Я тоже рукой махнула давно. Я сильнее моей матери, возможно даже опытнее. Поэтому и выяснять с ней больше ничего не хочу. Но смещение наших семейных ролевых моделей я уже не поддерживаю. Пусть мама в свои почти семьдесят учится защищать себя сама, а не прятаться за дочерей. Этого ей и вообще не придется делать, достаточно просто не влезать в неадекват. Моя мама психически и физически здорова, финансово хорошо обеспечена. Если нужно что-то конструктивное помочь - я сделаю. А быть за нее ответственной больше не хочу. И не могу.
Благодаря твоей теме иначе выглядят события из прошлого, взрослая переоценка происходит. Созость ужасная вещь. .
Мой брат старше на 10 лет, и он алкоголик. Пить начал в юности и сразу много. Припомнился случай, когда мне было дано задание из дома его не выпускать. Он пришел пьяный и пока занимался своими делами, я успела запереть внутренний замок, ключ бросила в чайник. Когда он не смог открыть дверь, то начал меня запугивать, деталей не помню, был страх, что сломает пальцы, возможно, что-то такое говорил. Дал мне затрещину, но я не сказала, где ключ. Выломал дверь и ушел. Осталось чувство, что не справилась, наверное, можно было что-то еще придумать, а я недостаточно находчивая и сообразительная в моменте. Вообще я часто так думаю.
Потом был семейный разговор, его стыдили, но это было как-то...пафосно, как на партсобрании. Не сохранились в памяти ни его извинения, ни чтобы кто-то из взрослых проявил сочувствие. Я не плакала, значит в порядке. Наверное, все это было, просто я не запомнила. Ощущение, что все внимание тогда было направлено на брата. А то, что произошло со мной, сопутствующие потери, бывает.
Мне 8-9 лет, Брату 18-19. Он в 2 раза больше. Как можно было дать девочке такое задание: не пускать из дома пьяного мужика? Каким образом?
Как я сейчас понимаю, мне просто дико повезло, что у нас большая разница, после школы брат уехал в другой город, рано женился и жил своей семьей. В противном случае мое детство бросили бы под ноги его алкоголизму, даже не задумываясь.
Матушка в остальном адекватный человек, любит меня, помогает, но она махровый
соз со всеми вытекающими. Это такое раздвоение личности. Человек может жить обычной жизнью, быть уважаемым членом общества, иметь друзей, хорошую семью, папа у нас отличный, но в обслуживании
алка превращаться в какого-то полумонстра. Как отмочит что-нибудь, лишний раз радуешься, что ты уже взрослая, и она тебя в свои игры не втянет.