Быть в контакте с самой собой трезвой и счастливой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
у нас тоже никто прощения в семье не просил, а мне нетрудно (если я и в самом деле считаю, что виновата 😁 ) И прошу я его от души и вид у меня сожалеющий и меня прощают вроде 😁 И я простить могу сразу, если вижу что от души чел раскаивается.
А ты все время умела просить прощения?
Как часто просишь?
У меня в семье было так - даже если совсем накосорезил - типа измен, все равно надо обвинять другого - типа это ты виноват, что я это сделал. У меня немного проще - я хотя бы вижу, что никто не отвечает за мое поведение, но прощения просить, мне будто рот кто-то затыкает, "Молчи, ты ж партизан, гордый и независимый!" 😁

У нас в семье никто не ссорился и я не видела этого в стае взрослых. Честно. Родители жили очень спокойно и если и бвли конфликты, я до сих пор проэто не знаю. Не колются оба))). Меня учили просить прощения. Если есть за что, делаю это легко. Носить в себе вину вообще не могу.
А вот прощать других стало с возрастом сложнее.
Мужа пришлось учить извиняться за дело и не извиняться по ерунде. И видеть свою вину, а не виноватых. Вот это была битва народов!
А дочка легко извиняется, мы ее и не успели обучить еще, как она сама уже, хитруля, просит прощения. Тоже приходится охлаждать пыл)))

У нас в семье никто не ссорился и я не видела этого в стае взрослых. Честно. Родители жили очень спокойно и если и бвли конфликты, я до сих пор проэто не знаю. Не колются оба))). Меня учили просить прощения. Если есть за что, делаю это легко. Носить в себе вину вообще не могу.
А вот прощать других стало с возрастом сложнее.
Мужа пришлось учить извиняться за дело и не извиняться по ерунде. И видеть свою вину, а не виноватых. Вот это была битва народов!
А дочка легко извиняется, мы ее и не успели обучить еще, как она сама уже, хитруля, просит прощения. Тоже приходится охлаждать пыл)))
Мне кажется, что меня учили просить прощения у них же, но у меня это не прижилось, потому что для моего детского взгляда получалось так - никто ни у кого прощения не просит, у меня в том числе, а я почему то должна просить прощения, если накосорезила, не буду тоже как и они.
Про других у меня так - на словах я прощаю очень легко. А вот с реальным прощением, тем которое происходит внутри - сложнее, но я с каких то пор перестала париться, понимаю, что просто нужно время, и обида уйдет когда придет час.
Вот видеть свою вину, а не виноватых - это мое 😄 Но только не терзаться потом этой виной, а просто идти дальше, отпустив это, получается для начала простив саму себя за это. Думаю, это важно, как только сама себяпрощаешь, то уже и произнести слова легче другому.

А ты все время умела просить прощения?
Как часто просишь?
У меня в семье было так - даже если совсем накосорезил - типа измен, все равно надо обвинять другого - типа это ты виноват, что я это сделал. У меня немного проще - я хотя бы вижу, что никто не отвечает за мое поведение, но прощения просить, мне будто рот кто-то затыкает, "Молчи, ты ж партизан, гордый и независимый!" 😁
1. Нет, не всегда -научилась.
2. Не часто 😁

1. Нет, не всегда -научилась.
2. Не часто 😁
А как научилась?
Просишь ли ты прощения "по-мелочам", ну вроде как фигня какая-то, можно и внимания не обратить?
Ну в среднем как часто?

Ну по мелочам это " не щитова". Это скорее этикет. Или тогда, что за мелочи?
Вообще прощать это дар.

А как научилась?
Просишь ли ты прощения "по-мелочам", ну вроде как фигня какая-то, можно и внимания не обратить?
Ну в среднем как часто?
1. нет, по мелочам не прошу, я их вероятно и не замечаю 😁
2. может раз-два в месяц, ну это трудно сказать

Ну по мелочам это " не щитова". Это скорее этикет. Или тогда, что за мелочи?
Вообще прощать это дар.
Ну по-мелочам типа - извини, что не перезвонила, не сказала, невовремя, что повысила голос, не в том тоне говорила. Я имею ввиду, когда это не огромные косяки из-за которых действительно можно обидеться, а ну как бы можно и не заметить.
Вот мой бойфренд просит прощения наверное раз 10 в день и дети его также приучены, кстати, они все очень часто благодарят, для меня это очень новое, и мне очень нравится, хочу научиться также.
Да, прощать - это дар, и мне кажется (про себя) у меня именно плохо с прощением самой себя, например, если я что-то сделала, то не прошу прощения, потому что знаю, что сделала не то и сама себя не отпускаю. А если бы отпускала, то слова произносились бы проще. Хм, проще-прощение..... интересно - однокоренные слова получается

1. нет, по мелочам не прошу, я их вероятно и не замечаю 😁
2. может раз-два в месяц, ну это трудно сказать
Вот я тоже не прошу, начала стараться замечать - иногда стала и просить, когда мне этот кто-то рот не затыкает 😁
А как часто у тебя кто-то просит прощения? Из близких или на работе?
Я такие случаи могу по пальцам пересчитать, да даже и считать нечего - никогда не просили и я не просила. А было за что и с моей стороны и со стороны окружающих.
У меня в окружении (русском) это не принято как и в семье.
А здесь мне показывается как можно иначе и мне эта модель намного больше нравится. И хороший же праздник в русской культуре есть это Прощеное воскресенье.
Я наверное прошу прощения раз в неделю в среднем, но чувствую это мало, просила бы больше, еслибы могла, но я только учусь. Надо будет позыркать, что по этому поводу великие умы пишут.
А как насчет немцев? Они просят прощения?

Да, прощать - это дар, и мне кажется (про себя) у меня именно плохо с прощением самой себя, например, если я что-то сделала, то не прошу прощения, потому что знаю, что сделала не то и сама себя не отпускаю. А если бы отпускала, то слова произносились бы проще. Хм, проще-прощение..... интересно - однокоренные слова получается

Саму себя прощать - это высшее знание. Вот казнить, это всегда пожалуйста. Любые современные способы наготове. Ужос. Я не могу ни оправдывать себя, ни прощать. Даже села в кровати от возбуждения 😁 ,так это достало. И вот не знаю как работать с такими вещами. Детством и алкоголем надоело прикрываться. А сколько жизни на это угроблено!!! Я бы не сказала, что у меня низкая самооценка или жизнь не сложилась или еще таму подобные отмазы. А вот недовольство собой часто бывает.
Как с этим?

Ну по-мелочам типа - извини, что не перезвонила, не сказала, невовремя, что повысила голос, не в том тоне говорила. Я имею ввиду, когда это не огромные косяки из-за которых действительно можно обидеться, а ну как бы можно и не заметить.
про то что ты пишешь, это я автоматически делаю, это для меня не прощения просить, а просто вежливость 😄 Xотя надо сказать это чаще на работе, чем дома 😔
У меня прощения просили в последние годы- мой муж и моя мама, больше никто, ну это такие серьезные разговоры были, не из-за "не перезвонила" 😉

«Никогда не проси прощения у женщины, особенно у той, которую любишь».
Где-то в «Братьях Карамазовых».))

Саму себя прощать - это высшее знание. Вот казнить, это всегда пожалуйста. Любые современные способы наготове. Ужос. Я не могу ни оправдывать себя, ни прощать. Даже села в кровати от возбуждения 😁 ,так это достало. И вот не знаю как работать с такими вещами. Детством и алкоголем надоело прикрываться. А сколько жизни на это угроблено!!! Я бы не сказала, что у меня низкая самооценка или жизнь не сложилась или еще таму подобные отмазы. А вот недовольство собой часто бывает.
Как с этим?
Да, я себя очень сильно загоняю и требую и всегда я для себя плохая. Вот, кстати, оправдывать себя могу, а прощать - сложно. И я понимаю, что это - ключ, как только я для себя прощенная, так разу и могу просить прощения.
Детством и алкоголем прикрываться точно не стоит, а то можно всю жисть профукать. Хорошо, что это замечаем. Мой взгляд - работать со специалистом лучше всего, но на него не всегда есть желание, время, возможности. Но при этом мы все равно не будем профукивать жисть и придумаем, что можно делать самим.
Немочка, я думаю так, нужно себя тренировать. Как ребенка. Если у нас этот навык ненатренирован, то просто берем и тренируем. Как? Мне кажется, что прежде всего нужно об этом помнить, вспоминать. Когда об этом помним - уже легче, тогда легче отслеживать, что что-то в мозгу не так. Помним и отслеживаем - это шаг номер один. А дальше чувствуем - что-то не так - ага, поняли, что со мной происходит. Думаю, дальше должен быть свои пару рецептиков для себя, что лучше работает. Ну мне приходит в голову - СЛОВО - все же оно было первым. И оно имеет огромную силу, даже если нам кажется, что оно не работает, через него мне кажется можно многого добиться. Т.е. можно просто твердить про себя типа мантры про прощение. Типа Я себя прощаю, или я себя люблю всегда. Ну что-тотакое, сильное, что поддерживает. Или бумажки со словами на видное место.
По сути, когда мы не прощаем себя, мы себя и наказываем и расписываемся в том, что сами себя не любим, не поддерживаем.
Ну пока вот так. Резюме: обязательно отследить, предпринять действия по поддержке себя, прощению.
У тебя может есть какие-то идеи тоже?
О мне пришло еще в голову телесно себя поддержать - ну по голове погладить или обнять или выпрямиться (что-то еще) почувствовать что лучше работает.

Ничего не будет.
Мы ж этого добиваемся. Была проблема, нет проблемы.
😁
А вот мне так не кажется. Это у тебя женщина видимо, очень миролюбивая, у тебя может и не будет, а кто-то может и по кумполу как следует схлопотать 😁

А вот мне так не кажется. Это у тебя женщина видимо, очень миролюбивая, у тебя может и не будет, а кто-то может и по кумполу как следует схлопотать 😁
Что ты, сплошнейшее миролюбие.
😁

По теме... не знаю...
Никогда не стоял остро этот вопрос.
Если уж действительно есть моя отчетливая вина, то могу сам признать, иногда сразу.
Если двоякий момент... могу признать (не всегда, что подобрал не правильную форму, так как, с сутью редко внутренне расхожусь).

У меня другая фобия — что-либо просить.
Вот где жирный американский таракан у меня сидит.))

Что ты, сплошнейшее миролюбие.
😁

По тему... не знаю...
Если уж действительно есть моя отчетливая вина, то могу сам признать, иногда сразу.
Если двоякий момент... могу признать (не всегда, что подобрал не правильную форму, так как, с сутью редко внутренне расхожусь).

Ну и правильно." Сами предложат, сами дадут..."

По тему... не знаю...

Вот хорошо ты заметил, что никогда не стоял ОСТРО этот вопрос. Я заметила, что мы на что-то обращаем внимание часто только тогда, когда это сигналит уже всеми возможными сигналами, а до этого не обращаем внимания. Конечно, я сейчас про себя, и как я к себеотношусь, пока не загоню себя до той степени -что все, больше так не могу, до этого времени не замечаю. Да много чего так происходит. Не замечаем просто.

Про просить - эта тема мне тоже очень знакома! У меня с этим часто огромные проблемы! Причем часто доходит до абсурда - свое просить неудобно. Но не всегда, иногда прошу очень хорошо,даже требую 😁 А вот где разница, почему я иногда становлюсь неуверенной - будто у меня нет права на что-то или что-то в этом роде.
А у тебя это какого характера просьб это касается? У меня что-то получается просто отлично, а что-то хреново.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу