Привет, Комиссар.
Я чуть больше года назад переживала похожую ситуацию. Хочется очень тебя поддержать - представляю как тебе сейчас сложно.
Напишу простыню. Мне она поможет поставить точку в своих чувствах по поводу того, что было, а тебе возможно что-то пригодится. Тут нужно разделить две проблемы - 1-я - алкоголизм, 2-я - проблема с бизнесом.
Алкоголизм. Вне зависимости от того, как у тебя пойдет с бизнесом - если не хочешь профуфыкать всю жизнь, то конечно нужно прекращать пить. Как? Для начала - начни здесь рассказывать что ты для этого делаешь, читай, спрашивай. Может получится сразу, возможно придется повторять и повторять попытки , но скажу так - что тот, кто попыток не оставляет, рано или поздно приходит к результату устойчивой трезвости. Если пить не бросишь - то рано или поздно бизнес, семья и т.д. - все будет не в радость, да их и не будет. Ну ты сам знаешь что будет.
Бизнес. Когда я была в процессе потери бизнеса мне помогало следующее. Я для себя поставила условие - что я должна сделать все, что в моих силах. Если это не поможет, значит Высшая сила меня от этого отводит. Тут это важно для тебя. Именно делать ВСЕ, что в ТВОИХ СИЛАХ. Если сделаешь меньше, то потом остается чувство вины, потери и т.д. А если сделаешь ВСЕ и бизнес потеряешь - значит так распорядилась Вселенная.
Чтобы понимать, что значит ВСЕ. Нужно четкое определение этого ВСЕГО. Для этого нужны четкое планирование. Почему-то есть у меня догадки, что ты сейчас в том состоянии, когда здесь у тебя пробел. Попробую накидать что-то по этому поводу. Итак, ситуация такая сейчас, что тебе нужно просто отсчитывать дни и держаться. Поэтому планировать несколько проще. Планы не строй больше чем на неделю. Твой приоритет сейчас - кэш флоу, как можно больше каждый день.
Исходя из этого строим план - делаем его реалистичным, но на пределе, который еле-еле можешь выполнить. Я твоего бизнеса не знаю, но пример простой накидаю, его можно переделать под твои задачи. Предположим ставим выручку на неделю - $ 1000. Бьем на части по дням - $ 143. Задача на первую неделю - 143 доллара выручки в день.
Далее исходя из запланированной выручки - как ты можешь эту выручку делать? Собери совещание - ты, жена и "Вася". Пишете на листе все способы привлечения клиентов. Из них выбираете самые работающие и пробуете, каждый день пробуете то, что работает. Если не раотает - откидываем, берем следующие способ. Мне на ум приходят пока следующие способы распространения в твоем случае (из учета ситуации экстренной) - знакомые - обзвон и т.д., флаеры раздача - причем делаешь это сам - потому что ты будешь рассказывать о своем продукте в 1000 раз лучше, чем любой нанятый человек. Ну и по вашему списку пройдитесь - что там работает у вас по привлечению экстренному. Тут сразу учитывать лучше, что Вам нужно привлекать клиента на следующую покупку. Скидки, 10-я сушина бесплатно, покупаем на 1000 рублей, после этого 10% возвращаем, купи один набор суши, следующий будет с 50%-ной скидкой, заплати сейчас 500 рублей, потом покупай все с 20%-ной скидкой, в общем, на этом совещании об этом тоже нужно подумать.
Что делать с самим собой в твоем состоянии? Планируй только на неделю и исполняй план. У тебя будет внутреннее ощущение, что ты сделал или нет. В планы назавтра пиши все шаги точные, чтобы не было пробелов - что ты не знаешь что делать. Это тебя беспокоит больше всего, именно незнание. План четкий и исполнимый. Советуйся с кем-то обязательно нейтральным или тем, кто заинтересован в развитии бизнеса. И не думай о будущем. Ты живешь сейчас - тут в этом моменте страшного ничего нет. Здесь и сейчас - тебя мысли о том, что будет подрубают. Думай только о запланированном завтрашнем дне и неделе, как ты это будешь делать, мысли о будущем просто обрубай. Говори себе "Не буду об этом думать".
По своему опыту скажу, что примерно такое планирование - во-первых, хорошо работает в экстренных ситуациях, во-вторых, после него нет ощущения, что что-то не доделал, что дурак был и т.д. Я бизнес в итоге потеряла, по независящим от меня причинам. Я сделала все. Да, было грустно, но не было этого сжигающего чувства вины.
И еще. Если даже потеряешь его. Тебе Бог дал талант начинать свое дело. Таких людей мало. Ты уже сделал и немало. Если не получится сейчас, ты найдешь применение себе. Мой опыт такой - я потеряла бизнес. Сразу же переехала в другую страну, была депрессия конечно и огромный ее плюс плюс в том, что именно в этот момент я решила окончательно и бесповоротно бросить пить. А потом.... стала разбираться в зависимостях, читать много, пригодилось мое российское давно забытое одно образование и я пошла учиться здесь на консультанта по хим. зависимостям. А сейчас уже думаю, что конечно консультантом просто мне работать будет скучновато и думаю про свой реаб. центр, я - очень хороший организатор, так что вот они таланты и пригождаются. И знаешь, сейчас у меня ощущение, что все это было не просто так. Я точно знаю, что если бы бизнес процветал - а для этого были все предпосылки - я бы пила до сих пор и неизвестно чем бы это закончилось - успешная, но пьющая, мне сейчас намного лучше. Да и успех сегодня и в будущем никто не отменял - все в моих руках. Для чего я это тебе говорю - спокойствие, только спокойствие, делай то, что можешь и будь что будет, значит так должно быть.
И вот тебе замечательная молитва анонимных алкоголиков - пусть будет здесь, даже если ты ее знаешь :
Боже,
дай разум и душевный покой,
принятьто, что не в силах изменить;
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого.