Чего увижу - о том пою...

Бросай курить.)) Я уже девятый день без сигарет. С таблетками (табакетте) оказалось легко, без потных ушей.
Ну, надо же. Это достойно! Самый сложный момент позади. Самое опасное - это физическая отмена. Но, почему-то мне видится, что и здесь важен больше настрой.

Иногда грущу, что не могу съездить там куда-нибудь, купить что-нибудь. Но с другой стороны понимаю - а что вот я хотел?
Ду, ну, глупо же, грустить об этих жизненных мелочах.
Жив, здоровье еще есть. Семья. Дочка у тебя и красива и умна. И видно, что любит тебя.
Курить-да, бросай совсем.
Иногда дичь какая-то в голову приходит, типа - "ну вот уже 60, а что в жизни значительного сделал? так и помрешь!"
Но это дичь. И я гоню ее из головы, хотя она тоже немного подшевеливает иной раз.
Для меня, как перезагрузка в новом возрасте. Много ненужных моментов отпало само собой, какие-то осознанно сбросила сама. Иногда задумываюсь, что мне даже нравится жить в 60-летнем возрасте. Наконец-то я могу работать, а могу и не работать. Денег мне много не нужно. Я стала минималистом в выборе вещей. Спокойно сегодня принимаю жизнь, а не как в молодости, когда мозги взрывались от несправедливости. Господи, как еще жива осталась с таким гонором))
Если уместить в одну фразу, то я стала свободнее.
 
Хотя у меня с этими таблетками неприятная очень история была. Но не с этими. Ну, да лан.
Мне тоже не подошли таблетки с никотином (никоретте). Кружилась голова от них, даже при маленьких дозах.
Хотя, как не странно, я заядлым курильщиком была. ( пачка, полторы в сутки).

Здесь очень важно бросить сразу без сокращений. Я бросала с всякими лекарствами. Подстраховалась пару недель. Далее сама. Там же привычка еще. Вся жизнь была связана с сигаретой. Ужас.
 
Навального добили все-таки.
Жаль. Но это только с одной стороны.
Как часто говорит один мой знакомый на группе - смерти нет.
А если это так (а я верю, что это так), то все разворачивается по лучшему варианту для всех, потому что опять же - "избранным по Его изволению все содействует ко благу" (с).
Но это только избранным. А остальным нет.
И все эти "Все будет хорошо!!!" на ровном месте, потому что гормоны в данный момент в крови играют - иллюзия.
Не будет всем "хорошо".
Потому что это "хорошо" нужно здесь отработать.
Навальный, думаю, отработал.
Лан...
Думаю, не забанят. Все-таки у себя пишу.
И больше не буду.
Себе дороже.
 
Всем привет!
Про армию.
Я не знаю, как и что там сейчас, но когда служил я (1981 - 1983), там ничего того, что сейчас называют "патриотизмом" я не видел. Во всяком случае в своем окружении точно. Подавляющее большинство служило потому, что призвали, и потому что нужно было как-то все это пережить с минимальным ущербом для психики.
Даже среди офицеров не помню особых патриотов. Они просто делали свою повседневную работу и получали свою з\п.
Правда и служил я не в Москве где-нибудь или в Спб , а в Забайкальском ВО, в сотне километров от китайско-монгольской границы.
...И первое, что вспоминается - это убогость. Убогость техники, убогость бытовых условий (даже в учебке в Чите), убогость в санитарном состоянии личного состава (от бельевых вшей было нереально избавиться даже в госпитале, где я пробыл почти полгода из-за гепатита, их было море. Кстати, и гепатит "А" тоже не превратился бы там в эпидемию тогда, если бы для этого не было условий - но это я уже только сейчас понимаю).
Какие-то радостные и прикольные моменты были связаны не с тем, что служишь, а с еще молодым и здоровым жизнелюбием, энергией и пониманием того, что все это закончится наконец, и ты вернешься домой. Только это и давало желание жить.
Так что героем я не был. Скорее раздолбаем. Потому что смысла во всей этой истории для себя не видел.
Плохо помню, как принимал присягу. Я даже не смог бы сейчас рассказать, как это все происходило. Помню только, что погода была хорошая. Просто все вот это вот официальное и патриотическое было не мое.
Помню, что у нас в парке техники были еще военные Т-34-ки (и это в начале 80-х!).
Помню так называемую "забайкалку", от которой все тело покрывается черными язвами (особенно это проявлялось у тех, кто приезжал из городов и из далека). И помню, сколько из-за нее было комиссованых.
Помню отношение местного населения (особенно в небольших поселках) к армии вообще, и особенно к краснопогонникам. А уж если на погонах стояли буквы ВВ, то в такой форме за пределы части вообще нельзя было выходить. Поэтому они обычно переодевались "по-черному".
Мне повезло - у меня были черные. Я был механиком-водителем на "Шилке".
Помню, как еще в учебке писал заявление, чтобы меня отправили в Афган. Но не потому, что воевать хотел, а потому что расстраивался из-за разрыва отношений с девушкой, к которой был привязан еще на гражданке.
Помню, что воровство там было нормальным делом. Причем везде и на всех уровнях. Помню, как меня поражала реакция офицера, когда я говорил, что у меня что-то украли - "сам виноват!". То есть виноват не тот, кто украл, а я, потому что "плохо смотрел".
И вообще там (как и во всей стране, собственно) там уважали не того, кто не воровал, а того кто воровал много и при этом не попадался. То есть это было вообще стилем жизни, как, я вижу, в большинстве случаев происходит и сейчас.
Помню дедовщину, которая тоже считалась чем-то вполне естественным. Помню, как время от времени кто-то с оружием убегал из части и его искали всем полком по всем близлежащим лесам.
Но в газетах тогда, этого, конечно же, не было.

Вот такие у меня армейские воспоминания в основном.
И да, можно было бы написать обо всем этом подробно, и даже книжку, наверное, но вот как-то не очень хочется. Вспоминать и пачкаться.
И да, к слову, на фотке внизу старшинский китель на мне - не мой. Его мне дал попонтоваться Ваня, старшина роты, с которым мы всегда были в дружеских отношениях. Он, кстати, немного сзади и выше меня - тот, кто в черном.
И хороший, кстати чел.
Так что с завтрашним праздником, если это еще для кого-то праздник, меня можно не поздравлять.
Только если по гендерному признаку.
😊

Всем привет!
И еще... два года службы были для меня хорошим уроком, чтобы научиться бухать в любых условиях и находить алкашку в любом месте.
И еще касательно темы - там я научился пить неразбавленный спирт - он там просто в магазинах продавался как "Питьевой". И стоил ненамного дороже водки.
Еще раз всем привет! :BYE:

22.jpg
 
Сейчас в марафоне участвую. Здесь на форуме.
Сегодня там написал кое-что.
Самому понравилось.
Поэтому пусть будет еще здесь:

"Прочитал тут вчера в одном месте, что чтобы появился духовный опыт, нужно отойти от повседневного, который постоянно перед глазами и которым мы постоянно живем - хотим мы этого или нет (это не цитата, это я своими словами, потому что если будет цитата, то она не совсем по теме этого форума).
Так вот...
Разве приобрел бы я свой духовный опыт (за один час переживания которого я бы отдал всю свою прошлую жизнь с ее "радостями", которые, как оказалось, радостями совсем не являются), если бы пил и жил "как все нормальные люди"?
Да ну на фиг! Конечно, нет!!
А значит, мне нужно было допиться вот так, как я допился, до ручки, чтобы что-то основательно (или онтологически - есть такое слово) изменилось у меня в голове. И да, мне было очень хреново, когда я потерял все (ну, или почти все). И да, я реально думал, что жить мне больше незачем.
Причем, я это не просто "думал", я реально умирал, видя для себя в этом единственный выход. Умирал и для себя и для всех.
И причем, близкие мои, хоть им было и неловко, но ждали моей смерти (и они говорили об этом, и я их прекрасно понимаю).
И это на тот момент действительно было бы лучшим выходом для всех - и для меня и для окружающих.

...Но произошло все совсем по другому...
...В меня вошло то, что показало мне, что то, чем я жил раньше (и чем живет большинство людей сейчас) - оно, конечно, имеет значение, но это не главное. И не совсем не это управляет моей жизнью. Да и не должно управлять. Потому что в этом всем нет любви. Его любви.
То есть она, конечно, есть, но люди ее не понимают. Или не видят. Или не правильно понимают. Или не правильно видят.
Потому они и бухают (так же как бухал я), хотят женщин (так же как хотел я), хотят денег (так же как хотел я), хотят своей "реализации" в этом всем, хотят, наконец, покоя в этом мире.

Но всего этого там нет. И не было никогда. И не будет.
Пока нет вот этого самого духовного опыта. То есть опыта общения и взаимодействия с Тем, который единственный умеет по настоящему любить. Без всяких условий. Без ожидания какой-то ответной любви.
Но Который всегда рядом с каждым из нас.
Что бы нам при этом не казалось, и что бы мы при этом не думали.
Просто потому что вот Он такой...
И именно Он хочет нашего выздоровления. И не только от алкоголизма. А и от всего того, что нам мешает видеть и понимать Его любовь.
И если я верю в это (а вера моя берется не со слов других, а из личного переживания всего этого и от наличия вокруг меня фактов, которые все это подтверждают) - то, значит, я выздоравливаю.
Выздоравливаю не только от алкоголизма, но и от всего, что может привести меня к прошлой жизни. А значит, и к духовной смерти".
 
Помню, как меня поражала реакция офицера, когда я говорил, что у меня что-то украли - "сам виноват!". То есть виноват не тот, кто украл, а я, потому что "плохо смотрел".
жизненный урок. на всю жизнь же запомнил. :-D
 
Репостну еще сюда, потому что неплохо, как мне кажется, получилось.
Это мой пост после того, как я прочитал спор о том, чем же является алкоголизм в конце-концов - болезнью или чем-то еще.
Читайте, наслаждайтесь, не благодарите! :-D

Блин...
Ваши споры о формулировках, уважаемые, опять заставляют меня садится и набивать много букв. А мне не хочется.
Но я не могу этого не делать.
Как раньше не мог не пить.
Поэтому напишу... Свое мнение по этому поводу. Достаточно развернуто. Поэтому садитесь, закуривайте, если курите, или наливайте чашку чая, если нет. :-D

Теперь небольшое предисловие.
Согласитесь - каждый из нас рассматривает алкоголизм, пользуясь формулировками из того поля информации, в котором мы оказываемся, когда в той или иной степени лично сталкиваемся с проблемой алкоголизма. К тому же и формулировки эти мы тоже понимаем каждый по своему, исходя из своего личного опыта. Согласны с этим?..
Так что, по-моему, спорить или доказывать кому-то - что же такое "алкоголизм", не имеет особого смысла. Потому что главное не ЧТО это, а КАК от него избавиться и больше не пить. А уж какими формулировками пользоваться при этом - личное дело каждого. Лишь бы это было достаточно эффективно.

Теперь, с вашего разрешения, я скажу, что я думаю по поводу алкоголизма, исходя из личного опыта, множества прочитанной литературы и бесед с людьми, которые считают\не считают себя алкоголиками.
Начну с так наз. "духовной" точки зрения.
Для меня алкоголизм - это лишь один аспект нашей изначальной общей плохой информированности, ошибочности и несовершенства, (те есть "греховности", если хотите) которую мы наследуем при рождении, и которая от нас никак не зависит. И мы получаем все это изначально как потенцию или как предрасположенность. Которые со временем начинают реализовываться во всей своей "красе".
Так что все наши ненормальные желания, неудовлетворенные страсти идут именно оттуда.
Но самое плохое во всем этом то, что пока я нахожусь в этом состоянии (прострации, анабиозе, духовном сне или даже смерти, то есть "отделении от Бога", если пользоваться христианской терминологией) - то я этого даже не понимаю.
Да, я могу отслеживать и осознавать, что со мной "что-то не так" (это касается не только алкоголизма), но что и как делать с ЭТИМ я не знаю.
Да я даже и не знаю, что с этим вообще НУЖНО и МОЖНО что-то делать!
Потому что для меня то, в чем я живу - это "нормальное" состояние. Хотя, на самом деле, оно, вообще-то, НЕнормальное.
Я тыкаюсь во все стороны, стараюсь стремится к каким-то ценностям, которые мне предлагают мне окружающие, но не понимаю по большому счету - для чего МНЕ-то лично все это надо?..
Потому что, как я вижу, жизнь - это совсем не простая и не легкая штука.
И я не чувствую во всей этой суете и гонке за "чем-то" (то, что я сам сначала считаю "жизнью") наполняющей меня внутренней удовлетворенности, радости, которая бы давала смысл всем моим делам.
Которая всегда была бы рядом со мной.
Которая давала бы мне (лично мне!) уверенность в том, что "жизнь прожита (и проживается в данный момент) не зря".

И вот в этом внутреннем опустошенном состоянии неприятия всего вокруг, непонимания окружающей действительности - точнее понимания того, что ТАКАЯ действительность мне совсем не нужна, я ищу чего-то другого. Более светлого, более чистого, более лучшего. То, о чем я иногда читал в хороших книжках, например.
Но я этого не нахожу. И продолжаю искать.
И вот однажды я пробую алкоголь.
И все.
И через какое-то время (а кто-то и сразу) я понимаю, что это именно ТО, ЧТО МНЕ НУЖНО!
То есть алкогольный кайф (и все, что с ним связано) занимает во мне то место, которое должно быть занято Богом и моим личным общением с Ним. И мне кажется, что именно вот этот алкогольный кайф и дает мне всю возможную наполненность и радость жизни. Но это происходит лишь в начале.
У меня было именно так. Я не видел в трезвой жизни никакого смысла.
Я пробовал искать его в работе, в семье, в общении с друзьями, но полноты все равно не было.
И эту полноту восполнял алкоголь.
Ну а потом остался только он.
Без всего того, что ему мешало.
Но и он, как я стал понимать и чувствовать на определенном этапе, не давал мне уже ровным счетом НИЧЕГО. Только страх, страдания и боль.
И еще он давал хотя бы какую-то возможность забыться во всем том, что осталось от моей жизни. Если точнее, от того ада, который от нее остался.
И я начал понимать это только тогда (мне было около 30), когда меня физически оторвали от алкоголя.
То есть когда я сел.
И только там я стал как-то более-менее приходить в себя.
И не только от алкоголя, но и от всего того, чего уже успел наделать в своей еще совсем непродолжительной жизни.
И я охренел от того, что я увидел!
Как? Я? Такой? Способный, как говорили все вокруг, включая маму и учителей? Оказался? В такой? Жопе? В таком месте?! С такими людьми?! (Кстати, люди-то там есть вполне нормальные).
Кааааааак????!!!!!
Но главное - ЧТО?... МНЕ?... ТЕПЕРЬ?.. ДЕЛАТЬ?..
Это было не то что банкротство, как говорится в АА, это была как бы смерть для меня. На всех уровнях.
От меня как от личности не осталось ничего.
Я понял, что дальше я просто сдохну здесь в этой зоне, потому что жить дальше я не видел никакого смысла.
Но я не сдох.
И даже наоборот.
Именно там и в именно в этом крайне остром и негативном для меня состоянии со мной произошло то самое "изменение сознания", "духовное возрождение", какой-то "перелом личности", который описывается по разному в разной литературе.
То есть "минус" внутри меня поменялся на "плюс". Как-то сам собой. Единственное, что сделал я для этого - вдруг начал читать различную религиозную, а потом христианскую литературу, к которой у меня вдруг появился интерес.
Причем этот самый "переход сознания" у меня был очень ярким и очень... как бы сказать... охватившим меня целиком.
Тогда я увидел (реально как-то "увидел", хотите верьте, хотите нет), осознал, ощутил, понял, меня "пронзило" то, что вся моя предыдущая жизнь почти вся состояла из какой-то мрачной, непонятной и неправильной хрени.
Но еще я понял, осознал, прочувствовал, что, вот, теперь, мне как бы предоставлена возможность войти в совершенно другую - более лучшую, светлую и чистую реальность (которую я тоже как бы видел, кстати, и которая была настолько изумительна, что я даже не могу описать ее словами), чем то, где я был раньше.
Причем тут даже не было никакого выбора с моей стороны - надо было быть просто идиотом, чтобы оставаться в том, что было раньше.
И, конечно, понятно, что я выбрал.
Вот и все.
И только после этого события я и увидел, и стал понимать, что действительно хорошо, а что плохо.
И что мне действительно нужно, а что нет.
Я увидел то, к чему мне теперь действительно нужно стремиться.
У меня как будто поменяли всю мою внутреннюю направленность. Я стал смотреть на мир совершенно другими глазами.
И он был изумителен, этот мир.
Но продолжалось это не долго - всего лишь несколько несколько дней. Может недель. Потом яркость этого ощущения, состояния начала понемногу уходить. Она приходила только тогда, когда я оставался один и думал обо всем этом.
Но это событие, этот отрезок времени разделили мою жизни на "до" и "после".
И этот момент, событие, я и считаю основным в своей жизни. Так сказать, вторым рождением. Но по значимости, безусловно, первым.
И как бы мне плохо иногда не было сейчас (а такое тоже иногда бывает, хоть и редко, и не так, как раньше), но я живу только этим моментом. И делаю какие-то действия, чтобы опять стать ближе к нему, оказаться в нем, хотя такой яркости уже и нет.
Вот это и есть мой так называемый личный духовный опыт.

Лан дальше...
Итак, когда я освободился, внутри я был уже другим человеком.
Но тогда я еще не знал, что употребление алкоголя и то состояние, которое я прочувствовал там - несовместимые вещи. Даже при некоторой их похожести в определенные моменты.
Поэтому я продолжал употреблять.
Но уже не так. Теперь у меня была надежда, часто переходящая в уверенность, что теперь "по жизни" у меня будет все нормально.
И так оно в общем-то и складывалось. Правда не так быстро, а иногда и совсем не так, как бы мне хотелось (но это тема для отдельного разговора).
И вот тут проблема с алкоголем встала уже второй раз. Я видел, что жизнь налаживается и никак не мог понять, что моя новая жизнь и употребление несовместимы. Но, к своему удивлению, это было то, с чем я совершенно ничего не мог поделать, несмотря на свою веру и учебу в различных религиозных учебных заведениях (я уже к тому моменту закончил семинарию и учился в академии).
То есть в воскресенье я организовывал встречи, службы, собирал людей, проповедовал с кафедры о любви Божьей (искренне в нее веря, в эту любовь, потому что я сам ее испытал), а после службы вечером начинал бухать.

Вот что это было?.. Болезнь, глупость, химическая зависимость?..
Не знаю.
Я себя гнобил, обвинял, меня знали таким многие люди, которые служили вместе со мной. Я прекрасно понимал, что НЕ ДОЛЖЕН этого делать. Но я все равно в определенные моменты не мог не пить. И ничего с этим поделать тоже не мог.
Правда со временем употребление становилось все реже и "мягче" в основном, но даже и этих редких случаев мне хватало с избытком.
После последнего 10-тидневного запоя я побежал в АА, про которых знал уже давно, и среди которых у меня уже были знакомые.
Пару-тройку лет я аккуратно выполнял все рекомендации, которые они мне давали. Мало того - мне вообще понравилась вся их тусовка. Так мне удалось не пить в течение нескольких лет. Удалось, в частности, и потому, что я принял свой алкоголизм как болезнь. Духовную, психическую, физическую - да какую угодно!
Потому что я хорошо помню, как узнанная и принятая мной формулировка "болезнь" избавила меня от чувства вины и гнобления себя. Совсем.
Вот тогда и пришла опять внутренняя свобода, которая дала желание и силы жить дальше. Чтобы, соответственно, выздоравливать от этой "болезни".
Лет через пять я перестал ходить на АА и начал заниматься какими-то своими проектами на эту тему. Оставаясь трезвым и легко справляясь с нечастым желанием выпить. Скажу даже больше - я перестал считать себя алкоголиком, потому что давно не испытывал и не испытываю того состояния, которое хоть немного напоминало бы мне ту непреодолимую тягу, которая была у меня раньше.
Я просто очень отчетливо понимаю, что мне нельзя пить. Ни при каких обстоятельствах.
И да, очень редко иногда хочется попробовать какого-то нового для меня дорогого и хорошего вина. Буквально глоток. Буквально на вкус. Но я знаю, чем это пробование может для меня закончится. И это настолько легкое и мимолетное желание, что оно совершенно меня не беспокоит.

Так вот а теперь скажите (если дочитали до конца) что это было?..
"Духовный недуг", зависимость или болезнь?
Мне удобнее думать, что это все-таки была болезнь. Тяжелая, реальная, потребовавшая от меня особенно в первое время достаточно значительных и постоянных усилий.
Духовный недуг?.. Да, конечно. В том плане, что это только вершина айсберга, с подводной частью которого мне предстоит работать до конца жизни и тоже иногда достаточно интенсивно.
Глупость? Скорее всего нет. Изначально очень плохая информированность, с чем я столкнулся - это безусловно. Но глупость?... наверное, нет. Но это актуально только в моем случае, потому что дураком я себя никогда и раньше не считал, даже когда пил. Это так, если по честному. :-D
...Тааак... нет концовки...
Ну... пусть нам тогда всем живется трезво и счастливо!:leaving:

Р.С. Кстати, еще насчет "болезни" - ВОЗ с 1979 года определят алкоголизм как "синдром алкогольной зависимости", а не как "неизлечимое, хроническое, психическое и духовное заболевание" как его в свое время определяло АА.
Что, по-моему, говорит о том, что при определенных действиях и в определенных условиях этот синдром уходит. Но только при одном условии - если человек не употребляет алкоголь.
И под мой личный опыт такое понимание алкоголизма подходит больше всего.
 
Привет всем.
Пишу это сюда прежде всего для себя.
Чтобы сформулировать то, что у меня сейчас в голове. Чтобы это как-то удобно уложилось на свое место и в будущем не беспокоило больше, чем это нужно.
Слов будет опять много, наверно.
Последний год я предпринимал много всяких движений в духовном плане. Триггером в этом, в частности, сыграло то, что по зимам я стал себя как-то не очень чувствовать. Прошлой зимой прихватило сердце. Прошедшей зимой еще что-то - я так до сих пор и не знаю, чего (да и не суть в данном контексте).
И вот, стали в голову приходить мысли, что все уже близится к концу (как бы я это не понимал и чтобы я при этом не думал). Скорее всего не к скорому, конечно. Но...
Время-то идет... Часики тикают...
Поэтому я и начал шевелится в духовном плане. Для меня в духовном - это в религиозном, потому что слово "религия" я понимаю, как "связь с Высшим" - есть такой вариант перевода этого слова с латинского по-моему.
Соответственно слово "духовность", для меня это "религиозность". То есть мой внутренний личный духовный опыт богообщения и взаимодействия с ВС (как говорят в АА), который проявляется и внешним образом. Или, как написано в одной неглупой книжке - вера без дел мертва.
Но это так, о моем понимании терминов.
Так вот...
Я живу в этой всей парадигме уже достаточно давно. Но углубится во все это мне многое мешало. И из этого многого прежде всего мой непостоянный в этом отношении характер.
А непостоянный он потому, что я всегда ищу для себя максимального комфорта. И в вопросах веры тоже.
Но вот прошлой зимой (не та, которая вот прошла, а которая была раньше) я понял, что пора уже тормозить с этими "поисками себя" в духовном плане.
И когда я к этому пришел и решил для себя, события начали складываться (не без моих усилий, конечно) определенным образом (подробностей не буду - долго).
Короче в итоге этого периода меня рукоположили в диаконы в православной традиции. И собирались в Троицу рукополагать в священники.
Но вчера события еще более ускорились и меня будут рукополагать в иереи уже в это воскресенье.
И я несколько в замешательстве пребываю...
Точнее - я понимаю, что это нормальный закономерный шаг в моей биографии, к которому я шел довольно долго, но с другой стороны - я понимаю и какая это ответственность. И еще я понимаю, что мой стиль жизни, так сказать, скорее всего, изменится.
А вот этих изменений не хочется вот так сразу. Хочется еще потянуть резину, "подумать", и т. д.
Да, вот я такой...
Я легко берусь за какие-то свои собственные проекты и мне это только в радость. Но в этом "проекте" я не буду главным - это точно. И это я тоже очень хорошо понимаю.
И мне иногда как-то не по себе. Хотя те люди, которые меня сейчас окружают всячески меня поддерживают в этом плане и без их поддержки я бы на это не решился все-таки.
Но все равно...
Это как будто ступаешь туда, где никогда не был и даже не знаешь, как все это будет складываться. Хотя теорию-то я, конечно, достаточно знаю.
Пока так... потом напишу еще, если почувствую необходимость.
Всем привет и спасибо, если кто прочитает...
 
Назад
Сверху Снизу