Бросил пить - стал скучным и безынициативным...

• Автор темы Автор темы vigera
  • Дата начала Дата начала
С восьмёркой!
1306608192_tatuirovka-v-vide-znaka-beskonechnost.jpg

Думаю, что не всё так просто, в этот раз ты нашёл какую-то мотивацию для себя, в случае, когда через некоторое время решишь выпить, то повторной мотивации для того, чтобы больше не пить может и не оказаться (у тебя трезвый опыт к тому времени есть, который говорит о том, что сама по себе трезвая жизнь мало чего даёт, для полноценной, счастливой жизни нужно нечто большее, чем просто не пить), соответственно остановиться будет сложнее.
Как лично я думаю по этому поводу, теоретически я вроде и могу выпить, хоть сегодня, только дело в том, что прекрасно осознаю, что будет далее, весь вопрос только в том, что чтобы удерживать себя в рамках КУ, мне нужно будет прилагать некоторые, возможно даже приличные усилия для этого, в данный же момент для того, чтобы не пить, я не прикладываю никаких усилий, ВООБЩЕ. И какой лично мне смысл менять нынешнюю стабильность непонятно на что и ещё более непонятно - зачем? Мне в данный момент и так хорошо, мой предыдущий опыт подсказывает мне, что лучше от того, что я выпью сегодня, завтра или "послезавтра" не будет.
И ещё, не обольщай себя, то что ты проводишь много времени на этом форуме означает, что проблема у тебя есть, а её масштабы будут известны лишь через какое-то время после того, как решишь выпить. И эта проблема МОЖЕТ оказаться не такой уж и маленькой.

Согласен с тобой почти во всём, в особенности что не без проблем даётся адаптация к кристально трезвой жизни!

Но есть и другой аспект, погрузившись в форум и насмотревшись на истории других, а также на утверждения многих комментирующих что все мои рассуждения похожи на обыкновенный "саморазвод" алкоголика, начинаю задумываться, а так уж ли объективно полезен форум для всех, без исключения?
Ведь вполне можно предположить что некий мнительный человек, ни разу не алкоголик, а просто любящий выпить, начитавшись местных страшилок о неумолимости скатывания в ещё несравненно худшую яму, чем бывшую у него в период пьянства, сорвись он после длительного срока трезвости, ведь "организм алкоголика как бы переживает параллельно пьянство всё это время" и впрямь окажется зазомбированным всем этим алкоипохондриком, как огня боящимся каких-либо "шагов влево-вправо" от строго-настрого предписаного местным коллективным знанием алгоритма что: "нам нельзя ни капли пожизненно, потому что алкаши"?

Ты вот уверен что был алкоголиком, которому ничего, кроме скатывания во всё более тяжёлые стадии впереди не светило, или "понимание" этого пришло только после прочтения форума?
Я нет. Ну не прочувствовал на собственной шкуре!

Признаю, конечно, что лучше "профилактически" дуть на холодное, чем, не рассчитав возможности, вляпаться в кипяток, но мне, по пытливой и волелюбной натуре, претит создать внутри себя некую "запретную зону", куда не только ходить, но даже и просто заглядывать зась, как бы какого джина из бутылки не вызволить ненароком!...

Не употребляю алкоголь восемь лет . Первые три года всё время было нормальное настроение . Но потом началась депрессия , которая продолжалась пять лет . Но мыслей и тяги к спиртному никакой небыло . Депрессия без причины (эндогенная ) Сейчас слава Богу , самочувствие стабилизировалось и пришло в норму . Поэтому нужно быть готовым к такому повороту жизненых событий .

Но есть и другой аспект, погрузившись в форум и насмотревшись на истории других, а также на утверждения многих комментирующих что все мои рассуждения похожи на обыкновенный "саморазвод" алкоголика, начинаю задумываться, а так уж ли объективно полезен форум для всех, без исключения?
Я уже не раз здесь писал, что лично у себя на ранних сроках трезвления, после того, как заходил на форум замечал некоторые намёки на то, чтобы выпить. Это никакая не тяга, но тем не менее..., когда неделями не заходил, ничего подобного не было.

Ведь вполне можно предположить что некий мнительный человек, ни разу не алкоголик, а просто любящий выпить, начитавшись местных страшилок о неумолимости скатывания в ещё несравненно худшую яму, чем бывшую у него в период пьянства, сорвись он после длительного срока трезвости, ведь "организм алкоголика как бы переживает параллельно пьянство всё это время" и впрямь окажется зазомбированным всем этим алкоипохондриком, как огня боящимся каких-либо "шагов влево-вправо" от строго-настрого предписаного местным коллективным знанием алгоритма что: "нам нельзя ни капли пожизненно, потому что алкаши"?
Предположить то можно, только грань между пьяницей и алкоголиком не такая уж и огромная. Я по себе, например, не могу однозначно сказать, что алкаш, невзирая на 30-и летний стаж никогда не было серьёзных запоев, на форум пришёл, Т К знакомый дал ссылку, а я просто к тому времени уже стал задумываться о том, что алкоголь сильно мешает мне нормально жить. Это к вопросу об:
Ты вот уверен что был алкоголиком, которому ничего, кроме скатывания во всё более тяжёлые стадии впереди не светило, или "понимание" этого пришло только после прочтения форума?
Я не знаю, что было бы, если... , последние два года вроде успешно контролировал, но, повторюсь опять, я перестал получать от него былое удовольствие, а сейчас уже начинает получаться получать не меньшее удовольствие без него.
Признаю, конечно, что лучше "профилактически" дуть на холодное, чем, не рассчитав возможности, вляпаться в кипяток, но мне, по пытливой и волелюбной натуре, претит создать внутри себя некую "запретную зону", куда не только ходить, но даже и просто заглядывать зась, как бы какого джина из бутылки не вызволить ненароком!...
Я здесь, на форуме нашёл довольно интересную мысль по поводу: "для того, чтобы самолично убедиться в том, что не наркоман, вовсе не обязательно потреблять героин, достаточно просто не пробовать его. Почему нельзя применить эту мысль в отношении алкоголя"

Я просто пришёл к выводу, что он мне просто не нужен, ни в каких количествах. Эксперементами на себе пусть другие занимаются, мне и так хорошо, без него.

Я уже не раз здесь писал, что лично у себя на ранних сроках трезвления, после того, как заходил на форум замечал некоторые намёки на то, чтобы выпить. Это никакая не тяга, но тем не менее..., когда неделями не заходил, ничего подобного не было.

Да, помню, даже удивился про себя тогда, писательством какого из алкашей тут можно настолько восхититься, чтобы нахлынуло желание выпить? 😉

.. я перестал получать от него былое удовольствие, а сейчас уже начинает получаться получать не меньшее удовольствие без него.

Так и я перестал, просто так случилось что в последние две недели пришлось поучаствовать организационно в подготовке двух попоек родственников близкого мне человека, в связи с его семейными торжествами, возя по супермаркетам и помогая выбирать самое изысканное бухло и закусь, а потом выслушивать рассказы как славно выпивали-закусывали (самому удалось открутиться) вот и накатили воспоминания о былом сибаритстве! 😜

Теперь вот хожу по чужим темам и выспрашиваю: "а у вас такое бывало?", на что в ответ, в большинстве случаев: "да не парься ты, скажи всем что алкаш и тебе нельзя ни капли, а кто не поймёт - того нах и без сожалений!"

Так и я перестал, просто так случилось что в последние две недели пришлось поучаствовать организационно в подготовке двух попоек родственников близкого мне человека, в связи с его семейными торжествами, возя по супермаркетам и помогая выбирать самое изысканное бухло и закусь, а потом выслушивать рассказы как славно выпивали-закусывали (самому удалось открутиться) вот и накатили воспоминания о былом сибаритстве! 😜
Я вот не могу иё (вотку) в руки брать. Сакральная весч,хуле. Даже своё пиво жена в телешку кладёт и на транспортер выкладывает 😄

Я вот не могу иё (вотку) в руки брать. Сакральная весч,хуле. Даже своё пиво жена в телешку кладёт и на транспортер выкладывает 😄

Ты шутишь? 😁
Я где-то час перед рядами с водкой, коньяком и вином тележкой ездил, даже целую лекцию тамошнего сомелье о различиях вкусовых гамм итальянских, французских и австралийских вин пришлось выслушать, ни одному его слову не поверил, так оно и оказалось, со слов отведавших вино приятелей оказалось что чем активнее впаривал, тем более гуано редкостное! 😄

Ты шутишь? 😁
Я где-то час перед рядами с водкой, коньяком и вином тележкой ездил, даже целую лекцию тамошнего сомелье о различиях вкусовых гамм итальянских, французских и австралийских вин пришлось выслушать, ни одному его слову не поверил, так оно и оказалось, со слов отведавших вино приятелей оказалось что чем активнее впаривал, тем более гуано редкостное! 😄
Не, какие шутки! Что-то не дает мне с ней телесно законтачицца. Сопротивленье кокое-то... А на полки пару месяцев как гляжу будто на ''химия в быту'',хотя раньше парился и отворачивался

Не, какие шутки! Что-то не дает мне с ней телесно законтачицца. Сопротивленье кокое-то... А на полки пару месяцев как гляжу будто на ''химия в быту'',хотя раньше парился и отворачивался

Ну не знаю, я совершенно спокойно могу попробовать вино на вкус, не глотая, что бывало и не раз!
А недопитым со времён бухалова спиртом, который ещё не весь утилизировала жена под свои ликёры-настойки, весьма нередко обезжириваю поверхности под покраску или протираю пайки.

Ну не знаю, я совершенно спокойно могу попробовать вино на вкус, не глотая, что бывало и не раз!
А недопитым со времён бухалова спиртом, который ещё не весь утилизировала жена под свои ликёры-настойки, весьма нередко обезжириваю поверхности под покраску или протираю пайки.
Пожалуй, смог бы выплюнуть, особливо вино.
Ликеры-настойки... вот по этому скучаю. Счас самое время из японской айвы ликерчег мутить

Пожалуй, смог бы выплюнуть, особливо вино.
Ликеры-настойки... вот по этому скучаю. Счас самое время из японской айвы ликерчег мутить

А я в прошлом году в это время просто улётный ликёр из черноплодки замутил, в этом же какая-то бл.дская птаха всю ягоду на даче склевала! ☹️
Да и фиг с ней, всё равно не пью!

К написанию этого поста меня побудила недавняя весьма любопытная беседа с Пятницей в его топике, суть которой для меня свелась к личному диссонансу с его (впрочем, равно как и многими другими бросившими алками) констатацией факта о неизбежности получения "какого-то удовольствия" в результате единовременной, пусть даже и совсем небольшой выпивки даже после многих лет трезвости!
Причём, откинув временно все весьма логичные и безусловно убедительные доводы что выпивка просто уже неинтересна подобным ему, успешно перестроившимся на новую, полную хорошо забытых старых-новых красок и занятий, формирующих счастье, жизнь, утверждается что подобное одноразовое действие вполне способно пробудить к жизни дремлющего постоянно внутри тебя "алкоджинна", только и делавшего все эти годы перестройки что спал и видел как к нему попадёт первый глоток, дабы тотчас же развернуть свои крылья и выпорхнуть из бутылки наружу, принуждая "хозяина" низвергнуться в пучину пьянства, как бы "догоняя" всё недопитое <strike>непосильным трудом</strike> за эти годы! 😄

Спрашивается, а в чём-же тогда, собственно, состояла перестройка сознания? Только лишь в умении занять себя насыщенными, продуктивными и приносящими радость и удовлетворение занятиями, способными отвлечь собой от мыслей выпить? А не мало ли этого?
Ну ладно, попробую спроецировать на себя.

Вначале задумываюсь, а что же в психологически-эмоциональном плане мне давал алкоголь и выясняется что, в зависимости от обстоятельств, бывал как "усилителем" (либо ускорителем), так и "сглаживателем" (либо замедлителем) моего восприятия окружающего мира.
Первое проявлялось гораздо чаще, когда выпивал наедине с собой, в этом случае будто вливал в свою серую обыденность "волшебную суть", позволявшую внутреннему миру сразу же заиграть буйными красками, начинал казаться себе мудрее и блистательнее, а, главное, несравненно удовлетворённее собой.
"Сглаживающее" же действие проявлялось обычно в компании людей, с которыми трезвому мне общаться было скучно и неинтересно ввиду значительных ментально-интеллектуальных различий, например, с соседями по гаражу - простыми рабочими парнями или работягами-подчинёнными на бывшей работе, в этом случае, выпив, как бы "тупел и опускался" до их простецкого уровня (поборников всеобщего равенства и братства прошу не заподозрить в высокомерии и пренебрежении к трудовому классу!), ну оно и понятно, в пьяном виде каждый начинал слушать себя, переставая другого и я, в том числе, не замечал многого, способного раздражать меня трезвого.

Ну да ладно, вернёмся к нашим баранам. Как я уже неоднократно писал, у меня не было проблемы с "алколомками" и какой-либо "тягой" ни на следующий день, ни через месяц, ни через 8 месяцев отказа от спиртного и теперь уже точно знаю что связано это с тем, что ранее хорошенько "натренировался" практикованием регулярных "месячников трезвости", которые никогда не воспринимал как бросание, а первую рюмку с началом нового месяца - как обидный и деморализующий "срыв", это были просто запланированные перерывы в употреблении, во время которых будто выключался "тумблер хотелки" в мозгу.
Но, несмотря на это, вероятнее всего в связи с наростающим подспудно недовольством собой, раз за разом радостно возвращающимся к "месячнику пьянства", вместо того, чтобы продолжить предыдущую месячную трезвость, зимой меня дёрнуло найти в Яндексе этот форум, сразу же увидеть тему Жана и зарегистрироваться на нём с желанием написать туда, но, вместо этого, прервал на следующий же день месяц ЕУшничанья и успешно забыл напрочь и про форум, и про бухло на следующие полгода 😄

Не могу сказать что использовал его методику, успешно воспользовавшись всё тем-же "тумблером в мозгу", щёлкнувшим и моментально надёжно выключившим желание выпить, задумался о ней гораздо позже, когда внезапно вспомнил о форуме и системе напоминания пароля чтобы, наконец, открыть эту тему, поделиться своим и познакомиться с опытом других.

И вот что я для себя понял, просидев на НД несколько месяцев, избавление от алкозависимости самостоятельно-психологически возможно с помощью трёх путей, впрочем, не исключающих друг друга и могущих дополнять и восполнять себя:

1. Признать себя алкоголиком и воспользоваться рекомендациями местных гуру трезвления, гласящими что на первых порах необходимо не пить только сегодня и усиленно работать над поисками занятий, способных наполнить собой смысл жизни, а также наработать в себе привычку к трезвой жизни, не забывая при этом что змей внутри тебя хоть и уснул, но в любой момент может проснуться, стоит только ослабить бдительность.
Этот метод претит мне необходимостью признать себя алкоголиком, т.е. рабом зависимости, больным, тем самым памятуя что болезнь твоя неизлечима и теперь до конца жизни придётся "принимать профилактические пилюли" от сидящего где-то в подкорке ватчдога, перманентно напоминающего тебе о возможности срыва и неминуемо последующей за ним ещё более разрушительной, чем когда либо ранее алкодеградации!
Категорически не моё, тем более в полное отсутствие личного негативного опыта бросаний и срывов с падениями, а также попыток КУ, отклонил!

2. Воспользоваться методом Жана, предлагающим психотренингом научиться вызывать в себе позитивные эмоции, ранее проявляемые и усиливаемые алкоголем, в любой момент, когда захочется выпить, т.е. прибегнуть к "виртуальному психоусилителю" вместо реального.
Что-ж, надо признать, идея весьма неплоха, но вижу тут одно НО! А не приведёт ли к укреплению воспоминаний о радостных моментах пьянок это самое умение культивировать в себе замену алкоголя на погружение в искусственно подобное тому, усиленному им, состояние? Не уверен, да и желаю полностью исключить внутреннюю ассоциацию спиртного с хорошим. Хотя, если бы не имеющийся уже "тумблер", на первых порах скорее всего прибегнул бы к этому методу, как наиболее близкому себе 😄

3. Ну и, наконец, мой личный "метод тумблера", он же развивающийся сейчас в "минималистически-нигилистический" 😄
Здесь уместно будет сделать небольшую ремарку по моему психотипу в части отношения к пристрастиям, одним из каковых являлось и пристрастие к состоянию опьянения.
Дело в том, что я являюсь натурой увлекающейся, из числа берущихся за любое избранное занятие увлечённо, погружаясь в него и как бы влюбляясь, либо не берущихся вовсе.
И вот в этом смысле отношение к спиртному вполне можно приравнять к отношениям с любимыми женщинами (прошу постараться не иронизировать на сей счёт 😉 ), в частности, в плане неизбежных со временем расставаний, когда, в результате изрядно поднакопившейся взаимной психологической усталости где-то годика через три происходит последняя ссора и бывшая некогда пылко любимой особа со злостью как-бы "выключается", выкидывается из ума и сердца! Конечно, далеко не всегда это внезапное "освобождение" происходит не аукаясь, прочно вошедшая в кровь зависимость обычно "паникует", заставляя некоторое, а иногда и весьма продолжительное время часто вспоминать о субъекте привязанности, но и здесь прямая аналогия с пьянством, когда многие отмечают частые приступы тяги накатить (а ещё чаще и просто накатывают, срываясь), всё зависит от индивидуальной степени привязанности к женщине (алкоголю).
Кстати, советы заменить алкоголь сладким или физкультурой вполне сродни "народному методу" выбивания клина клином, начав встречаться с другой женщиной с целью избавиться от навязчиво накатывающих воспоминаний о предыдущей 😉

Но в моём случае, судя по всему, "злость" на свою алкозависимость была настолько сильной, что выключила любое желание не только "примириться с любимой", но и даже просто задумываться об этом вплоть до 7-8-го месяца трезвости.

А вот после, в связи с возвращением в привычный некогда круг умеренно культурнопитействующих приятелей, начались некоторые позывы выпить в их компании. И опять возвращаясь к делам любовным, вспомнилось весьма простое, но действенное правило избавления от любовных страданий, наиболее метко и поэтично выраженное в песенке Тристана из советского кинофильма "Собака на сене" (которую я уже постил в одну из здешних тем) 😄 :

"На девиц глядите с нужной точки,
Наливайте из медовой бочки,
Только дегтю добавляйте к меду,
Вникнуть попрошу в мою методу.
Если вы на женщин слишком падки,
В прелестях ищите недостатки,
Станет сразу все намного проще,
Девушка стройна, мы скажем – мощи.
Умницу мы наречем уродкой,
Добрую объявим сумасбродкой,
Ласковая, стало быть липучка,
Держит себя строго, значит злючка.
Назовем кокетливую - шлюхой,
Скажем про веселую - под мухой,
Пухленькая - скоро лопнет с жиру,
Щедрую перекрестим в транжиру.
- Ну а бережлива?
- Окрестим в сквалыгу.
- Если маленькая?
- Ростом с фигу.
- Если рослая?
- Тогда верзила.
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Через день, глядишь,
Любовь остыла."

Вот и сам начал мысленно погружаться в воспоминания о моментах эйфории от опьянения (кстати, на девятом месяце трезвости это оказалось весьма непростым делом, очень многое забылось, теперь даже и вспомнить что-то хорошее, помимо постоянно всплывающего в памяти состояния оглушённости и отупления, сложно), стараясь хорошее, "раскрытое и усиленное" действием алкоголя, воспринять как гипертрофированно-уродливое, тем самым минимизируя и нивелируя полезность и ценность выпивки как источника радости, каковой её и запомнил давным-давно мозг! 😄
В идеале хочется совершенно избавиться от былого умения сознания находить радость в состоянии опьянения, по аналогии с природным свойством приятеля, о котором тоже писал и который от природы неспособен ощущать от выпивки ничего, кроме сонливости и затруднений с концентрацией, потому и непьющий 😄 Или как с курением, которое не приносит мне никакого удовольствия, следовательно, совершенно бессмысленно!

В-общем, ставлю перед собой задачу вышеописанными тренингами психологически разучиться получать какое-либо удовольствие от пребывания под градусом, чтобы полностью исчез смысл стремиться к нему!
(В отличие, к примеру, от того-же Пятницы и других, признающих что "какое-то удовольствие" обязательно будет, стоит только накатить, как и чем себя не занимай и не перестраивай на трезвый лад долгими годами!)

Пока теоретически получается, но проверять выпивкой буду (если буду) только по истечении года трезвости (если к тому времени вызреет желание проверить).

Такие вот пирожки и спасибо всем, кто сподобился осилить сей опус до конца! 😄

Што ты делаешь на сайте алкоголикоф, витиеватый ты наш?

Осилила. С трудом, правда.
Ну, если ты нашел свой путь и знаешь, как по нему идти дальше - честь и хвала!
Тем более ты мог спокойно не пить, как ты пишешь.
Я ЕУ, когда срывалась, начинала пить так, как будто хотела залиться впрок.
Так что проверять ни после года, ни далее не планирую. Не зарекаюсь, но - НЕ ХОЧУ!!!

Шлюха BrandTа? Можно и так, образ эмоционально яркий, действует сам за себя, минуя сознание медитирующего, эмоционально бьёт поддых.

По поводу радости после перерыва от разового употребления алко. У тебя как гедониста не получится не выжать из абсолютно любой ситуации хотя бы капельку удовольствия. Алкоголь у сильно пивших маркировал своим присутствием такое количество позитивных связей в мозгу, что за оставшееся до года тебе время я сильно сомневаюсь, что ты в состоянии их вычистить даже взяв себе в напарники Фрейда вместе с Юнгом и Адлером )

Но в принципе направление перспективное: либо ходить туда, куда вёл алкоголь, с помощью психотехники, либо стереть связи в мозгу алкоголя с теми путями, чтобы не беспокоил совсем как предмет ломания копий, заламывания рук и заливания глаз.

Так значит последний <strike>литр</strike> бокал Карра? 😉

Шлюха BrandTа? Можно и так, образ эмоционально яркий, действует сам за себя, минуя сознание медитирующего, эмоционально бьёт поддых.
Я это воспринимаю, как мужской шовинизм. Милее образ пьяного старпёра, безнадёжно облизывающегося на молодых девчонок, но уходящего со старой каракатицей 👼

Вигера, пока читала, Филатова вспомнила "Где бы что ни говорили -- Все одно сведет на баб!" Обожаю эту сказку!
Сама такая бываю, особенно, когда не пью. 😄

Мысль хорошая. На самом деле так оно и есть - все знают, как раздражает пусть даже совсем небольшая выпивка "по поводу" на работе, когда знаешь, что предстоит думать над интересной сложной задачей.
Писала уже, повторюсь. Статья давно была в научном журнале ("Наука и жизнь" или "Химия и жизнь" - уже не помню)
Испытуемым вводили внутривенно алкоголь, свои ощущения они расценивали, как неприятные "тяжесть в голове, затруднённое мышление" - в таком духе. Кстати, у меня до 21 года были симптомы аналогичные. "Живительное" воздействие алкоголя оценила лишь, выпив вермута в компании (до этого было лишь сухое вино, водку не хотела, а другого как-то не доводилось пробовать) - вмиг исчезло напряжение, я просто другим человеком себя почувствовала! Помню, домой пришла в полном восторге. 😳

Назад
Сверху Снизу