А Вы приведите пример семьи (можно взять и безалкогольную) в которой полностью отсутствует созависимость.
Алексей. Есть семьи, в которых нет созависимости. Это не значит, что в семье люди не любят друг друга, не переживают друг за друга и им наплевать друг на друга. Это значит - что нет малопонятных кренов.
Пример - семья из мужа, жены и троих детей. Такое бывает.))) Муж - алкоголик. Мать полностью включена в алкоголизм своего супруга. Ее мысли заняты этим постоянно. Она все время анализирует - где ее супруг, в каком он состоянии, что ожидать от него вечером. Что остается детям в такой семье? Получают ли они ту заботу и любовь, которые необходимы детям? Мало того, что они лишены фактически отца, мать по большому счету тоже отсутствует. Есть деформация? Безусловно.
Другой пример - у матери два сына. Один здоровый и заботливый отец для своих детей и сын для своей матери. Другой - алкоголик. Все мысли матери заняты своим сыном алкоголиком, причем старший сын и его внуки побоку - не до них! Есть крен? Не то слово!
Молодая женщина вышла замуж за алкоголика. Чем она занята - вытаскиванием из
запоев, рассусоливаниями об алкоголизме и прочей лабудой. Разве это предназначение молодой женщины? Дети, будущие, отодвигаются на задний план, скорее всего до них вообще не дойдет дело, а если дойдет - то появиться первый вариант. Есть крен - ужос нах!
Созависимость разрушительна. Человек вместо того, чтобы жить интересами здоровых людей, любящих людей, вдруг смещается в сторону алкоголика, человека, который меньше всего заинтересован в здоровых отношениях. К чему это приводит? Что уже не один взрослый человек выпадает из жизни. А по крайней мере два - муж и жена, сын и мать. А по сути еще больше выпадает - дети лишены материнского внимания, пожилая женщина вместо того, чтобы путешествовать например, решает проблемы наркологических больниц. Причем это не на месяц или два - это практически на всю жизнь!
Здорово ли это? Какая здоровая семья это допустит? Какое здоровое общество?