Именно в последнее время ловлю себя на мысли Вот бы счас покурить! Что за такое??
Пытался загуглить тему: "почему человека тянет курить через годы после того как бросил", но так и ничего вразумительного не открылось. В основном, освещается острая ломка. У самого мысли на этот счёт такие: 1) Не бывает бывших курильщиков так же, как и бывших алкоголиков.
2) Есть люди предрасположенные к употреблению
никотина. Это зависит от состояния его холинергической (парасимпатической системы) и ее положение по отношению к адренергической системе.
Никотин же стимулятор холиновых рецепторов
К примеру, я начал курить не для того, чтобы попробовать, не для того, чтобы подражать взрослым или казаться таковым и т.д., а потому что мне хотелось. Да-да , еще не выкурив ни одной сигареты в жизни, меня уже на них тянуло, как кота на
валерьянку. Поэтому от первой же сигареты испытал неописуемый кайф, а не дурноту, как многие.
Ну, правда, у меня папаша в молодости дымил, как паровоз, так что и мне перепадало пассивно немало. Так что, похоже, я обречен.
Я имею в виду пожизненно испытывать тягу. Ничего, это не страшно, она не мучительная. Такую же я испытываю к торту "Наполеон".