Быть в контакте с самой собой трезвой и счастливой

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Чело — не лысина.
Но, щас проверим.)))

Лысину я имела ввиду под словом "сгладили" - если чело сглаженное, то мне кажется, это означает, что оно лысое 😁
Неожиданный ход мысли.
Хорошо хоть букву «л» не потеряла.
<

Дальше вопрос возникает - а кому это вообще нужно? Клиенту? Так я на себя примеряю - вот я клиент, пришла в клинику, мне сообщают о моем будущем лечении включая формировании иллюзии дна, ужаса. Если мне это сообщают - то я откажусь точно.
Это если клиент - алкоголик. А если в качестве клиентской группы созов рассматривать? Я думаю, еще как попрет! Согласится алкоголик закодироваться, лишь бы отстали, а там ему как ба-бах "дном" по мозгам, и - клиент созрел, и тут уж его надо из рук "злых полицейских" как-то в руки "добрых полицейских", если
реабилитацию должны сопровождать другие люди.

использовать методы психологического давления и манипуляции для формирования иллюзии дна, ужаса и т.д., исключительно для этой цели. Потом начинать проводить реабилитационную программу согласно графика. Такими методами владеют военные психологи и психологи в правохранительных органах. Можно попробовать использовать в мирных целях эти методы.

Когда расставите все по полочкам, продаваите метод созам. За большие деньги. 😁

Happy,

Мы там поспорили на много страниц. Я знаю, что ты человек занятои, но когда будет время, прошу почитать и сказать, что ты думаешь. Мне важно, я считаю тебя очень умнои и очень в теме 😄

Вот отсюда;
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=49396&amp;st=492

Асапчик, спасибо большое. Мне как раз необходимы и очень полезны такие вопросы. Потому что это заставляет меня думать и писать.

Сереге тоже хотела сказать отдельное спасибо за тот наш прошлый разговор. Это каждый раз повод для размышлений и бОльшей осознанности для меня. Спасибо!

Я сюда включу две твои цитаты.

"Все наши конструкции и теории служат тому, чтобы нам было удобно жить. Они зашишают наши привычки и желания".

"Что алкоголики прекрасно живут поживают без проблем - не правда".

Буду писать быстро, поэтому все в кучу. Я просто напишу какие-то пункты, которые мне кажутся в тему.

1. Понять и увидеть логику в жизни алкоголика - совершенно бессмысленно, логику употребления. Если почитать форум, то можно увидеть - сами же алкоголики не видят совершенно никакой логики в поступках ближнего. На уровне :"Ты че дурак, не видишь что-ли что семью теряешь?". Логики в поступках нет вообще. Искать ее бесполезно. И пытаться себе как то объяснять поступки - тоже бесполезно. Логика одна - у алкоголика вся жизнь ПОДЧИНЕНА болезни. Вот хорошую вспомнила цитату с форума - Медведа.

Круг зависимости.

За период употребления зависимый человек проходит много-много таких кругов, каждый из которых выходит из предыдущего и влечёт всё более тяжкие последствия. Поэтому ещё это явление называют спиралью зависимости.

Этапы круга зависимости:

1. Кратковременное удовольствие.

2. Длительная боль.

3.Зависимое мышление

Появляется тогда, когда алкоголь употребляют, чтобы облегчить боль, вызванную им же. включает в себя: навязчивость, компкльсию, рационализацию и иллюзорное, или закрытое мышление.

Навязчивость развивается, когда мы постоянно думаем о положительных моментах употребления.
Компульсия - это необъяснимое острое желание употребить алкоголь.
Рационализация - поиск и придумывание объяснений того, почему нам плохо и почему мы пьём.
Иллюзорное, или закрытое мышление - вера в то, что мы можем контролировать употребление алкоголя и считаем свою жизнь с алкоголем нормальной.

4. Усиление зависимости.

Ведёт к потере контроля над тем, когда мы употребляем, как часто это происходит,можем ли мы остановиться, как мы себя ведём в употреблении. С аждым кругом контроль теряется всё больше.

5. Биопсихосоциальный вред, нанесённый себе в результате потери контроля.

"Био" - затрагивает тело
"психо" - затрагивает душу
"Социо" - затрагивает отношения с людьми

Этот вред не даёт чловеку нормально жить в том, что касется этих сфер.

Этот вред усиливает боль и обостряет стресс.

Непреодолимое желание употреблять алкоголь усиливается по мере того, как он всё больше испльзуется для облегчения боли, вызванной его употреблением.

Итак, выводы: чем больше мы употребляем - тем больше необходимость употреблять.

Единственный способ, которым можно разорвать круг зависимости - это нe употреблять вещество, вызывающее проблему.

2. Стыд, потери, злость на себя и всех вокруг, безысходность, страх, болезни, навязчивость, тотальная ложь, неуверенность в себе, неверие - это каждодневная рутина алкоголика. Любовь, надежда, доверие, честность, уверенность, вера - это что-то из другой жизни, про которую алкоголик будет говорить скорее всего с сарказмом или иронией или правдиво, что это по каким то причинам недостижимо для него, причина будет не в нем, а в окружении.

3. Тотальное вранье - это один из основных символов болезни. Естественно, оно неосознанное. Это life style. Встроенность в систему ценностей. Вранье должно быть таким виртуозным, чтобы обмануть самого себя. Какой самый легкий способ обмануть себя? Правильно. Сначала обмануть всех вокруг, убедить их в логичности, в правильности моих мыслей, моих утверждений. Если мне удалось обмануть всех вокруг, то и самой мне уже легче в это верится. Вообще, метод убеждения себя через других - очень работающий способ для всех, да мы с этим постоянно сталкиваемся, не только у алкоголиков.

4. Не помню уже где прочитала. Проводили эксперимент с алкоголиками и неалкоголиками. Давали задание - написать 10 жизненных ценностей. Так вот алкоголики в районе 7-го пункта задумывались, надолго задумывались. Ну невозможно признать самому себе, что алкоголь - это жизненно важная ценность, на уровне здоровья, семьи, детей, Бога и т.д. А это так. Это жизненно важная ценность. И интересное дело. Недавно была на семейной терапии в качестве клиента. Там у нас было задание как раз эти ценности написать и тоже 10 штук.

И каково же было мое удивление, у меня оказывается сейчас трезвость в моей системе ценностей. Понимаешь, в чем фишка? Мне почему-то кажется, я не одна такая с такой системой ценностей, именно после такой вот типичной борьбы, торга, злости на саму себя, эта трезвость как наивысшая ценность - по приоритету она у меня вошла в первую четверку. Это то, что входит в мой центр, то, что СИЛЬНОЕ и держит на этом свете. Ну в общем, ты знаешь что мы ценим в этой жизни то, что дается нам с трудом. Чем сложнее достижение - тем оно и ценнее. Тут можно дальше размышлять на эту тему, пока не буду - одна из идей, для людей независимых трезвость ценностью не является.

5. Про кайф - тут пока плохо у меня со словами. Буду говорить просто из своего опыта. Кайфа никакого при употреблении нет. Кайф (условный) - потому что в моем опыте его вообще не было. Пьяные безумства я не могу назвать кайфом. В моем понимании - кайф - это ощущение блаженства, когда что-то очень приятно, состояние как бы рая. Вообще, чувствую, что я пока (может просто сегодня) на эту тему будто не хватает слов. Плохо как то объясняю. Я потом еще на эту тему подумаю и напишу. Но вкратце - у меня кайфа не было.

6. Наверное всем понятно, что зависимость - это несвобода. Но не зависимому. Мышление поражено настолько, что перепутана реальность. И конечно, он эту реальность остаивает, потому что это его система ценностей. Когда приходит осознание этой несвободы, тогда начинается уже рост и попытки лечения.

7. У алкоголизма - очень большая как бы протяженность (длительность), вспомнила - динамика. Усугубляется то все с каждым днем, но больной этого не видит. От начала употребления и первых знАчимых проблем - проходит время и как бы проблемы то затираются. Именно поэтому дети думают - я никогда таким не стану (про валяющегося под забором) - и правда это так кажется - на это нужно время. Поэтому нет и ассоциаций с этим. Знаешь, как морщины - они ж появляются постепенно, поэтому мы и не в жутком шоке оттого как постарели. Алкоголь уничтожает медленно - в этом особенное коварство, это не так заметно, а главное не так заметно самому акоголику, вчера и завтра - примерно одинаковые. А вот 10 или 20 лет назад - в памяти очень затерто, плохо помнится, алкоголик объясняет, что тогда был ребенком - поэтому и меньше пил и был другим. Мне кажется, что часто алкоголик просто даже не помнит какой он был до начала употребления.

Представь себе, что ты живешь в метро один день или неделю, не выходя вообще на поверхность. В метро - я имею ввиду в подземелье. Сначала ты помнишь какое было небо и птички и травка. А через год? А через пять? А через двадцать пять? Воспоминания стираются, и небо уже вспоминается очень размыто, как на черно-белой картинке. Да уже и радостным не кажется.

Елки-палки, а мыслей по поводу вашего обсуждения еще много&#61514; Еще попозже напишу.
ЭЭх, начать бы мне так же ясно выражать свою мысль на английском 😄.

4. Не помню уже где прочитала. Проводили эксперимент с алкоголиками и неалкоголиками. Давали задание - написать 10 жизненных ценностей. Так вот алкоголики в районе 7-го пункта задумывались, надолго задумывались. Ну невозможно признать самому себе, что алкоголь - это жизненно важная ценность, на уровне здоровья, семьи, детей, Бога и т.д.
Прочитала, захотела добавить. Написала, что невозможно признать самому себе..... Возможно конечно, но с этого признания, что алкоголь - твоя жизненно важная ценность - начинается признание много чего другого про себя. И понимание, что эта ценность с другими девятью в списке ну никак не монтируется. В этом как раз внутренняя борьба. Убеждения себя и других, торг, противопоставление.

Допишу ка я сейчас, не знаю когда в следующий раз сяду.

8. Вообще история про кайф алкоголика - и что он сознательно выбирает именно кайф вместо всего остального - думаю что это как раз рождено именно алкоголиком как одно из оправданий своего пьянства - это и есть одно из утверждений, что да, мне кайфово, поэтому и пью. Попытка логически объяснить почему я делаю этот выбор. А окружающим в это верится потому что ну не может же быть человек настолько нелогичным.

9. Разговоры про кайф ведутся алкоголиком ДО осознания и принятия болезни - бессилия. Волшебным образом разговоры про кайф начинают исчезать или исчезают полностью после принятия и понимания что надо лечиться и начала действий в этом направлении. В состоянии "сухости" тоже разговоры про кайф.
Вообще, если бы пить было так кайфово, не думаю, что было бы много желающих выздороветь. Возможно, что многие бы хотели заболеть наоборот алкоголизмом. Ведь это же прекрасно - заболеть, кайфовать и потом умереть именно от кайфа.

10. Я где-то у себя не так давно писала про стадии "мотивации", это про само принятие решения начать изменения в своей жизни. Это занимает очень много времени. При профессиональной помощи - это легче и быстрее, если сам-все сам... статистика печальная. У меня лично от понимания, что я - в полной жопе до решения окончательно и бесповоротно не пить вообще никогда прошло примерно 13 лет. Вот так ☹️

11. Еще думаю важно помнить при разговорах о кайфе и подобных историях, что алкоголизм - болезнь ПЕРВИЧНАЯ. Это надо было конечно вначале писать. Это компульсивное влечение, а не кайф. На простых примерах, знаешь, бывает паренек влюбился в девушку, жить не может, самоубиться хочет от неотвеченных чуйств. Потом проходит год - и он вдруг думают, чего это было со мной? Она же дура и кикимора. Ну это и было компульсивное влечение. Конечно не самый хороший пример, но он отражает примерно что логики нет.

12. Далее. В истории каждого выздоравливающего алкоголика есть неудавшиеся попытки бросить. Это как один из симптомов. О чем это нам говорит? Это говорит о том, что он хочет отказаться, но не может. Этот период есть у всех.

13. Делает ли алкоголик выбор, когда выбирает бутылку, а не...... все остальные ценности. Это вопрос для рассуждений. На вскидку - нет, потому что нет осознанности, как появляется осознанность, что нужно делать выбор - то появляется возможность в сторону выздоровления.

14. Это надо было куда то добавить, но напишу отдельным пунктом. Когда алкоголикам задаешь вопросы - там очень много расхождений, нет логики. Хочу детей, но при этом пью, хочу учиться - пью, семью теряю - пью. Ну нет ее логики. Я где то писала у себя про понятие "внутреннего придурка" - очень хорошее обозначения такому поведению. И вот когда алкоголик осознанно начинает ВИДЕТЬ ПРОТИВОРЕЧИЕ - тогда приходит понимание, что он обманывает сам себя. Чтобы это осознавать, конечно это нужно проговаривать, на это требуется время. Если просто так указать алкоголику на нелогичность - будет злиться и раздражаться. Потом уже (когда будет лечиться) будет себя вспоминать и признавать какой был дурак и как всех обманывал включая себя, но это будет потом, если будет.

15. Зависимость не равно удовольствие. Это разные понятия совершенно. Пьет алкоголик потому что он зависим.

16. Карр вроде писал - иногда интересно посмотреть на употребляющего, я обожаю разглядывать курящих (сама бросила курить почти 5 лет назад), пьющих именно в момент употребления. И задаю себе вопрос - какой этот человек сейчас? Что он чувствует? Неужели счастье, например? Точно вижу уход от навязчивости, уфф отпустило.....

17. Вообще, один из ключевых моментов терапии - это тотальная честность - это противопоставление зависимости и это и есть лечение. Как только алкоголик становится честным, тогда и вдруг появляется понимание абсурдности действий, понимание что система ценностей была подчинена употреблению и уходит необходимость врать самому себе и ближним.

Думаю, что каждый алкоголик, я имею ввиду того, которого уже стали накрывать проблемы и потери в глубине мечтает бросить пить. Но мечтает так, чтобы так раз - проснулся а похмелья нет и тяги нет. Так чтобы это было несложно. Только Вам (созикам) он в этом не признается как и самому себе. Потому что это - его маленькая тайна. Он ищет волшебную таблетку от алкоголизма, спрашивает врачей чего-нибудь от тяги, ищет так чтобы подешевле и попроще. Но кем-то наверху, ОЧЕНЬ МУДРЫМ ОЧЕНЬ МУДРО придумано, что так не получится. Если хочешь оставаться трезвым, то для этого нужно прилагать много усилий и тогда ты будешь вознагражден. Чем? Трезвостью. Как ценностью. Потому что ценим мы только сложное, добытое пОтом и кровью. Круто придумано, А? 😄

Я там видела ты писала про свою грусть. И я очень это понимаю. Грустно, грустно от того, что ты ничего не можешь изменить. Бессилие? Наверное еще от чего-то грустно. Хорошо, что она светлая, со светлой грустью можно ладить.

Ну ты трактат накатала 😁 . Перевариваю.
Спасибо.

Кто про меня вспомнил? 😁

Слу, правда хорошо пишешь и раскладываешь по полочкам. Второй день зачитываюсь. Освежаю, так сказать, теорию)))

Переварила. Перечитала еше раз.
Много того, что важно для вас, бросаюших (вернеи, бросивших 😄 ), а я так, разбираюсь только до тои степени, которая нужна мне, чтобы определить свое отношение к алкоголизму близкого человека. А потемки его души - мне их до конца не понять, да и не надо, не я там хозяика, не мне перевороты устраивать.

Прокоментирую то, что мне важно.

13. Делает ли алкоголик выбор, когда выбирает бутылку, а не...... все остальные ценности. Это вопрос для рассуждений. На вскидку - нет, потому что нет осознанности, как появляется осознанность, что нужно делать выбор - то появляется возможность в сторону выздоровления.

Мне как то тоже так кажэться. Ну какои выбор между жэнои и бутылкои? между синим и сладким? Разве одно другому мешает? И чего тут обижаться и воспринимать на свои счет?

15. Зависимость не равно удовольствие. Это разные понятия совершенно. Пьет алкоголик потому что он зависим.

Думаю, что каждый алкоголик, я имею ввиду того, которого уже стали накрывать проблемы и потери в глубине мечтает бросить пить. Но мечтает так, чтобы так раз - проснулся а похмелья нет и тяги нет. Так чтобы это было несложно. Только Вам (созикам) он в этом не признается как и самому себе. Потому что это - его маленькая тайна. Он ищет волшебную таблетку от алкоголизма, спрашивает врачей чего-нибудь от тяги, ищет так чтобы подешевле и попроще. Но кем-то наверху, ОЧЕНЬ МУДРЫМ ОЧЕНЬ МУДРО придумано, что так не получится. Если хочешь оставаться трезвым, то для этого нужно прилагать много усилий и тогда ты будешь вознагражден. Чем? Трезвостью. Как ценностью. Потому что ценим мы только сложное, добытое пОтом и кровью. Круто придумано, А? 😄

Да, собственно и добавить нечего. Движэться человек мелкими шажками по спирали вверх и получает вознаграждение - широкии обзор. Все выше и все шире, и так безконечно.

У нас было задание в школе составить свою генограмму - три поколения своей семьи, у кого была зависимость, у кого нет, включая боковые ветки, типа дядей-тетей. Конечно, у многих в семьях были алкоголики и наркоманы. Но что поразило. Продолжительность жизни. Особенно фраза одной девочки, что дедушка у нее умер недавно, был алкоголиком почти всю жизнь как она пишет, умер в 99 лет, 5 последних лет был в ремиссии. И это не один такой. Именно проживают далеко за 80. Еще несколько описаний про родственников с началом ремиссии в пожилом возрасте (за 60) и они успешные!

Конечно сам по себе срез такой типовой пьющей семьи очень разный. И эта продолжительность жизни - просто слов нет.

Еще одна дама, она из индейской семьи (на всякий случай поясню, кто не знает, индейцы почти исчезли с лица земли именно из-за алкоголя). Так вот у нее 17 лет ремиссии. Все родственники алкоголики, есть кто-то в ремиссии из них. Так вот у нее 5 детей - все конечно же зависимые. Она так спокойненько рассуждает, вот учиться пошла, детей поддерживает и любит всех - некоторые уже бросили. Дочке младшей 13 лет, говорит - хорошая дочка, ничего не употребляла, но вот недавно в школе с марихуаной застукали 😁
Я не могу конечно отразить настроя этой женщины - но он настолько позитивный - я говорит супер role model для моих детей, есть к чему стремиться. Я иногда думаю, эта зависимость то можно и как награду от Бога расценивать.

Драсти. Я и расцениваю как награду, остался жив и не стал идиотом. Только не саму зависимость, а то, что смог вовремя понять, принять и остановиться. Обыкновенное чудо.

Решила написать сюда. У меня почти 4 утра, не спится. У меня достаточно долго уже по времени серьезный жизненный кризис причем мне периодически кажется, что я из него выбираюсь, а потом ощущение резко, что я попадаю в него еще глубже. Сами по себе события серьезные и жопа в том вдобавок, что я ими вообще ни с кем не могу поделиться. Писать надо в дневничок видимо, намекнула я сама себе 😄 Вернее могу, с моим терапевтом, но я с ней встречаюсь раз в неделю, а мне этого похоже сейчас недостаточно.
Сейчас лежу в кровати хрен знает где, в жутком напряжении и просто какой-то цейтнот в голове. Думала про выпивку прямо так подробно - но огромный плюс конечно, что трезвости уже год и меня этой фигней не развести, как бы плохо не было, хуже себе делать я не буду.
Но случилось следующее - вышла на улицу, я не у себя дома - и на столе оказался блок сигарет и пачка открытая. И такая секундная доля - но почти непроизвольно я могла взять сигарету и закурить (не курю уже почти пять лет). Но все же здравый смысл победил. Вот такое напряжжение, что даже соображать толком не могу. Противно. И спать не могу и рано вставать. Но знаю, что пройдет, рано или поздно пройдет, потому что все проходит. Отлично, что написала, сейчас попробую заснуть под бубнение мантры "Все пройдет"

был алкоголиком почти всю жизнь как она пишет, умер в 99 лет, 5 последних лет был в ремиссии.

Но нафиг нужна такая жизнь, бухал-отходил- предвкушал забухать (имхо, конечно)

😉
Всё пройдёт, и печаль, и радость,
Всё пройдёт, так устроен свет.
Всё пройдёт, только верить надо,
Что любовь не проходит, нет.

Приятных снов 👼

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу