Думаю надо простить маму за ее слабость. Вернее не думаю, а чувствую. Ради защиты ее психики и, конечно, ради сохранения собственной. Это не амнистия в честь идеи гуманизма, а просто так всем будет спокойней. Неизвестно сколько нам ещё жить осталось. Лучше жить свободно, а не в напряге. Прощая нужно постараться полностью отказаться от компенсаций.
еще раз перечитала твой пост и благодарю тебя за него.
у нас с тобой разные истории, но есть и созвучие. может как раз потому что такие разные, смогла увидеть в прошлом то, что ускользало от внимания.
у моих родителей тоже есть слабость, их ахиллесова пята: общественное мнение.
мама про свое детство рассказывала: мы всегда были на виду, на нас все смотрели (т.е. все оценивали). Они были детьми крупного начальника в небольшом городе. А в советские времена это ответственность.
фасады усердно белила бабушка, мама переняла эстафету. "что подумают люди" в нашей семье было главным регулятором, все вокруг этого выстраивалось. закрытость, как в семьях алкоголиков. родитель всегда безупречен. этот образ поддерживается самоконтролем, требовательностью к себе и постоянными наставлениями детям прикусывать язык.
Твоя мама действовала, а точнее бездействовала из страха, и моя из страха. Им было так страшно, что они не смогли быть на нашей стороне, на стороне детей. Страхи разные, поступки разные, ущерб разный, а причина одна - страх.
Мне мама как-то сказала, что когда я как-то не так себя вела, она вся сжималась и не могла ни о чем другом думать, кроме того, как ей стыдно перед соседями, что они плохо про нее думают, что она плохо меня воспитала. А она меня хорошо воспитывала, это я не такая. Вот что она чувствовала, а не слушала и слышала меня, не пыталась понять.
При таком страхе не может быть близости, он все заслоняет. Только злость и разочарование на такого ребенка, который несмотря на все старания позорит перед соседями. Нормальными детьми родители могут гордиться, они плюс в репутацию, а за этого ребенка надо постоянно краснеть и оправдываться.
Сейчас это звучит странно, мягко говоря, не по-родительски, такой маме порекомендовали бы поработать над расстановкой приоритетов. Но совсем недавно были времена, когда страх перед общественным мнение был обоснован.