Чувство вины, когда пройдет?

• Автор темы Автор темы Annaart
  • Дата начала Дата начала
Первое - хорошенько протрезветь, годика 2-3 для начала.
И ободренный новичок, могущий в математику, уходит в запой
bot.gif

Не торчи в чувстве вины, не расковыривай, ведь это одна из уловок алкомышления.
А казалось бы что может быть проще, исправить, то что можно исправить, а неисправляемое компенсировать делами в том объеме, который считаешь достаточным.
Но не, самоедство наше все :-D

Ну, и по процедурам "исцеления".
Две техники.
Первая - "Стоп! Я в это больше не играю". Отлавливай прилив самобичевания и резко его на подлете сбивай. Тренируйся неуклонно, проверено - работает.
Вторая техника вообще золотая для жизни, не только для нас.
"Я прощаю себя".
Вечерком, наедине с собой начинаешь прописывать все подряд, за что ты себя от души прощаешь.
За то, что нос не такой, за то, что мама тебя не любила, за то, что пила в такой-то и такой-то ситуации...
Минимум 10 пунктов за раз.
На следующий вечер - опять.
И так дней 10, пока реветь не перестанешь.
А реветь ты будешь, так что приготовь сразу стакан воды, поставь рядом, будешь запивать.
Потом торжественно эти листочки сожжешь, поклонишься пеплу и скажешь с чувством: спасибо, я свободна!
Вот так как-то.

И лучше не поднимать тему СВО, чтобы не возникло проблем, ведь политика на форуме запрещена.
Да, тут лучше обсуждать профильную тему: алкоголизм. Все прочее - ну как бы лучше в личку, либо в соответствующих форумах.

Мы, выздоравливающие, и так не стабильны, нам только дай повод потрындеть о глобальных вопросах...

"Опасное это дело, Фродо, выходить за порог, стоит ступить на дорогу и ты не знаешь, куда она тебя приведет")

Привет, друзья
Вкратце: уходила в запои, начиналось с вина, заканчивалось иногда прилично, иногда водкой, провалы в памяти, дебильные поступки, отходняки, сопровождающиеся всеми прелестями (трясучка, отсутствие сна, отказ от еды, галлюцинации, сонные параличи, чувство вины, дп и прочее). Есть дети. Решила для себя, что не умею я пить, ни от души, ни на пол шишечки..закодировалась, чтоб была еще одна маленькая поддержка в душе, в голове, как хотите. Планирую так жить всегда, не пью сегодня, да. Это я все помню.
Запрос такой: избавиться от чувства вины. Как? Почти каждый вечер плачу от того, что больно все вспоминать, на душе мерзость, ничего не изменить, стыдно, что позволяла себе выпить первую рюмку, бокал и прочее. Хочется отмыться, забыть, но понимаю, что надо принять реальность, себя такой и жить по-другому, но может кто подскажет, как это все облегчить? Ведь ничего уже не изменишь. Вопрос скорее к женщинам, у нас моральной ответственности поболее и требований к нам тоже.
Привет:ax:)). Есть те, кто живет прошлым, есть те, кто живет настоящим, есть те, кто живет будущим. Ты, видимо, та, которая сильно переживает за прошлое. А оно прошло. Люди часто свое-то прошлое очень быстро забывают, а уж чужое тем более. Жалеть о прошлом непродуктивно. Его не изменить. И оно прошло. Нужно его проработать , сделать выводы, чтобы такое не повторилось, и жить дальше. Жить сегодня. А какое сегодня - зависит от тебяO:-))))).

Привет, друзья
Вкратце: уходила в запои, начиналось с вина, заканчивалось иногда прилично, иногда водкой, провалы в памяти, дебильные поступки, отходняки, сопровождающиеся всеми прелестями (трясучка, отсутствие сна, отказ от еды, галлюцинации, сонные параличи, чувство вины, дп и прочее). Есть дети. Решила для себя, что не умею я пить, ни от души, ни на пол шишечки..закодировалась, чтоб была еще одна маленькая поддержка в душе, в голове, как хотите. Планирую так жить всегда, не пью сегодня, да. Это я все помню.
Запрос такой: избавиться от чувства вины. Как? Почти каждый вечер плачу от того, что больно все вспоминать, на душе мерзость, ничего не изменить, стыдно, что позволяла себе выпить первую рюмку, бокал и прочее. Хочется отмыться, забыть, но понимаю, что надо принять реальность, себя такой и жить по-другому, но может кто подскажет, как это все облегчить? Ведь ничего уже не изменишь. Вопрос скорее к женщинам, у нас моральной ответственности поболее и требований к нам тоже.
Прошлого ты не изменишь , чувство вины - его, просто, нужно пережить и идти дальше. Думай , что ты можешь сделать сейчас для своего счастья и комфорта . Будешь чувствовать себя хорошо , тогда сможешь внести в жизнь позитивные изменения. Дети в итоге выиграют , если рядом с ними будет счастливая , непьющая мать.

Привет, друзья
только недавно читала тему, там как раз автор пишет про многие проблемы в трезвости, но так понравилось, что она очень гордится, что трезвая, что сын гордится что она трезвая, хоть типа и поругиваются, но прям через пост чувствовалась ее гордость за возможность быть трезвой
И никакого чувства вины, может и есть, но гордости больше

Я тоже такая из виноватых вечно
Но когда бросаю, тоже начинаю больше гордится

Интересно, обратная сторона вины это случайно не гордость?

Хочется отмыться, забыть, но понимаю, что надо принять реальность, себя такой и жить по-другому, но может кто подскажет, как это все облегчить?
Чтобы решить эту задачу, нужно:
1) Понять, что такое чувство вины. Это комбинация эмоций отвращения и страха. Отвращение к своему поступку. Страх наказания за свой поступок. К вине близок стыд, но это несколько другое чувство.

emotion-jpg.1075927

2) Понять, на основании чего возникают эмоции. В этом случае поводом для них служат воспоминания о ситуации.
3) Понять, как возникают эмоции. Эмоции это реакция на расхождение желаемого и действительного. Ты ожидала от себя лучшего поведения, а на деле вела себя плохо. Реакция на разницу хорошего и плохого - отвращение. Со страхом, как компонентом чувства вины - аналогично.
4) Понять, сколько длятся эмоции - не более получаса и эмоция сменяется другой эмоцией, так как меняется ситуация, мысли. Поэтому они не вечны, не невыносимы. Просто подождать и пройдет.
5) Понять, что способов "стереть память" нет. Поэтому воспоминания о ситуации с виной будут возникать. Но можно изменить ожидание на конструктивное. Соответственно (см. п. 3), изменится чувство. Это будет уже не вина - https://notdrink.ru/threads/kogda-a...agi-k-otkazu-ot-alkogolja.50190/post-17051125
Сожаление против чувства вины (regret vs. guilt). Чувство сожаления или раскаяния возникает, когда вы признаете, что сделали что-то плохое, но принимаете себя за это как человека, подверженного ошибкам. Вы чувствуете себя плохо из-за поступка, но не из-за себя, потому что придерживаетесь убеждения: "Я предпочитаю не поступать плохо, но если я так поступаю, то очень жаль! В следующий раз я постараюсь сделать лучше". Чувство вины возникает, когда вы проклинаете себя как плохого, порочного или испорченного за то, что поступаете плохо. Здесь вы чувствуете себя плохо как из-за поступка, так и из-за своего "Я", потому что вы придерживаетесь убеждения, что я не должен поступать плохо, и если я поступаю, это ужасно, и я гнилой человек!"
Сожаление не так остро, как вина. И более продуктивно и конструктивно, чем вина.

Последнее редактирование:
Помимо психотехник, 9-го Шага можно и помудрствовать, не знаю, лукаво ли) В конце концов, чувство вины - это крючок, который тянет назад в употребление, а мне вот это не нужно, поэтому рассудочно отбрасываем.
Всегда и везде эта фича не сработает, события могли быть серьезными и оставить глубокий след, но по ерунде всякой (ну, тырил мелочь по карманам), можно и отмахнуться.

Сожаление не так остро, как вина. И более продуктивно и конструктивно, чем вина.
прочитала и очень расстроилась
Было проще считать что мать винит ни за что, только потому что она самодура

А оказывается это все таки я совершаю плохие поступки, и значит есть за что винить, и значит это все таки я плохая.

Уж да. Все плохо

День 25

Первый день появился какой-то конструктив в мышление. Какая-то последовательность приземленных планов, а не типа - Вот как встану с кровати, вот как создам большой бизнес, вот как заработаю миллионы миллиардов денег

Рядом с домом открылся новый Красное-Белое. Опоздали. ТАкого клиента потеряли уже на 25 дней

Из грустного.
Была в магазине, уж я кружилась в алко отделе кружилась, и в хлеб через алко, и в молоко тоже через алко

Цены не смотрела, ничего не рассматривала, просто ноги сами вели

но по ерунде всякой (ну, тырил мелочь по карманам), можно и отмахнуться.
Чего это отмахиваться. Пожертвовал в приют какой или организации, которая с маргиналами и алками работает и все ок.

Интересно, обратная сторона вины это случайно не гордость?
Обратная стороны вины - обида. Если речь идет о вине в отношениях с другим человеком.

Гордыня-дыня-шмыня- уиня. Не будьте замшелыми зашоренными тошнотворными программными АА-сектантами. Услышали это слово на своем в своей синагоге и теперь универсально называете им все подряд. Холодильник - это гордыня. Зеленый - тоже гордыня. Плавать - гордыня.
...и значит это все таки я плохая...
Это значит, что ты не поняла, о чем читала. Тогда прочти еще раз внимательней цитату в конце.
Или это значит, что ты делаешь вид, что не поняла, что читала, потому что в своей жизни ты используешь манипуляцию "ОБИДА - ВИНА". Слышала о такой?

"Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной".
Читать полностью - Читать онлайн "Восхождение к индивидуальности" - Орлов Юрий Михайлович - RuLit - Страница 68
Скачать в Медиатеке - https://notdrink.ru/resources/vosxozhdenie-k-individualnosti.4830/

На меня твоя обида за то, что я якобы не смог помочь тебе чувствовать нескончаемую радость, не действует.
"О, человек из Интернета написал, что я ему не помог. Теперь из-за его обиды меня всю оставшуюся жизнь будет грызть чувство вины".
Но чувства вины из-за твоей попытки манипуляции у меня не возникает не возникает. Потому, что я знаю эту игру.

До новых встреч!

А оказывается это все таки я совершаю плохие поступки, и значит есть за что винить, и значит это все таки я плохая
Это фокус внутрь. А надо наружу.
Совершала поступки под действием зависимости.

Что надо сделать для того, чтобы исправить всёэто?

Себя простить. Не обижать себя ни употребом, ни переходом на личности. Итд.

То есть, совершать действия. Оценки себе - путь в саможалость. Саможалость знаем к чему приводит.

Вторая техника вообще золотая для жизни, не только для нас.
"Я прощаю себя".
Вечерком, наедине с собой начинаешь прописывать все подряд, за что ты себя от души прощаешь.
За то, что нос не такой, за то, что мама тебя не любила, за то, что пила в такой-то и такой-то ситуации...
Минимум 10 пунктов за раз.
На следующий вечер - опять.
И так дней 10, пока реветь не перестанешь
Вот годная техника для того чтобы избавиться от чувства вины. Только я писала больше, 50 - 80 пунктов.

Обратная стороны вины - обида. Если речь идет о вине в отношениях с другим человеком.

Гордыня-дыня-шмыня- уиня. Не будьте замшелыми зашоренными тошнотворными программными АА-сектантами. Услышали это слово на своем в своей синагоге и теперь универсально называете им все подряд. Холодильник - это гордыня. Зеленый - тоже гордыня. Плавать - гордыня.

Это значит, что ты не поняла, о чем читала. Тогда прочти еще раз внимательней цитату в конце.
Или это значит, что ты делаешь вид, что не поняла, что читала, потому что в своей жизни ты используешь манипуляцию "ОБИДА - ВИНА". Слышала о такой?

"Обижаясь, я эксплуатирую любовь другого и управляю его поведением, наказывая чувством вины. При взаимодействии двух людей обида одного обязательно дополняется чувством вины у другого, она апеллирует к этому чувству вины. Если же другой не способен на переживание вины, обида становится бесполезной, нефункциональной".
Читать полностью - Читать онлайн "Восхождение к индивидуальности" - Орлов Юрий Михайлович - RuLit - Страница 68
Скачать в Медиатеке - https://notdrink.ru/resources/vosxozhdenie-k-individualnosti.4830/

На меня твоя обида за то, что я якобы не смог помочь тебе чувствовать нескончаемую радость, не действует.
"О, человек из Интернета написал, что я ему не помог. Теперь из-за его обиды меня всю оставшуюся жизнь будет грызть чувство вины".
Но чувства вины из-за твоей попытки манипуляции у меня не возникает не возникает. Потому, что я знаю эту игру.

До новых встреч!
обида - вина и обида - гордыня мне кажется имеют один корень

ВО мне живет гордыня (исключительность) и мне обидно, что для другого нет автритетов, и они не видят моей короны и живут как хотят, и тогда я обижаюсь в расчете на эффект от моей манипуляции, что другой увидев мою обиду испытает чувство вины

Такая как я, испытает вину, я надрессирована быть виноватой, а кому-то по барабану, и тогда получается напрасно и обижался, что короны-то и не заметили. О ужас, опять и как всегда ничтожество

ПОлчается... ничтожество (собственное) - гордыня (собственная) - обида (собственная) - вина (сделать виноватым другого человека). Манипуляция через вину

Мой пример: ничтожная мать - с непомерной гордыней - с обидой что никто не ценит и не замечает ее "могущества" - манипулирует чувством моей вины, чтобы почувствовать собственное могучество

ПОнимаю, что намудрила, но это я для себя, чтобы снять с себя чувства вины. Мысли вслух, мне это полезно. Спсибо

А то что по посту...

"...На меня твоя обида за то, что я якобы не смог помочь тебе чувствовать нескончаемую радость, не действует.

Это твоя игра

А моя игра... ничего себе какая у меня нерешаемая проблема, никто не может мне помочь в моей нерешаемой проблеме, какая я необычная, эксклюзивная, какая у меня корона (самомнение которое прикрывает собственное ничтожество)

Я не обиделась, а покормила свою гордыню

И тогда чья это обида?

И тогда вопрос - как перестать себя чувствовать виноватой в ответ на чужое ничтожество. Не уверена что поставила правильно вопрос?

Ипать-ипать, горе мне, горе мне. Я опять не угодил какому-то виртуалу из Интернета, не сделал так, чтобы он извивался и содрогался от перманентного оргазма трезвости, и теперь весь сгораю от мучительного чувства вины.
И тогда вопрос - как перестать себя чувствовать виноватой в ответ на чужое ничтожество. Не уверена что поставила правильно вопрос?
Ты, как и 95% этого женского психологического форума ленива и нелюбопытна. Ответ по ссылке в моем комменте выше. В 140 твиттереых символов он не уместится, поэтому не могу на пальцах объяснить.
А почему ты вообще придаешь такое значение этим дурацким сиюминутным эмоциям? Нафейхоа тебе вечно обязательно давать всему оценку? Для какого пряного растения семейства крестоцветных с большими листьями непременно переживать радость или горе, обиду или вину, скуку или энтузиазм? Узбагойся. Забей болт.

"Размыслить вину" это называется. Вот "размысли".

Это фокус внутрь. А надо наружу.
Совершала поступки под действием зависимости.

Что надо сделать для того, чтобы исправить всёэто?
про фокус наружу поняла

Как сместить с виновата и плохая, на они виноваты и они плохие, когда кажется что все и лучше и умнее, и до смешного, даже дети маленькие мне кажется более правыми чем я, типа это я недопоняла наверное, или не так поняла

Пример про детей - не хотят есть, а хотят чипсы. Ход моих мыслей - Мне вот тоже все запрещали, давили, критиковали, вот я сейчас откажу, настою на своем, а они потом по жизни будут идти с этим комплексом плохих, неправых

Считать себя Мэрилин Монро - чувство собственной важности (ЧСВ).
Считать себя Мурлин Мурло - чувство собственной ничтожности (ЧСН).
Процесс, когда переживается то ЧСВ, то ЧСН - самооценка.
Самооценка - ненужный процесс.
Во-первых, что ты есть такое? Вопрос риторический, ответ - ХЗ. Так что тогда оценивать?
Во-вторых, даже если бы был ответ на первый вопрос, сегодня ты одна, завтра ты другая, а пять лет назад была третья. Смысл оценивать постоянно меняющееся?
Не нужно считать себя ни Мерилин Монро, ни Мурлин Мурло. Просто вообще не заниматься этим, и все, как глупым, бесполезным занятием.

...гнилая мозгогребля...

Назад
Сверху Снизу