Дайте пинка

В других темах отозвались многие давно похороненные с сознании вещи. Надо их отработать.
До прихода сюда и осознания самой себя (теперь могу видеть трезво все со стороны) было ощущение полного хаоса моей жизни, которой я не руководила и не управляла. Я всем была должна и обязана, но окружающие проходили как бы свозь меня т.к. никто личность во мне не видел, в том числе и я сама. Моя оболочка восспринималась (и мной тоже) как средство, как метод получить что-то другим. Я была в центре всего этого армагеддона и не понимала, что происходит и шарахало меня из крайности в крайность.

Избавление от чувства вины. 11 января.

"Есть хороший трюк, который используют люди в нездоровых отношениях", - как-то сказала одна из выздоравливающих женщин. "Другой человек делает что-либо неподходящее или нехорошее, затем ждет, пока Вы почувствуете себя виноватыми и начнете извиняться".

Необходимо, чтобы мы прекратили чувствовать себя такими виноватыми.

В большинстве случаев вещи, за которые мы чувствуем вину, не являются нашими проблемами. Другой человек поступает не должным образом или каким-то образом нарушает наши границы. Мы принимаем вызов, претендуем на свои права, и этот человек начинает злиться и занимает оборонительную позицию. Затем у нас появляется чувство вины.

Чувство вины может не позволить нам установить границы, которые были бы в наших лучших интересах и в интересах других людей. Чувство вины может не позволить нам проявить здоровую заботу о себе.

Мы не должны позволять другим рассчитывать на то, что мы все время чувствуем себя виновными. Мы не должны позволять себе, чтобы чувство вины, заслуженное и незаслуженное, возымело над нами контроль. Мы можем сломать барьер чувства вины, который удерживает нас от заботы о себе. Толкайте. Толкайте сильнее. Мы не виноваты, мы не сумасшедшие, у нас все нормально. У нас есть право устанавливать границы и настаивать на подходящем обращении с нами. Мы можем отделить проблемы другого человека от наших проблем и позволить ему или ей пережить последствия своего поведения, включая чувство вины. Мы можем доверять себе, когда понимаем, что наши границы нарушаются.

Сегодня я буду свободна от чувства вины, как в малом, так и в большом. Свет и любовь на моей стороне.

Золотая середина. 12 января,

Целью выздоровления является баланс - эта золотая середина

Многие из нас метались от одной крайности к другой: годы, когда мы заботились о ком угодно только не о себе, сменились временем, когда мы отказываемся думать о чьих-либо интересах, кроме наших собственных.

Может быть, мы провели годы, отказываясь различать, проживать и работать с нашими чувствами, которые затем сменились временем абсолютной одержимости на каждом шагу, эмоциональной энергии, которая пронзает наше тело.

Мы могли смиряться с положением жертвы, затем качнулись в другую крайность, агрессивно захватив власть над людьми, окружающими нас.

Мы можем учиться отдавать другим в то время, когда заботимся о себе. Мы можем учиться заботиться о наших чувствах так же, как о наших физических, ментальных и духовных качествах. Мы можем укреплять спокойную уверенность, что у нас есть сила, как у равных в наших взаимоотношениях с другими людьми.

Целью выздоровления является баланс, но иногда мы приходим к этому через крайности.

Сегодня я буду добра по отношению к себе, понимая, что иногда, чтобы достичь золотой середины, мне нужно исследовать и пики, и низины. Иногда, чтобы выбраться из низины, нужно подпрыгнуть достаточно высоко над участком земли на вершине, а затем спокойно опустить себя на нее.

Хорошие чувства. 13 января.

Когда мы говорим о чувствах в выздоровлении, мы часто фокусируемся на проблемном трио - боль, страх и гнев. Но в эмоциональной сфере есть и другие чувства - счастье, радость, умиротворение, чувство удовлетворения, любовь, близость, восторг.

Это нормально позволять себе чувствовать эти чувства тоже.

Нам не нужно волноваться, когда мы испытываем хорошие чувства, мы не должны их пугаться, мы не должны избегать счастья. Иногда мы это делаем, чтобы оставаться на более привычной, менее радостной почве.

Это нормально, когда нам хорошо. Мы не должны анализировать, судить или оправдываться. Мы не должны опускать себя или позволять другим опускать нас, впрыскивая в нас негатив.

Мы можем позволить себе чувствовать себя хорошо.

Сегодня я напомню себе, что у меня есть право чувствовать себя настолько хорошо, насколько у меня это получится. У меня может быть много приятных моментов. Я могу найти островок равновесия, где я буду испытывать чувство удовлетворения, покоя, где мне будет хорошо.

Пришла мне сегодня на ум мысль о помощи. Как ее оказывать так, чтобы тот кому помогаешь не чувствовал себя куском овна. Вечером читая дневник нахожу многие ответы на свои сегодняшние вопросы. Моя ВС дала мне толчок к раздумью там, где я этого даже не ждала.

Как быть и как относиться к помощи окружающих, если ее вроде бы оказывают, а порой даже навязывают, но потом при каждом удобном случае припоминают о совершенном благодеянии, везде его подчеркивают. Порой даже упрекают за оказанную помощь, подсаживая на чувство вины и сопровождая причитаниями "я вам все (далее следует длинный список благодеяний) а вы неблагодарные и т.д." и помощьник быстренько манипулятивно уходит в роль жертвы, которую срочно надо пожалеть и спасти т.е. дать ей то, что она хочет. Фактически это чистой воды манипуляция. Можно просто отказаться от любых благодеяний. Но как быть с помощью, если она нужна? Однозначно нельзя вестить на манипуляции и навешивать на себя вину. Может, просто не обращать внимания? Принял помощь, сказал спасибо, а дальше - "собака лает, ветер уносит"?

если ее вроде бы оказывают, а порой даже навязывают, но потом при каждом удобном случае припоминают о совершенном благодеянии, везде его подчеркивают
Но как быть с помощью, если она нужна?
Свекровь моя.
Ну да.если нужна очень помощь,то как помехи на радио.
Стараюсь любыми путями обойтись без нее.но дети...и работать нужно
Больше слава Небу и нет необходимости в таких помогателях.
Мы обе отходчивые и,в целом,она добрая и хорошо ко мне относится,но соз-невротик)

вижу так - за бесплатную помощь берут эмоциями, поэтому если человек не умеет помогать из чистого сердца, лучше уж без помощи обойтись.
либо нанять человека за деньги чтобы помогал, тогда это будет его работа и без претензий.
если уже попросила помощи и без этого никак, тогда белым шумом воспринимай манипуляции. человек незрелый, помогает не от души, потом хочет отжрать энергию как оплату за труды и возвысить свое эго.
не помню в этой теме или нет был разговор о том, что отсепарироваться желательно на ментальном плане от помощников таких тогда сценарий жизненный пойдет без авралов когда ну по зарез нужна помощь постороннего.

Это политика моей мамы. Я максимально от нее дистанцировалась и ни о чем не прошу, равно как и практически с ней не вижусь, но все равно до меня доходят отголоски прошлых ее "благодетельствований". До недавнего времени я действительно чувствовала себя перед ней виноватой и обязанной за ее помощь, опускала голову и начинала доказывать, как я ей обязана и т.д. Она мной откровенно манипулировала, а я велась. Сейчас только при ее попытке сесть на любимого конька, у меня поднимается в душе протест, грозящий перерасти в армагеддец. Хочется заорать, чтобы засунула свою помощь в зад, подавилась ей, вернуть все деньги на меня потраченные и послать туда, откуда умные люди не возвращаются. Подобным яростным чувствам разойтись не даю (сбрасываю этот негатив позже другими способами), а с ней амортизирую.

К своему ужасу я поняла несколько лет назад, что я поступаю так же по отношению к людям. Отслеживала и ломала эти модели собственного поведения. Даже сейчас иногда возникают такие мысли, но останавливаюсь еще на уровне мыслей.

Вот что это такое? Самоутверждение за счет других, возвышение над ними? Однозначно, это не здоровая модель. вот только чего и зачем.

На днях муж наткнулся в истории посещений на темы с НД. Они его весьма заинтересовали. Я вначале дернулась и почувствовала себя не уютно. Потом подумала, "а что такого произойдет, если он туда полезет и прочтет, все, что я писала". Тут написаны мои мысли и ощущения. Ему прекрасно известно, что я хожу в Ал-Анон, и сижу с созразделе. Просто сказала, что если есть желание, то может сюда идти, но мне бы не хотелось, чтобы он читал мою тему т.к. там много личных моментов, которыми я не готова с ними делиться.

Последнее редактирование:
На днях муж наткнулся в истории посещений на темы с НД. Они его весьма заинтересовали. Я вначале дернулась и почувствовала себя не уютно. Потом подумала, "а что такого произойдет, если он туда полезет и прочтет, все, что я писала"
В 2019 году у каждого человека (и даже у детей, да) должно быть полностью отдельное виртуальное пространство. Слишком много всего там, особенно за последние лет 10, когда онлайн-банки и соцсети начали активно развиваться. Из всего не разлогинишься. Для меня воспользоваться чужим ноутбуком или телефоном - это всё равно что воспользоваться чужой зубной щёткой.

В 2019 году у каждого человека (и даже у детей, да) должно быть полностью отдельное виртуальное пространство.
Не фиг писать в таком виртуальном пространстве то, что не можешь сказать в глаза и от чего самому стыдно. У меня нет секретов, но есть определенное личное пространство и просто говорю о том, что мне не хотелось бы чтобы кто-то на него посягал. Их выбор от меня не зависит, но это степень уважения и доверия.

Так про это и речь. Чтобы на пространство никто не посягал, оно физически и программно отделено. Разные девайсы, разные аккаунты.

У меня вот жена не прочь почитать переписку старшей дочери ВКонтакте (ей 13.5), но не может, т.к. у неё нет пароля от аккаунта.

Принятие чувства злости. 14 января.

Чувство гнева - одно из многих глубоких чувств, вызываемых нашей жизнью. Это одна из наших эмоций. И мы будем либо проживать это чувство, когда оно будет появляться, либо подавлять его.

Если бы я работала по хорошей программе, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я была хорошей христианкой, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я, действительно, убедила себя, что я счастлива, я бы не испытывала чувства гнева. Это старые утверждения, которые соблазняют нас подавлять чувство гнева. Чувство гнева - это часть нашей жизни. Нам не нужно пребывать в нем или искать его, но мы не можем позволить себе его игнорировать.

В выздоровлении мы учимся без стыда испытывать все чувства, включая чувство гнева, но в то же время быть ответственными за то, что делаем, когда гневаемся. Мы не должны позволить себе, чтобы чувство гнева возымело над нами контроль, но это будет обязательно, если мы не будем позволять себе испытывать это чувство.

Быть великодушным, позитивным, здоровым не означает не испытывать чувства гнева. Быть великодушным, позитивным и здоровым означает, что мы можем испытывать чувство гнева, если на то есть причины.

Сегодня я позволю себе гневаться, если на это есть причины. Я могу чувствовать, я могу освободить свои эмоции, включая гнев, конструктивно. Я буду благодарна за мой гнев и за те вещи, на которые он мне указывает. Я могу чувствовать и принять все мои эмоции без стыда и я могу быть ответственной за мои действия.

Так про это и речь. Чтобы на пространство никто не посягал, оно физически и программно отделено. Разные девайсы, разные аккаунты.

У меня вот жена не прочь почитать переписку старшей дочери ВКонтакте (ей 13.5), но не может, т.к. у неё нет пароля от аккаунта.
Нах контролить и скрывать? Я могу прочитать переписку сына, но не читаю или читаю с его разрешения. Это уважение чужих границ. Даже карманы ничьи перед стиркой не проверяю, отдаю вещи, чтобы сами карманы вычистили.

Принятие чувства злости. 14 января.

Чувство гнева - одно из многих глубоких чувств, вызываемых нашей жизнью. Это одна из наших эмоций. И мы будем либо проживать это чувство, когда оно будет появляться, либо подавлять его.

Если бы я работала по хорошей программе, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я была хорошей христианкой, я бы не испытывала чувства гнева. Если бы я, действительно, убедила себя, что я счастлива, я бы не испытывала чувства гнева. Это старые утверждения, которые соблазняют нас подавлять чувство гнева. Чувство гнева - это часть нашей жизни. Нам не нужно пребывать в нем или искать его, но мы не можем позволить себе его игнорировать.

В выздоровлении мы учимся без стыда испытывать все чувства, включая чувство гнева, но в то же время быть ответственными за то, что делаем, когда гневаемся. Мы не должны позволить себе, чтобы чувство гнева возымело над нами контроль, но это будет обязательно, если мы не будем позволять себе испытывать это чувство.

Быть великодушным, позитивным, здоровым не означает не испытывать чувства гнева. Быть великодушным, позитивным и здоровым означает, что мы можем испытывать чувство гнева, если на то есть причины.

Сегодня я позволю себе гневаться, если на это есть причины. Я могу чувствовать, я могу освободить свои эмоции, включая гнев, конструктивно. Я буду благодарна за мой гнев и за те вещи, на которые он мне указывает. Я могу чувствовать и принять все мои эмоции без стыда и я могу быть ответственной за мои действия.
А-а! Вот откуда воин апокалипсиса на аватарке!)))

А-а! Вот откуда воин апокалипсиса на аватарке!)))
Ань, это феникс. Задолбало быть пайдевочкой. Пора шашкой головы рубить и трупы раскидывать. *bes*Шкурку старую потихоньку сбрасываю и мне нравится быть другой. Более жесткой в отношении отстаивания собственных границ и ухода от токсичных людей и отношений. И вообще Я теперь есть у себя.

Ань, это феникс. Задолбало быть пайдевочкой. Пора шашкой головы рубить и трупы раскидывать. *bes*Шкурку старую потихоньку сбрасываю и мне нравится быть другой. Более жесткой в отношении отстаивания собственных границ и ухода от токсичных людей и отношений. И вообще Я теперь есть у себя.
Яндекс.Картинки

Я никогда и не говорила бм про нд.
Это мое личное
Сейчас если и прочитает,то что?неприятно,не хотелось бы.но не более
Жень, я озвучила давно, что мне трудно жить с его пьянками и психозами, поэтому я ушла в Ал-Анон и сюда. Он знает об этих вещах и о причинах, побудивших меня сделать такие шаги, но никогда особо не интересовался, а тут сам наткнулся на историю моих посещений НД

Назад
Сверху Снизу