Жемчужинка
Гуру
Ну привет, Ирина!Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 36лет. Два сына 9и 5лет.
В 2016г ушла от мужа, потому что жизни не было - он часто пил, со мной то не разговаривал, то ругались, работы менял. Развели нас в 2017г. Он продал мне свою долю квартиры и жил на эти деньги в своё удовольствие, на детей денег не давал вообще. Кодировался на 6мес, перед разводом за день запил - через 2 месяца после кодировки. Лежал в нарколог.больнице, когда вышел оттуда, на следующий день запил.
Его не стало в этом году в марте. Смерть связана с алкоголизмом.
Мне не даёт покоя моя вина. Когда он лежал в нарколог.больнице, вместо того, чтобы поддерживать, я ему сказала, что замки поменяла в нашей квартире. Я виню себя в том, что не верила в его выздоровление. Не поддерживала. Хотя, навещала в нарколог.больнице. Всякий раз с болью смотрела на него, в кого он превращается.
Теперь, когда его нет, мне так больно. И на эту боль связанную с потерей близкого человека, накладывается чувство вины... От этого ещё тяжелее. Настраиваю себя на то, что мне нужно детей растить, им нужна здоровая мама. Но очень скучаю по нему, и считаю, что он самый лучший, любимый и родной.
Эта душевная боль настолько сильная, что переходит на тело-психосоматика - болит верхняя часть спины.
Кто переживал подобное и как это пережить?
Прекрасно понимаю все, что ты чувствуешь и о чем пишешь.
На мою тему ссылку уже кинули (Научиться жить без алкоголика), будет интересно - почитай. Я ее открыла в августе прошлого года, как только после "последнего шанса" выгнала (в третий раз) мужа из дома. А через 2 месяца он умер после жуткого недельного запоя от остановки сердца, а может комы, один у себя дома. 39 лет. Оставил тех, кто его сильно любил - мать, 7-летнюю дочь и меня, выбрав водку.
Плохая новость для тебя - одного средства, таблетки, книги, совета, как взять и махом все забыть, исправить и жить счастливо - НЕТ.
Мертвые не возвращаются.
Прошлое не переписать.
Жизнь твоя станет нормальной/хорошей/счастливой ровно тогда, когда ты этого захочешь.
За тебя ситуацию никто не выровняет.
Захочешь жить не так как сейчас - надо предпринимать усилия, шевелить мозгами, делать шажки в разных направлениях, пробовать весь огромный арсенал средств, которые помогали людям в аналогичной ситуации.
Если сидеть и рыдать, жалеть себя, сгорать от вины, ныть, неподвижно смотреть в стену и ждать смерти - ничего не измениться. Никогда.
И время не лечит. Мы сами лечим себя своими активными действиями.
Пойми главное - все, как ты видишь последние годы вашей жизни - это кривое зеркало, деформированная картинка, сформированная твоей поврежденной психикой, затяжным хроническим неврозом. Она не объективна, не соответствует действительности, и ты не видишь реальности потому, что истощена и "больна".
Если алкоголик одержим зависимостью, все отрицает и не хочет лечиться, он погибнет. Что и случилось.
Если созависимый, утопая и погружаясь в деструктивные, разрушающие эмоции и депрессию, все отрицает, не хочет лечиться, ОН ПОГИБНЕТ. И это может случиться с тобой.
Ты хотела от мужа, чтобы он стал сильным, взял себя в руки и начал лечиться. А теперь тоже самое ты должна захотеть от самой себя.
Сделаешь это - и все наладится. Информации в интернете как выплывать из дерьма в своей голове масса. Не сделаешь ничего - будет три погубленных жизни: твоя и твоих несчастных детей, выросших с убитой горем матерью.
Решать тебе.