонница АА - Дикобразик - относительно недавно говорила, что АА подходит только для независимо мыслящих людей. (Мне лень искать реплику, но надеюсь, что Дикобразик сама сможет подтвердить точность моего пересказа).
Из такой оценки сообщества АА Дикобразиком, я осмелюсь сделать вывод, что если Вы заметно подвержены влиянию окружающих, Вам может быть небезопасно идти на группу АА.
Поэтому я всё же призываю Вас не искать напутственных благословений, а последовать Вашему собственному мнению.

Idless! Такая формулировка Вам больше не кажется унизительной?

Уфф... Инкинг, Раймис... я же там специально смайлик поставил. Вот такой: :lol:
И внизу написал: "А если серьезно...".
Включите чувство юмора на секунду:)
Теперь можно выключить.
Какое "унижение", Раймис, это был небольшой подкол в ответ на подкол Франца. Возможно, у меня сегодня с юмором хреново, раз все это воспринимается всерьез
Что же касается "Кто же меня там так задел" - да никто в принципе меня там не задевал, Рита совершенно верно за меня ответила- задел сам подход, и его последствия для меня лично, а так же для многих других людей, как я впоследствии выяснил.
Впрочем, уже сто раз это обсуждали.

Олегыч написал(а):
Гм... каким образом?
АА этот момент обходит, предлагая УДОБНУЮ необидную концепцию зависимости.
Нифига себе "необидную" :lol: :lol: Страшно представить, что-ж тогда "обидная концепция" :lol:
Тем самым снижая свою эффективность...
Что-то я запутался.

Не, неохота "гав-гав", неинтересно :lol:

А вообще хорошо вам, ребята - сами, своими силами обходитесь. Я за вас очень рад.

Алекс:
Мы тяжело и неизлечимо больны, мы бессильны перед болезнью, только ВС может позволить нам оставаться трезвыми

Ну и что же тут унизительного? Разве унизительно болеть, например, диабетом? Это не я, не мое сознание - это просто болезнь. Я ничего не могу поделать...

В этом подходе есть два минуса:
1. Железное оправдание срыва. Я не виноват, я был бессилен что-либо поделать. Просто ВС от меня отвернулась и... А коли нет осуждения, то можно до бесконечности бухать. А потом снова на собрания приползать, когда плющит... Прямо как в "Для тех, кто живет..."
2. Сомнение. Может я не болен, может быть я не алкоголик? Может, как- то можно себя контролировать? Или последствия выпивок уменьшить? Дабы развеять эти сомнения, агитмашина работает похлеще чем в СССР. Но не на всех это действует. Пробуют, экспериментируют, срываясь во все новые запои...

Впрочем, в шагах есть "признание истинной природы своих заблуждений". Вот это реально помогает, если вдуматься в эти слова...

Гм... каким образом?
Суть "первичного патологического влечения" весьма унизительна...

Назад
Сверху Снизу