С Наступающим Новым годом, Игнатий!
Тоже просматриваю новости о нем, видео. Молюсь за него.
С письмом удивил. Представляю, сколько народу ему пишет и верит в него.
Привет!
Вот ничего себе! Ты тоже его сторонница! Это еще один повод, чтобы восстановить хорошие отношения как мне кажется!
Лично я был бы рад. В НГ еще на одну обиду меньше.
Давай опять дружить...
если ты эта... не против.
Я тут, кстати, копию письма в фейсбуке(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ) опубликовал. Столько теплых слов услышал... Приятно.
Вот почитай, может и тебе понравиться. Я ж себя внутри всегда писателем считал...
Добрый день, Алексей!
Недавно увидел ваш адрес Вконтакте и все-таки решил написать вам письмо. Желание написать было и раньше, но были и сомнения типа: “А что я, совершенно неизвестный в политических кругах человек, могу написать вам — Алексею Навальному?” Или: “А что и как я могу сказать человеку, сидящему в местах лишения свободы (и за мои политические взгляды, кстати, тоже), если я сам сижу на мягком диване перед компом в своей теплой квартире? Какое я имею на это моральное право?” А главное — “ЧТО я могу сказать такому человеку?”...
Но все-таки я напишу.
(Честно говоря, я не думаю, что это письмо, посланное вам в конверте, пройдет тюремную цензуру, поэтому я решил написать его еще и в открытом доступе. Возможно, вы его когда-нибудь и увидите — интернет творит чудеса).
Вы, Алексей (хочется сказать “Леша”, но кто знает, может я говорю с будущим президентом России
) — для меня оказались именно тем человеком, увидев и услышав которого, я понял, что политикой могут (и должны) заниматься вполне нормальные и адекватные люди, а не те лица, которые обычно показывают по телевизору.
И я благодарен вам за это.
Вы — тот человек, который показал мне, что президентом России может стать опять же вполне нормальный, близкий мне по взглядам и принципам человек, который может просто по человечески нравится, и в которого действительно хочется верить, а не отворачиваться, сплевывая, когда о нем лишь заходить речь.
Спасибо вам и за это.
Если бы кто-нибудь хотя бы пять лет назад мне сказал, что я буду принимать участие в политическом митинге в вашу (да и вообще в чью-либо) поддержку, я бы сказал что-то типа “Ты че, дурачок, что ли?!..”
Но это произошло.
И это было здОрово!
Если бы мне кто-нибудь сказал, что прошлой зимой я буду стоять в одиночном пикете на нашей центральной красносельской площади с плакатом “Свободу Алексею Навальному!!!”, я бы покрутил пальцем у виска.
Но и это произошло!
И это тоже было здОрово!!!
В эти моменты я знал, чувствовал, что это - именно то место, в котором я только сейчас и могу, и должен находиться.
Спасибо вам, что подарили мне эти минуты, что вытащили меня из того анабиоза, в котором я долгое время пребывал.
Только теперь я могу понять, что сделал со мной как с гражданином своей страны советский режим, когда нас, детей, пятиклассников, строем приводили в актовый зал и сажали смотреть на те физиономии, которые вещали из телевизора на “25-ом съезде КПСС”. И я очень хорошо помню это. Тогда я не понимал все лицемерие, всю лживость этой ситуации. В моей детской, а потом и в юношеской голове плотно откладывалось, что политика — это то, что “кто-то где-то решает за нас” и что “так и должно быть”. Но увидев и послушав вас, я понял, что это не так. И не просто “не так”, а “ВООБЩЕ НЕ ТАК!!!”
Только узнав вас, я понял, что, наоборот, если происходит “так”, то это — НЕнормально.
При всех наших с вами больших разницах: в возрасте (мне 58), воспитании (я из достаточно простой семьи), образовании (вы юрист, а у меня всего лишь диплом об окончании семинарии), места рождения (вы москвич, а я из Петербурга), у нас оказалось гораздо больше общего.
Вы считаете себя свободным человеком, даже сидя в тюрьме — и я там считал себя таким же.
У вас есть семья, которая любит вас и которую любите вы — и у меня есть такая же.
У вас есть идеи, дело, ради которого вы готовы пойти до конца — и у меня, надеюсь, тоже.
И еще.
У вас есть ваш Бог (потому что без веры в него невозможно было бы пойти на то и пройти то, что прошли вы), в которого вы верите, и который, без сомнения, помогает вам — и у меня он есть тоже. И это, как мне кажется, самое главное.
Сил вам, терпения и радости — несмотря ни на что.
Возвращайтесь уже скорее!
Блин…
Мы вас тут уже совсем заждалИсь!..
P.S. А теперь пара слов вам — тем, кому не адресовано это письмо, но кто читает его в силу своих “служебных обязанностей”.
Неужели вы думаете, что вы сейчас “служите России” и стоите на правильном пути?
Ну вот так-то, чисто по человечески?..