Я как раз про шичко недавно прочитала, буду пробовать. Сегодня перед сном, кстати))Привет! Ты в правильное место зашла.
Таблетки, кодировка -- костыли, но на первое время норм, чтобы выиграть время для осмысленного подхода к трезвости. С головой надо работать, да.
На силе воли ещё никто особо не удержался(
Альтернативы, реально работающие, как я поняла из форума, две основные: метод Шичко и АА. Шичко не знаю, не изучала пока.
Мне нарколог посоветовал АА. Сейчас прохожу шаги, там действительно серьёзная программа терапевтическая, направленная на исправление косяков с головой. И это бесплатно, можно просто походить, присмотреться, послушать других. Алкоголики в ремиссии, сами прошедшие через проблемы зависимости, помогают новичкам, на этом всё построено.
Зависимость -- вторична, она цепляется к глубинным проблемам, психологическим и эмоциональным. Что запиваешь? Почему бежишь от реальности в бутылку? Помогает разобраться и вскрыть вот это всё.
Выбирай свой метод и действуй.
А вот АА всегда отталкивали тем, что там на каких-то ступенях дальше сильно на религию завязано. Я это от знакомых слышала, сама не знаю. Не близка мне эта тема, боюсь, вдруг это обязательное условие в дальнейшем и весь метод на нем держится. Тогда мне не подходит. По крайней мере, на данном этапе жизни. Хотя спасибо за мысль, как раз время узнать подробнее и сделать выбор на основе реальной информации, а не рассказов знакомых)