Always, кстати, давно хотела переспросить насчет расстановок - я в той теме в Обовсеме не сразу сообразила (прочитала не так мельком), что ты писала о своих клиентских запросах (я почему-то решила, что о заместительстве). Т.е. я правильно понимаю, что ты делала далеко не одну по своим запросам? В Штатах? Как впечатления и вообще - поделись, плз, чем не жалко (впечатлениями-соображениями-наблюдениями).
Поделюсь как смогу. Я люблю, когда люди собой занимаются (понятно, что это я проецирую на других то, что мне нравится, когда сама делаю с собой). Читают, растут, занимаются спортом, красят ногти, стригут волосы, моются, лечатся.....
Семейная расстановка - это один из методов роста и лечения. Мне он нравится, как нравятся и все другие методы психотерапии, которые я пробовала на себе в качестве студента и в качестве клиента. Мне нравится, когда люди что-то пробуют, вместо того, чтобы не пробовать и думать, почему мне это не подходит. Ну и конечно я отбрасываю в сторону вообще варианты, когда рассуждения о психотерапии ведется с точным знанием дела и например та же расстановка сравнивается с втыканием иголок в фотки или питием кипяченой мочи с кусочками дохлых мышек. "В
АА не пойду - потому что там молются и это секта, а к психотерапевту не пойду, потому что я не псих" 😁
Наверное, тут важно сказать о том, что групповые методы часто хороши для отработки каких-то конкретных ситуаций. Часто психотерапевт может посоветовать разочек-другой сходить на группу, чтобы проработать что-то конкретное. Ну и понятно, что на расстановке лучше всего расставлять все то, что связанно с семьей, родом.
В качестве клиента на расстановках много была у Бориса Щербакова в Москве, еще была у кого-то, но если советовать, то именно его. В штатах не была. У Щербакова - учебно-клиентская группа. Т.е. там юные терапевты учатся, и задно выступают в качестве клиентов. Я периодически туда хожу, когда есть возмжность. Лично у меня тема (с чем идти) всегда найдется. Если говорить про постоянную работу. Я встречаюсь раз в неделю с психоаналитиком.
Вывод такой - я за любые методы работы с собой. Если бы у меня была возможность я бы ввела обязательные!!!! занятия с психологом и психотерапевтом в школах и семейная расстановка там бы точно присутствовала 😄