Треугольник Карпмана
Данная модель подразумевает деление личностей на три типа: Жертва, Преследователь и Спасатель.
Между первым и вторым возникает конфликт, а вот третий пытается уладить ситуацию и выручить
пострадавшего. Особенностью данной модели является то, что подобное положение может
сохраняться на протяжении многих лет, в той или иной мере устраивая каждую из сторон.
Преследователь, как сильная личность, терроризирует окружающих, Жертва находит удовлетворение
в том, что перекладывает на окружающих ответственность за свои неудачи, а вот Спасатель видит
свое предназначение в том, чтобы выручать всех и каждого из сложных ситуаций.
Треугольник Карпмана – пространство манипуляций.
Находясь в нем, люди хронически не умеют честно сказать, что же им действительно нужно. Почему
так? Потому что они приучены «жить для других» и свято уверены, что другие взамен будут жить ради
них.
Манипуляция – перевод из рационального состояния в иррациональное (эмоциональное).
Пример из Бизнеса
Директор (Преследователь) просит секретаря (Жертву) принести кофе. Когда она приносит, он
выражает недовольство вкусом. Затем дает задание подготовить документы, результат тоже
критикуется. И когда доведенный секретарь начинает плакать – Директор начинает ее утешать и
переходит в роль Спасателя. А когда секретарь начинает его упрекать, какой он черствый и
бездушный (она становится Преследователем), а он, оправдываясь, – Жертвой.
Как выйти из Треугольника?
Если кратко – выход всегда там же, где и вход.
А по шагам:
1. Осознать, что сейчас вы внутри Треугольника в конкретной роли (как бы это неприятно не было)
2. Понять, какую выгоду Вы получаете, играя эту роль. Найти другие источники получения этой
выгоды
3. Принять твердое решение и перестать играть выбранную роль
3. Взять на себя ответственность за свой выбор, решения и развитие ситуации
4. Насильно не выводить остальных из игры. Дайте им возможность отыграть свои роли. Иначе
перейдете в роль Спасателя.
Рекомендации для Жертвы:
Все, что с тобой происходит – это твоя заслуга. Никто не виноват
Ответь себе на вопрос, в чем выгода такого поведения
Останавливай манипуляцию спокойным голосом
Перестань жаловаться. Начни мыслить позитивно
Прими ответственность за свою жизнь
Рекомендации для Преследователя:
Признай, что у каждого есть право говорить и делать, что он хочет
Научись справляться с агрессией, а не подавлять ее. Если почувствовал гнев, спроси себя, что
меня так раздражает? Как я могу изменить свое отношение?
Признай, что у тебя тоже есть отрицательные черты и слабости
Осознай, что за свои неудачи ты отвечаешь сам
Рекомендации для Спасателя:
Прекрати всем давать советы, особенно если не просят
Уделяй больше времени и внимания себе, а не решению чужих вопросов
Не думай, что умнее других. Другие могут учиться на своих ошибках
Если не можешь отказать, то не предлагай ничего конкретного, чтобы другой мог сам
выбрать. Или просто поддержи человека: «Я в тебя верю. У тебя все получится!»
Не жди благодарности за помощь