sob.like, понимаешь-ли в чём дело, я ведь вроде как никогда и не бросал ни курить, ни пить, просто отказывался от употребления, причём делал это как бы совершенно не парясь постановкой долгосрочных задач, ну перестал курить - и перестал, да, сначала запах дыма сознательно "возненавидел", стараясь оттолкнуться посильнее, да и окружающих курильщиков воспринимал как жалких в своей рабской зависимости бесхребетников, но довольно быстро это прошло, на протяжении от полугода до года 😄
Тут всё дело во внутреннем нежелании ощущать себя "ущербным" от осознания невозможности совладать со своей зависимостью! Ну не хочу и не могу я себе позволить не быть идеально целостным и потому гармонично сложенным внутри себя, признав существование какой-то неуправляемой части, помимо моей воли побуждающей испытать удовольствие закурить или выпить и которую, чтоб не распоясалась и не курила по две пачки в день и не пила по поллитры, приходится постоянно держать в узде!
И если с курением всё просто, процесс не вызывает
эйфорию от состояния изменённого сознания и потому, в принципе, бесполезен, а чисто обонятельный кайф от дыма для меня никогда не существовал и курил исключительно чтобы отвлечься, заняв себя сигаретой, и для решимости отказаться от этого "занятия" вполне хватило простого осознания его бессмысленности (даже и не вреда), ну глупая привычка и ничего более, то с
алкоголем всё гораздо сложнее, бессмысленность погружения в состояние опьянения то осознал и желание вычеркнул, а образы, сопутствующие былому удовольствию от ритуала этого погружения, как то, запотевший графинчик водочки возле тарелочки с солёными огурчиками за обедом на столе у приятелей или распечатанная бутылочка текилы в холодильнике, никуда не подевались и, оказывается, имеют обыкновение всплывать, вызывая вопрос: "а с какой стати я сознательно ограничил себя в этих удовольствиях?" (и который местные гуру трезвления склонны называть "самым обыкновенным саморазводом") 😄
Пока на этот вопрос отвечаю себе так: "привыкал испытывать ежедневную
гастрономическую радость от процесса погружения в состояние опьянения последние лет пять, значит и отвыкать придётся далеко не сразу"...