И в продолжении темы о алкоголизме. Кто такой вообще алкоголик.
Лично для меня всю жизнь алкоголиком считался человек, который не мог пить контролируемо. Кто выпил банку пива и ушёл в
запой на неделю. Но с одной оговоркой. Я до 32 лет был почти такой же, с одним но. Я если пил, то понимал, что пью. Это не было для меня какой-то неожиданностью, да, я не понимал какое-то время почему выпивая банку пива и на тот момент желая выпить лишь только одну (одну!) банку, я выпивал в итоге ещё и ещё, пока не отключусь. Но я понимал, что вот оно, пью второй день, третий, пора прекращать. Моё сознание всё равно включалось и я понимал , что пью и пью много. Что я так не хочу, что моё по)(уй совсем мне не по)(уй . Плюс жёсткие отходняки , я понимал, что мне совершенно не хочется всё это испытывать снова и снова, какой-то мазохизм.
Так вот и прожил (пропил) жизнь , вроде алкоголик, а вроде и нет. Жену очень люблю , это всегда меня останавливало, не хотел и не хочу ее терять ради
алкоголя. У неё от
алкоголя погибло много родных, отец родной угорел по пьянке, запойный был, один отчим запойный , ноги отморозил , после умер от инсульта, другой отчим, тоже запойный , умер с
похмелья , сердце, мать ушла в мир иной от
цирроза , тоже запойная была, дед запойный был, повесился в сарае, сестру убили по пьянке.
Когда я путал берега , забухивался а потом подыхал с
похмелья , жена бросала меня одного в отходняках и уходила. Это меня всегда отрезвляло. Я отходил и переставал бухать на какое-то время. Это очень хорошо, что она не потакала моим пьянкам, она была не против, что пью, против была, чтобы пил каждый день и вообще что постоянно бухой.
Она мне всегда говорила, что я алкоголик. Да, повадки были алкоголические, постоянное враньё, кругом нычки
алкоголя, постоянно переборы, ночные похождения за догоном, иногда пропивание целых зарплат, но алкоголиком себя никогда не считал.
У меня два дядьки были, те точно алкоголики. Лечились принудительно в лтп, выходили оттуда и снова бухали.
Запоями по неделе, две, месяц. Пропивали всё , что можно. Ушли из жизни оба и до сорока не дожив.
Я никогда ничего не пропивал с
похмелья, ну какой я алкоголик?
Точку в моём понимании алкоголизма поставил
Стец в одном своём посте. Я тогда ещё был в трезвости, не пил ровно три года , но уже подумывал о
ку, много сомневался и взвешивал за и против.
И вот что пишет
Стец.
Много таких примеров. Те же пираты, которые предпочитали пить ром вместо воды. Нет, ну я согласен - там подавляющее большинство было именно алкоголики. Это вам, все-таки, не пансион благородных девиц. Да, их срок жизни был недолгим (хотя, у кого как, один, например, стал губернатором Ямайки). Да, там была жесточайшая дисциплина. Но, все-таки управлять парусным судном нельзя в опьянении 2-3. Значит, они пили дозированно, не входя в
запой.
А разве алкоголики так могут? Значит, среди всей этой пестрой компании были те, кто, находясь в постоянном опьянении, контролировал дозу годами и десятилетиями.
Не был алкоголиком.
Полная статья здесь
https://notdrink.ru/threads/prichiny.49524/#post-16501257
Получается я не алкоголик. Мог бы им стать. Но не стал. Много причин этому поспособствовало. Первое наверное гены. Мой отец тоже хорошо побухал в своей жизни, но никогда не садился за руль пьяным , никогда не прогулял ни одного дня на работе, Никогда не лишался премии по пьянке. Выйдя на пенсию побухал немного ещё , а потом перестал пить совсем . Не бросил, просто перестал. Водка много лет стоит нетронутая в шкафу. Сказал что надоело , не хочет. Сейчас ему 72 в феврале исполнится, ещё работает , бодрый и весёлый, дома не сидит.
Я конечно получился похуже своего отца, я бухал с кем попало и где попало, впадал в неприятности, светили уголовки, за руль сесть пьяным для меня как 2 пальца... Прогулы на работе были часто, правда "официальные". Врал как мог начальству, иногда умолял жену, если она была дома , позвонить на работу и врать, что я заболел.
Отец никогда не пропивал зарплатные деньги , пил только на калымные, я же спускал порой всё до копейки, а потом жили на ЗП жены.
Но всё равно я не алкоголик, ибо всегда осознавал , что я живу как-то не так и хотел это как-то наладить. И постепенно пришел контроль. Пить не представляю как можно бросить навсегда. Чтобы бросить и никогда к нему не возвращаться , лично для меня пока это недоступно. Наверное потому, что я могу контролировать. Потому что знаю, что не уйду в неконтролируемый
запой. Это не моя стихия.
КУ для меня сейчас скорее не продолжение пьянства, а просто успокоение, что я могу пить. Что мне не нужно себе это запрещать. И эта жизнь мне нравится больше, чем жизнь в постоянном пьянстве или тотальной трезвости. Моя золотая середина, которая меня устраивает.