Бросила пить, обострилась депрессия, панические атаки. Как справиться?

Антидепрессанты, СИОЗс, но только при условии что ты не будешь пить, иначе бесполезно принимать эти препараты.
Они кстати ок действуют даже если пить. Я 5 лет на них еушничал

Они кстати ок действуют даже если пить. Я 5 лет на них еушничал
Ну да, вот тут и проблема кроется, т.к. многие психиатры-психотерапевты сами говорят, что "чуть-чуть" алкоголя можно. Психиатров-наркологов, которые топят за абсолютную трезвость я встречала только в интернете)) в жизни ни одного.

Ну да, вот тут и проблема кроется, т.к. многие психиатры-психотерапевты сами говорят, что "чуть-чуть" алкоголя можно. Психиатров-наркологов, которые топят за абсолютную трезвость я встречала только в интернете)) в жизни ни одного.
о как. а за что забанили??
Я к тому, что срыв не должен быть причиной отмены приема СИОЗС.

Друзья, кто столкнулся с этим?
Поделитесь опытом- как облегчить состояние? Дайте советы.
Привет. Меня зовут Стася. Не читала все советы, но в целом понятна динамика. Я психолог, специализируюсь на работе с зависимостями, в том числе с депрессиями и паническими атаками.

Сразу хочу сказать, что состояние нельзя пускать на самотек - оно может усугубиться. Это связано с тем, что твоя психика выработала адаптивный механизм подавления панических атак и депрессии - алкоголь. Но алкоголь является сильнейшим депрессантом. Он, как дубина, лупит по твоей нейромедиаторной системе, что приводит к снижению чувствительности. Так акоголик теряет способность радоваться простым вещам. И пьет, чтобы повысить настроение. Но из-за растущей толерантности и доз нужно все больше, и действие их "портится": вместо ожидаемого веселья хотя бы просто прийти в нормальное состояние.

Именно поэтому на начальной фазе ремиссии при подобных симптомах очень рекомендуют обратиться к психиатру или психотрепевту для подбора антидепрессантов. Некоторым нужно пару лет, чтобы выровнять работу нейромедиаторной системы. Чаще примерно полгода - год. Бывает, хватает и 3-4 месяцев. Все это в условиях полного отказала от алкоголя - иначе просто не работает.

Что делать с головой. Прямо сейчас ничего. Сейчас важно снять острое состояние при помощи фармы и простых телесных практик, которые снимают психическое напряжение от мыслей в твоей голове. Примерно через 3-6 месяцев можно начинать терапию с психологом. Время очень условно - нужно смотреть по состоянию: кому-то и через год рано, а кто-то через 2 месяца готов работать над коррекцией своего зависимого паттерна. Терапия долгая - на 1,5-2 года. Но она меняет качество жизни. Сильно. И в лучшую сторону.

На любом сроке ремиссии можно и нужно подключать группы АА и желательно пойти по шагам. Важно не держать в себе свой кошмар - должно быть место, где можно высказаться и получить поддержку. Это прям крайне важно.

Будут вопросы - пиши в личку.

Привет. Меня зовут Стася. Не читала все советы, но в целом понятна динамика. Я психолог, специализируюсь на работе с зависимостями, в том числе с депрессиями и паническими атаками.

Сразу хочу сказать, что состояние нельзя пускать на самотек - оно может усугубиться. Это связано с тем, что твоя психика выработала адаптивный механизм подавления панических атак и депрессии - алкоголь. Но алкоголь является сильнейшим депрессантом. Он, как дубина, лупит по твоей нейромедиаторной системе, что приводит к снижению чувствительности. Так акоголик теряет способность радоваться простым вещам. И пьет, чтобы повысить настроение. Но из-за растущей толерантности и доз нужно все больше, и действие их "портится": вместо ожидаемого веселья хотя бы просто прийти в нормальное состояние.

Именно поэтому на начальной фазе ремиссии при подобных симптомах очень рекомендуют обратиться к психиатру или психотрепевту для подбора антидепрессантов. Некоторым нужно пару лет, чтобы выровнять работу нейромедиаторной системы. Чаще примерно полгода - год. Бывает, хватает и 3-4 месяцев. Все это в условиях полного отказала от алкоголя - иначе просто не работает.

Что делать с головой. Прямо сейчас ничего. Сейчас важно снять острое состояние при помощи фармы и простых телесных практик, которые снимают психическое напряжение от мыслей в твоей голове. Примерно через 3-6 месяцев можно начинать терапию с психологом. Время очень условно - нужно смотреть по состоянию: кому-то и через год рано, а кто-то через 2 месяца готов работать над коррекцией своего зависимого паттерна. Терапия долгая - на 1,5-2 года. Но она меняет качество жизни. Сильно. И в лучшую сторону.

На любом сроке ремиссии можно и нужно подключать группы АА и желательно пойти по шагам. Важно не держать в себе свой кошмар - должно быть место, где можно высказаться и получить поддержку. Это прям крайне важно.

Будут вопросы - пиши в личку.
Какие именно " телесные практики"? Например?

Именно атак не было, депрессия была, но тогда была ясна причина.
Так и сейчас ясна!
Дофамины - то укокошены.
Долго пила? Часто?
Психика восстанавливается очень долго и то не до конца

Какие именно " телесные практики"? Например?
Любые практики, которые тебе помогают выйти из фантазий, размышлений и почувствовать тело. Загугли - их много. Я обычно даю упражнение для снятия напряжения в панических атаках "вижу-слышу-ощущаю". 5 минут описываешь все, что видишь глазами вокруг себя. 5 минут - то, что слышишь ушами, абсолютно все звуки собирай и проговаривай. 5 минут - концентрируешься на ощущениях тела (прям сканировать его можно от пяток до макушки).

Эти практики не заменят ни АА, ни антидепрессантов, ни психолога. Они просто помогают в моменте снять излишки напряжения в психике. Чуть-чуть. Но базово ничего не меняют. Это как руку в холодную воду после сильного ожога сунуть - чуть меньше больно, но все равно требуются мази, обезбол и время, чтобы кожа зажила.

Любые практики, которые тебе помогают выйти из фантазий, размышлений и почувствовать тело. Загугли - их много. Я обычно даю упражнение для снятия напряжения в панических атаках "вижу-слышу-ощущаю". 5 минут описываешь все, что видишь глазами вокруг себя. 5 минут - то, что слышишь ушами, абсолютно все звуки собирай и проговаривай. 5 минут - концентрируешься на ощущениях тела (прям сканировать его можно от пяток до макушки).

Эти практики не заменят ни АА, ни антидепрессантов, ни психолога. Они просто помогают в моменте снять излишки напряжения в психике. Чуть-чуть. Но базово ничего не меняют. Это как руку в холодную воду после сильного ожога сунуть - чуть меньше больно, но все равно требуются мази, обезбол и время, чтобы кожа зажила.
Спасибо. А как вы относитесь к сеансам доктора Андрея Ракицкого на эту тему?
Ваше описание очень похоже на его сеансы.
У него канал на ютюбе.

У него канал на ютюбе.
Понятия не имею, как отношусь, потому что не знакома с ним и его каналом :sarcastic: Но психофизиологические законы развития зависимости едины для всех ))

Друзья, кто столкнулся с этим?
Поделитесь опытом- как облегчить состояние? Дайте советы.
С паническими атаками сталкиваюсь. Депрессии нет, но это потому что я, если что не так, не грущу, а злюсь. А панические атаки крыли страшные. Это неудивительно, мы привыкли жить под анестезией, а теперь ее нет. Нужно взглянуть в глаза реальности и принять ее, а потом с ней жить, справляться, да еще, желательно, радоваться. На это нужно время, работа и мужество.
У меня еще и невроз, так что я на таблеточках, на АД.
Помимо этого, если кроет, я твержу свою мантру "Эта боль переносима", "Что бы ни случилось, я справлюсь".
Мне помогает спрашивать себя: "Есть ли в этой ситуации что-то хорошее?" и искать это хорошее.
Помогает, когда сплю достаточно, сон - суперважно.
Помогает не ждать от себя сразу сверхдостижений и решения всех многолетних проблем, разъедаю слона потихонечку.
Стараюсь находить приятные мелкие занятия, на которые можно отвлечься.
Когда начинает крыть: "А вдруг не получится? А вдруг мы все умрем? а вдруг?..", то стараюсь спрашивать себя сразу: "А вдруг получится? А вдруг никто не умрет? А вдруг все будет хорошо?"
Медитирую, отключаю мыслежвачку.
Избегаю нытиков.
Стараюсь держаться подальше от истошников информации, от которых я загоняюсь и расстраиваюсь.
Как-то так.

Понятия не имею, как отношусь, потому что не знакома с ним и его каналом :sarcastic: Но психофизиологические законы развития зависимости едины для всех ))
Кстати, Ракицкий- medical doctor ( не знаю как по-русски)

У меня срок трезвости на счётчике, он верный. До сих пор проблема есть с засыпанием. Ну и эйфории тоже особо не вспомню. Месяцев с 10 трезвости, стал просыпаться более менее отдохнувшим. А до этого было так как будто продолжал бухать, иногда даже хуже чем с бодуна. Стеценко пишет что все вегетативные реакции и последствия за 2-3 года уходят. Я сейчас ориентируюсь на этот срок.

Я первый месяц пила нейронутриент солгаровский. Потом месяц адаптол. Сейчас иногда накроет ПА из-за напряга там на работе , адаптольчик пару дней и норм. Нужно время. Всё изменится, главное верить и знать что ты не одна и не первая это проходишь

У него канал на ютюбе.
я под Ракицкого засыпаю почти каждый вечер.

Назад
Сверху Снизу