Негативные эмоции. Как их проживать. Утащила из блога центра "Движение"
Давайте попробуем себе вообразить, что наши эмоции содержаться в красивом кувшине, который разделен на 3 горизонтальные части. Где, злость и агрессия будут расположены в самой верхней его части. Вы прекрасно знаете, как эти эмоции проявляются во внешнем поведении человека. Это обзывания и оскорбления, ссоры и драки, действия «назло» и т.п. Эти чувства можно назвать разрушительными, так как они разрушают и самого человека (его психику, здоровье), и его взаимоотношения с другими людьми. Они частые причины конфликтов и даже войн.
Отчего возникают эти «разрушительные» эмоции? А возникают они от переживаний совсем другого рода, таких как боль, страх, обида.
Итак, мы можем поместить переживания боли, обиды, страха, досады под чувствами гнева и агрессии, как причины этих разрушительных эмоций (II слой «кувшина»). Заметим, что все чувства этого второго слоя — страдательные: в них присутствует большая или меньшая доля страдания. Поэтому их нелегко высказать, о них обычно умалчивают, их скрывают. Почему? Как правило, из- за боязни унизиться, показаться слабым. Иногда же человек и сам их не очень осознает («Боюсь чего-то… А, вот чего? Не знаю!»).
А отчего, возникают «страдательные» чувства? От неудовлетворенных потребностей. Человеку важно удовлетворять свои потребности: во сне, еде, безопасности, общении, внимании, свободе, уважении, самореализации, личном пространстве, поддержке, впечатлениях и пр.
Поэтому, что необходимо делать? Верно!
– Слышать свои (и чужие) потребности и стараться их удовлетворять. К примеру, захотели банку сгущенки – купили, съели. Захотели обнимашек – попросите вас обнять или обнимите себя сами, обхватив себя двумя руками крепко-крепко.
– Очертить и отстаивать свои личные границы. Сначала спокойно просите, затем предупреждаете, а после вводите санкции, не наоборот. Для этого, важно спокойно и уверенно сообщить, что граница нарушена и какая именно. Попросить больше так не делать. К примеру, если вам звонит коллега по работе, когда вы уже засыпаете, то можно сказать ему/ей о том, что звонить после такого-то времени вам не нужно, в это время вы ложитесь спать. Или если вам наступили на ногу, то можно сказать о том, что вы мне наступили на ногу, мне не приятно. Если человек, продолжает нарушать границы, то вводим санкции против его действий. К примеру, если вы не перестанете наступать мне на ногу, я наступлю на вашу ногу, но в 2 раза больнее.
– В общении, важно активно слушать собеседника (прояснять для себя информацию, путем перефразирования сказанного другим человеком, прояснять непонятные для себя моменты, задавая вопросы по теме беседы)
– Если вас «накрыло» волной негативных эмоций, то важно их не держать, а утилизировать через телесные проявления следующими действиями:
– зайти в ванную комнату, взять полотенце, вцепиться в него зубами, а руками начать его скручивать, будто вы выжимаете лишнюю воду с него.
– порвать бумагу. Лучше всего, если это будет ватман, сложенный вчетверо.
– комкать куски газеты в шары и кидать их в стену.
– покричать в подушку/плед
– написать гневное письмо обидчику ( не передавая его ему), а затем его смять и порвать или сжечь ( письмо разумеется). Важно писать всё, даже матерные слова.
– поломать карандаши, сначала один, затем два, три и т.д.
– втирать пластилин в бумагу или картонку.
И помните, мы все живые, мы не роботы и потому имеем право выражать свои чувства, эмоции. Главное делать это конструктивно!
С уважением,
Светлана Мамаева – психолог, трансформационный тренер, игропрактик.