Чайно-ложечные откровения.
Вчера, в субботу, ездил я Елизавету, дочку свою, в осенний лагерь провожать. Проводил. Потом в планах у меня была заездка в монастырь - в Сергиеву пустынь, эта та, которая на въезде в Стрельну.
Перед монастырём зашел в "Ленту", перекусить чего-нибудь. Кафе там в "Ленте" такое есть - "Чайная ложка" называется. Заказал блины с ветчиной и сыром. Сижу, чай попиваю. А погода за окном - настоящая осенняя питерская. Дождь, ветер и прочее. А из окошка, у которого я сижу, как раз через стрельниское шоссе - ворота монастыря.
И думаю я о том, что вот сижу я в кафе, чай какой-то манерный вкусный пью, тепло мне, светло, приятная музыка играет. Вокруг меня "Лента" эта с изобилием нужных и ненужных товаров - яркое всё, пёстрое - всё что нужно для "нормальной" жизни. И главное, удовольствие-то всё это не так дорого стоит, т. е. в лепёшку разбиваться, чтобы вот так вот жить, в общем-то и не надо. Хорошо мне...
А напротив - монастырь. И там - ни приятной музыки, ни блинов с ветчиной и сыром, ни манерного чая, и не так уж тепло и светло, и на службе нужно стоять на своих ногах больше двух часов в выходной день. И всё очень буднично, очень не нарядно и скромно. И привлекательных официанток нет...
...Но я-то знаю, что моё место - там...
В этой простоте, в этой нудной порой службе, в неприхотливой и простой обстановке, где ещё и усилия постоянно нужно над собой прилагать. Душа моя поёт - только там! Летит она, бедная, к небу там только! А тут так... Получает удовольствие...
И подумал я, что не дал бы Бог мне тех жизненных передряг, и дерьма всякого, через которое я прошёл, с Божьей помощью, по собственной своей глупости и вине - да разве встал ли бы я сейчас из-за такого теплого и вкусного стола?! Да разве оставил бы я всю эту пестроту, музыкальность и приятность этого "ленточно-чайноложкового" мира?
Да зачем, Господи?!!
Зачем мне туда, через дорогу идти, в эту темень, в этот холод, в эту молчаливость и серьёзность отношения к жизни?!
Заче-е-е-е-м?!
Зачем отказываться от такого маленького, теплого и светлого счастья?!
Да ни за что!
Ведь именно к этому я стремился всю свою никчёмную прошлую жизнь. Ведь именно таким "ленточникам" и "чайно-ложечникам" я завидовал, которые вот так могут сидеть в кафе и не напиваться, и только получать от жизни одно удовольствие!
И если бы не бухал по страшному, то может так и просидел бы всю жизнь за таким уютным столиком, прикидывая в уме, что я куплю "нужного" завтра, послезавтра, через неделю, через месяц, через год. Строил бы "правильные" жизненные планы, планировал бы семью, количество детей, количество машин, карьерьный рост, заказывал бы вкусные чаи и блины - сегодня с ветчиной, завтра с грибами, послезавтра с ...
Но, слава Богу, Он всё устроил иначе...
И я не без усилия встаю из-за столика, одеваю свою простую серую куртку за 4.000 рублей, вешаю на плечо такую родную хреновоизготовленную сумку из кож.зама, нащупываю в карманах старую "Нокию", пачку "Винстона" и с благодарностью за вкусные блины и чай бодро спешу туда - в промозглую питерскую погоду.
Туда, где за пеленой мелкого противного дождя виднеются такие неприветливые на первый взгляд ворота монастыря. Туда, где нужно мёрзнуть, стоять, мучиться желанием закурить...
Потому что я точно знаю, что только там моё настоящее счастье, там мой настоящий мир и только там мой настоящий душевный покой...