[
Нассим Талеб "Антихрупкость"]
Всем здрасьте, в следующий раз выберу книгу, слова из которой мне понятны
В концепциях Нассима Николаса разобраться мне было непросто из-за
тупости слабого знакомства с его творчеством. Ну вот и познакомимся.
"Есть вещи и явления, которым встряска идёт на пользу; они расцветают и развиваются, сталкиваясь с переменчивостью, случайностью, беспорядком, стрессорами, любовными переживаниями, риском и неопределённостью. Однако, невзирая на то, что данный феномен наблюдается повсеместно, у нас нет слова, которым можно точно обозначить противоположность хрупкости. Назовем это качество "антихрупкостью"."
Все объекты, согласно Талебу, делятся на три группы:
хрупкое, неуязвимое, антихрупкое
Хрупкое хочет спокойствия, антихрупкое развивается в условиях беспорядка, а неуязвимому попросту всё равно. Антихрупкость - совсем не то, что эластичность, гибкость или неуязвимость. Гибкое либо эластичное противостоит встряске и остаётся прежним; антихрупкое, пройдя сквозь испытания,
становится лучше прежнего. Этим свойствам обладают децентрализованные государства, технические инновации, идеи, революции, политические системы и люди.
Вот с такой информацией мне теперь жить, читаем дальше )
[
Нассим Талеб "Антихрупкость"]
Дочитал книгу, впечатления немного странные, если честно. Если первая часть книги вводит понятие
антихрупкости (по словам автора, до этой книги названия не было у половины жизни - самолюбие оцените сами)), то во второй Талеб показывает, в каких конкретно ситуациях человек может использовать это знание себе во благо. Честно говоря, я просто приказал себе дочитать её, потому что так надо. Но что-то мне подсказывает, что дело не в книгах, а в зрелости читателя)
"Триада (тройка антихрупкость, неуязвимость и хрупкость) указывает нам на то, как жить в мире, который не хочет, чтобы мы его понимали, - в мире, который очарователен именно потому, что мы не можем его понять.
Лучший способ удостовериться, что вы живы, - проверить, любите ли вы перемены. Помните, что еда безвкусна, когды вы не голодны; результат без усилий не имеет смысла, как и радость без грусти; убеждения без неопределённости; жизнь по этическим правилам неэтична, если вы ничем не рискуете."