Это очень сложные вопросы.
Во-первых, мое мнение несколько расходится с официальным, хотя вполне сходится с тем. что думают об это во всем мире. Те. кто долго работает тоже со мной согласны, поэтому я его пока не меняю.
Мне кажется, что зависимость существует на момент взросления - 14-18 лет. Откуда? Врожденная или приобретенная? Не знаю. Но для меня это и не важно.
Очевидно, если у человека есть такая "извилина" он не будет спокоен. Очевидно, когда-то мы это поймем и будет относиться к этому по-другому, Просто говорить ребятам: "Если вам без этого живется плохо - вы знаете, что делать. Есть реаб. центы, есть программы, есть специалисты" но пока этого ничего нет. Пока это все только на энтузиазме или на шарлатанстве. Так что виноват ли алкоголик в том, что он стал алкоголиком? Наверное, нет. Почему не получил помощь? К сожалению, если он скажет: "мне никто ничего не рассказал" мне придется поверить.
Несет ли алкоголик ответственность за то, что сделал?
Я врач. Я не могу решать такие вещи. Но с клинической точки зрения не привлекать человека к ответственности, значит предоставлять ему еще много лет кувыркаться в кошмаре. Это не гуманно по отношению к нему.
Очень-очень интересно про себя порассуждать.
У меня ощущение, что моя зависимость была уже готова в 14-15 лет. Почти без употребления
алкоголя. Мне будто нужно было состояние опьянения, при том, что я не могу сказать, что мне нравилось быть пьяной. Это как бы одновременно нужно было и не нравилось.
И ощущение, что зависимость появилась раньше реальной подсадки на
алкоголь. Если бы не было
алкоголя, я нашла бы другой наркотик. Ну я тогда экспериментировала, пробовала.
И конечно интересно откуда она взялась. По наследственности - у меня все вроде как хорошо. Папа, мама, дедушки, бабушки - все не были алкоголиками, но..... все выпивали. Вот сначала я хотела написать, что все в поряде было с предками, но написала... и уже вижу, что то, что выпивали - конечно, наложило свой отпечаток на меня.
Ой, че-то я заболела чтоли, чувствую плохо, наверное поспать нужно.
прочитала, что написала, мне конечно до сих пор очень противно, что мне как раз никто ничего не рассказал о зависимостях. Т.е. я ничего не понимала.