А почему алкаши не думают?
Странно это перекладывание ответственности.
На всякий случай: я с алкашом не живу, мне хватило пьяного значимого взрослого в детстве, но своих тараканов от этого не меньше.
Так что я могу тебя прекрасно понять, ведь я - это ты. Такой же ребенок, как ты. Ненужный, брошенный. Папе ненужный, потому что алкаш в своем мире, маме ненужный, потому что у нее борьба за выживание (физическое - и заботу о детях в том числе, и моральное - борьбу против него).
Так что понимаю прекрасно. Да, я не пью. Мои грехи другие, не лучше.
Просто, понимаешь, как по Вильяму нашему Шекспиру: "судить грехи других вы так усердно рветесь - начните со своих и до чужих не доберетесь" (если мне память не изменяет).
Как может кого-то осуждать вообще человек, который сам находится в каком-то аномальном состоянии? И не менее себялюбив, чем те, кого он осуждает??
У меня осуждения к моей маме, 11 лет не могшей развестись с алкашом, никакого нет. Я ее полностью понимаю. Даже прощать ничего не пришлось - потому что она никогда мне намеренно не вредила, я это чувствовала и чувствую. У нее свои несчастья, у меня свои. А у тебя, Марыля - свои. Некого тебе осуждать.